В.Дементьева: Экспертиза нулевой стадии строительства в историческом центре должна быть еженедельной


15.02.2008 23:00

Сегодня во время пресс-тура по Каменноостровскому дворцу председатель Комитета контроля использования и охране памятников Правительства Санкт-Петербурга Вера Дементьева дала разъяснения по поводу создания специального органа для контроля застройки исторического центра. Как сообщалось ранее АСН-Инфо, о намерении создании такого органа было заявлено на специальном совещании Правительства Санкт-Петербурга, состоявшемся 14 февраля. «Я надеюсь, - сказала Дементьева, - что застройщики услышали заявления, сделанные вчера вице-губернатором Александром Вахмистровым, главным архитектором, главой Комитета по строительству и мое в том числе».

На совещании присутствовали представители организаций, ведущих строительство в историческом центре. «Со стороны застройщиков активных выступлений за создание новой контролирующего органа не было, - рассказала Дементьева. - Но не было и протестов, обычных отговорок в духе «вы затягиваете строительство согласованиями». Все это солидные, серьезные организации, я думаю, что понимание проблемы с их стороны имеется. А две организации даже высказались за создание контрольной организации».

Проблема разрушения зданий по соседству с новым строительством, по мнению главы КГИОП, состоит не в отсутствии технических нормативов и регламентации, а в несоблюдении этих правил застройщиками. Чаще всего застройщики приходят в КГИОП за разрешением на снос, но они и снести-то нормально не могут, пожаловалась Дементьева. Работы по сносу в охранной зоне должны вестись с применением малой механизации, отчасти вручную, чего избегают застройщики, по словам чиновника, желая сэкономить.

«"До тех пор, пока здание не выйдет из земли, по каждому пятну в охранной зоне должен вестись еженедельный мониторинг безопасности», - подчеркнула Дементьева. При этом эксперты должны нести персональную уголовную ответственность. В случае угрозы жизням жильцов соседних домов, пострадавшим от нового строительства, и других - данные положительной экспертизы будут рассматриваться как факт преступной халатности или подлога.

Однако пока перед создателями нового контролирующего органа стоит необходимость набора кадров, способных на проведение такой экспертизы. Новый контролирующий орган строительства в историческом центре будет создан, скорее всего, на основе либо на базе строительного комитета, либо службе государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга.




15.02.2008 22:54

Представленный для обсуждения президиума Союза строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга (ССОО) Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве строительных объединений и организаций по реализации саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга получил поддержку со стороны Российского союза строителей.

Генеральный директор РСС Михаил Викторов, прибывший на заседание президиума ССОО из Москвы, подчеркнул, что система саморегулируемых организаций в строительном комплексе, создаваемых в соответствии с Законом о саморегулируемых организациях (№315-ФЗ от 01.12.07), будет двухуровневой: СРО будут создаваться как на федеральном, так и на региональном уровне.

«В большинстве регионов нет возможности создания саморегулируемых организаций по профилю деятельности, - сказал Михаил Викторов. - Однако три крупнейших региона по масштабам строительства и по дифференцированности строительного бизнеса - Москва, Московская область и Санкт-Петербург - имеют особые условия». По его мнению, в этих регионах вполне возможно и целесообразно создание союзов саморегулируемых организаций.

Михаил Викторов признал, что как на федеральном уровне, так и в Москве имеются разногласия по принципу объединения - по профессиональному принципу или по принципу объединений предприятий. Имеются особые возражения со стороны Союза архитекторов, отметил гендиректор РСС.

Вполне естественно, что создание саморегулируемых организаций в строительном сфере происходит в режиме диалога с местными органами власти, подчеркнул Михаил Викторов.




15.02.2008 22:51

Бывший руководитель петербургского КГИОП архитектор Никита Явейн, выступая на Градостроительном совете на обсуждении проекта «Сокол Сити», заявил: «Надо спасать город, иначе он будет завоеван чужими людей, для которых он является случайным. Сейчас такое время, когда нам нужно предложить что-то смелое, но свое, не заимствованное в городской архитектуре. Нужно взять что-то из собственного опыта, а не из зарубежного б/у», -подчеркнул Явейн.

По мнению бывшего главы КГИОП, проект «Сокол-Сити» архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья» представляет собой первую альтернативу реализуемым в настоящее время в городе проектам «пожилых западных архитекторов».

С его оценкой согласился академик Юрий Курбатов, также считающий, что город необходимо спасать от нашествия зарубежных «звезд», и что «Сокол Сити» - очень серьезная заявка, которой остро не хватало Санкт-Петербургу.

Согласно проекту, здание торгово-административного комплекса «Сокол-Сити» завершит архитектурное оформление квартала, образованного пр. Сизова, Богатырским пр. и полукольцевой безымянной магистралью у начала Комендантского пр.