Подписание Меморандума о сотрудничестве по саморегулированию не обошлось без дискуссии


15.02.2008 23:37

В ходе обсуждения текста Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве строительных объединений и организаций по реализации саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга, в котором участвовали полномочные представители коллективных членов Союза строительных объединений и организаций, возникла острая дискуссия - несмотря на то, что проект Меморандума неоднократно обсуждался в кругу заинтересованных сторон, а высказанные пожелания и замечания были учтены при подготовке окончательного варианта текста. В частности, по предложению Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» (СПК) из заглавия меморандума был исключен термин «общественные организации», исключены положения об аккредитации органов по оценке соответствия и взаимодействии с ними по вопросам проведения сертификации, а также о сертификате членства.

В устном выступлении президент СПК Алексей Белоусов подверг критике ряд других положений Меморандума, в частности, по пунктам о третейском суде, об утверждению сертификационного бланка, о введении единого учета и единой информационной базы. «Нужно переформатировать этот меморандум», - заявил глава СПК. «В нем телега едет впереди лошади».  По мнению Белоусова, над текстом Меморандума «будут смеяться журналисты».

Исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов подчеркнул, что текст Меморандума прошел экспертизу составителей федерального «Закона о саморегулировании». «Я готов отвечать по каждому замечанию», - подчеркнул Бритов.

В ходе дальнейшей дискуссии полномочные представители «Инжстроя» и «Инжспецстроя» согласились с требованием переработать документ. Свои замечания высказал представитель Союза архитекторов. В свою очередь, представитель Ассоциации предприятий дорожно-мостового комплекса счел документ в его окончательном варианте недостаточно жестким и обязывающим: «Меморандум - это что-то вроде памятки».

В то же время руководители «Монтажспецстроя», Ассоциации «Северо-Западный межрегиональный центр АВОК», Ассоциации предприятий железобетонных изделий «Абетон» высказали мнение о том, что документ необходимо принять без промедления и представить его на рассмотрение руководителей предприятий 21 февраля.

Итог дискуссии подвел президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан. По его мнению, «ничего плохого, кроме хорошего», подписание документа не принесет. Лев Каплан подчеркнул, что инициативы, содержащиеся в документе, полностью соответствуют закону. Он также высказался против инициатив по объединению всех союзов и ассоциаций строительного комплекса в единую саморегулируемую организацию (эта позиция в прессе ассоциировалась с именем главы СПК Алексея Белоусова).

Целесообразность создания на базе ССО Санкт-Петербурга именно Союза саморегулируемых организаций, а не единой СРО, разделяется руководством Российского союза строителей. Исполнительный директор ССО Олег Бритов представил президиуму только что принятого в штат ССО консультанта Сергея Фролова, кандидатура которого была рекомендована руководством РСС.




15.02.2008 23:00

Сегодня во время пресс-тура по Каменноостровскому дворцу председатель Комитета контроля использования и охране памятников Правительства Санкт-Петербурга Вера Дементьева дала разъяснения по поводу создания специального органа для контроля застройки исторического центра. Как сообщалось ранее АСН-Инфо, о намерении создании такого органа было заявлено на специальном совещании Правительства Санкт-Петербурга, состоявшемся 14 февраля. «Я надеюсь, - сказала Дементьева, - что застройщики услышали заявления, сделанные вчера вице-губернатором Александром Вахмистровым, главным архитектором, главой Комитета по строительству и мое в том числе».

На совещании присутствовали представители организаций, ведущих строительство в историческом центре. «Со стороны застройщиков активных выступлений за создание новой контролирующего органа не было, - рассказала Дементьева. - Но не было и протестов, обычных отговорок в духе «вы затягиваете строительство согласованиями». Все это солидные, серьезные организации, я думаю, что понимание проблемы с их стороны имеется. А две организации даже высказались за создание контрольной организации».

Проблема разрушения зданий по соседству с новым строительством, по мнению главы КГИОП, состоит не в отсутствии технических нормативов и регламентации, а в несоблюдении этих правил застройщиками. Чаще всего застройщики приходят в КГИОП за разрешением на снос, но они и снести-то нормально не могут, пожаловалась Дементьева. Работы по сносу в охранной зоне должны вестись с применением малой механизации, отчасти вручную, чего избегают застройщики, по словам чиновника, желая сэкономить.

«"До тех пор, пока здание не выйдет из земли, по каждому пятну в охранной зоне должен вестись еженедельный мониторинг безопасности», - подчеркнула Дементьева. При этом эксперты должны нести персональную уголовную ответственность. В случае угрозы жизням жильцов соседних домов, пострадавшим от нового строительства, и других - данные положительной экспертизы будут рассматриваться как факт преступной халатности или подлога.

Однако пока перед создателями нового контролирующего органа стоит необходимость набора кадров, способных на проведение такой экспертизы. Новый контролирующий орган строительства в историческом центре будет создан, скорее всего, на основе либо на базе строительного комитета, либо службе государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга.




15.02.2008 22:54

Представленный для обсуждения президиума Союза строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга (ССОО) Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве строительных объединений и организаций по реализации саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга получил поддержку со стороны Российского союза строителей.

Генеральный директор РСС Михаил Викторов, прибывший на заседание президиума ССОО из Москвы, подчеркнул, что система саморегулируемых организаций в строительном комплексе, создаваемых в соответствии с Законом о саморегулируемых организациях (№315-ФЗ от 01.12.07), будет двухуровневой: СРО будут создаваться как на федеральном, так и на региональном уровне.

«В большинстве регионов нет возможности создания саморегулируемых организаций по профилю деятельности, - сказал Михаил Викторов. - Однако три крупнейших региона по масштабам строительства и по дифференцированности строительного бизнеса - Москва, Московская область и Санкт-Петербург - имеют особые условия». По его мнению, в этих регионах вполне возможно и целесообразно создание союзов саморегулируемых организаций.

Михаил Викторов признал, что как на федеральном уровне, так и в Москве имеются разногласия по принципу объединения - по профессиональному принципу или по принципу объединений предприятий. Имеются особые возражения со стороны Союза архитекторов, отметил гендиректор РСС.

Вполне естественно, что создание саморегулируемых организаций в строительном сфере происходит в режиме диалога с местными органами власти, подчеркнул Михаил Викторов.