Госстройнадзор может заняться экологическим контролем


14.02.2014 13:35

Министерство регионального развития подготовило законопроект, устанавливающий механизмы экологического надзора при строительстве. Предлагается закрепить эту функцию за Госстройнадзором, пишут сегодня «Известия».
Согласно документу, Госстройнадзор получит право проводить экологические проверки без уведомления застройщиков и составления ежегодного плана контрольных мероприятий. Кроме того, будут внесены поправки в КОАП, которые введут ответственность за невыполнение распоряжений проверяющих органов. В частности, для юридических лиц штраф составит до 500 тыс рублей. Нарушителям грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Предполагается, что зона ответственности проверяющего органа будет довольно большой: начиная от строек на континентальном шельфе и особо охраняемых природных территориях, заканчивая федеральными трассами, метро и объектами площадью выше 5 га.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.02.2014 13:25

Строительные работы на территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Павлово-Колтуши» могут быть возобновлены, вчера Всеволожский городской суд не принял обеспечительные меры в виде приостановки работ, не удовлетворив ходатайство городской прокуратуры.
Напомним, земельный участок, о котором идет речь, содержит ценный природный комплекс и является традиционным местом отдыха и занятия спортом для местных жителей.
Теперь ООО «Сигма» может возобновить строительство, согласно разрешению, выданному в октябре 2013 года за подписью и.о. главы Колтушской администрации Людмилы Грянкиной.
Инициативная группа «Спасём Колтуши» намерена продолжать в судах борьбу против реализации проекта строительства жилого комплекса на этой территории.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.02.2014 12:36

Аукцион на капремонт крыши и реставрацию фасадов здания СПб ГБУ «Кронштадтский Дворец культуры» отменен на основании предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Причина – нарушение закона 94-ФЗ в части «неустановления требований к результатам работ, а также к товару, используемому при выполнении работ».
На требования аукциона, сформулированные не должным образом, в УФАС по Санкт-Петербургу пожаловалась компания «Реставратор», боровшаяся за подряд. В частности, заявитель оспаривал право заказчика предъявлять к претендентам требования по наличию определенных допусков к ряду работ.
Комиссия УФАС решила признать жалобу ООО «Реставратор» частично обоснованной, а заказчику и оператору электронной площадки (ЗАО «Сбербанк – автоматизированная система торгов») выдать обязательное для исполнения предписание устранить нарушения путем аннулирования торгов. За заказчиком оставляется право обжалования решения в судебном порядке в течение трех месяцев. Напомним: названный аукцион был объявлен осенью 2013 года (АСН-инфо, 04.10.2013). Начальная цена контракта, по данным сайта госзаказа составляла 26,9 млн рублей.
Здание на пр. Ленина, 39 А, литера А по проекту городского архитектора Силина было построено в 1879 году. Тогда сюда переехало Кронштадтское Коммерческое собрание и единственный в Кронштадте театр. После октября 1917 года Коммерческое собрание стало называться Домом народа, затем Центральным домом просвещения, а затем Дворцом культуры имени Михаила Мартынова.

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько