Союз строительных организаций Петербурга получил поддержку от Российского союза строителей


15.02.2008 22:54

Представленный для обсуждения президиума Союза строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга (ССОО) Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве строительных объединений и организаций по реализации саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга получил поддержку со стороны Российского союза строителей.

Генеральный директор РСС Михаил Викторов, прибывший на заседание президиума ССОО из Москвы, подчеркнул, что система саморегулируемых организаций в строительном комплексе, создаваемых в соответствии с Законом о саморегулируемых организациях (№315-ФЗ от 01.12.07), будет двухуровневой: СРО будут создаваться как на федеральном, так и на региональном уровне.

«В большинстве регионов нет возможности создания саморегулируемых организаций по профилю деятельности, - сказал Михаил Викторов. - Однако три крупнейших региона по масштабам строительства и по дифференцированности строительного бизнеса - Москва, Московская область и Санкт-Петербург - имеют особые условия». По его мнению, в этих регионах вполне возможно и целесообразно создание союзов саморегулируемых организаций.

Михаил Викторов признал, что как на федеральном уровне, так и в Москве имеются разногласия по принципу объединения - по профессиональному принципу или по принципу объединений предприятий. Имеются особые возражения со стороны Союза архитекторов, отметил гендиректор РСС.

Вполне естественно, что создание саморегулируемых организаций в строительном сфере происходит в режиме диалога с местными органами власти, подчеркнул Михаил Викторов.




15.02.2008 22:51

Бывший руководитель петербургского КГИОП архитектор Никита Явейн, выступая на Градостроительном совете на обсуждении проекта «Сокол Сити», заявил: «Надо спасать город, иначе он будет завоеван чужими людей, для которых он является случайным. Сейчас такое время, когда нам нужно предложить что-то смелое, но свое, не заимствованное в городской архитектуре. Нужно взять что-то из собственного опыта, а не из зарубежного б/у», -подчеркнул Явейн.

По мнению бывшего главы КГИОП, проект «Сокол-Сити» архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья» представляет собой первую альтернативу реализуемым в настоящее время в городе проектам «пожилых западных архитекторов».

С его оценкой согласился академик Юрий Курбатов, также считающий, что город необходимо спасать от нашествия зарубежных «звезд», и что «Сокол Сити» - очень серьезная заявка, которой остро не хватало Санкт-Петербургу.

Согласно проекту, здание торгово-административного комплекса «Сокол-Сити» завершит архитектурное оформление квартала, образованного пр. Сизова, Богатырским пр. и полукольцевой безымянной магистралью у начала Комендантского пр.




15.02.2008 22:46

Сегодня президиум Союза строительных объединений и организаций обсудил текст Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве строительных объединений и организаций по реализации саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга. В тексте, подписанном большинством полномочных представителей коллективных членов ССОО, отражено намерение объединений и организаций петербургского строительного комплекса скоординировать свои усилия в процессе перехода к саморегулированию в соответствии с Федеральным законом №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Сегодня Меморандум подписали: Санкт-Петербургский союз строительных компаний «Союзпетрострой», Ассоциация «Северо-Западный межрегиональный центр АВОК», Ленинградская ассоциация проектных организаций, Союз стекольщиков Санкт-Петербурга, Ассоциация предприятий железобетонных изделий «Абетон», Ассоциация «Монтажспецстрой», Ассоциация «Система торговых комплексов «Альянс», Ассоциация предприятий дорожно-мостового комплекса Санкт-Петербурга, Ассоциация профессиональных управляющих инвестиционно-строительными проектами, Союз реставраторов Санкт-Петербурга. Публикуем текст документа.

Меморандум

о взаимопонимании и сотрудничестве строительных объединении и организаций по реализации саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга

1 декабря 2007 года принят Федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», в соответствии с положениями которого разделяется ответственность между государством и бизнес-сообществом за деятельность юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую и профессиональную деятельность.

Принятие Федерального закона «О саморегулируемых организациях», является одной из правовых основ реализации курса Президента Российской Федерации В. В. Путина на проведение в рамках административной реформы единой государственной политики по защите интересов субъектов предпринимательской деятельности, интеграции Российской Федерации в мировое экономическое сообщество.

Закон позволяет создать механизм внутрикорпоративного разрешения споров и конфликтов, снизить степень давления государства на свободные рыночные предпринимательские и профессиональные отношения, обеспечить эффективное сочетание государственного регулирования экономики с саморегулированием субъектов.

Саморегулирование в строительном комплексе России обеспечит эффективное использование творческого и профессионального потенциала участников строительной деятельности, что позволит в достаточно сжатые сроки:

- выработать соответствующие экономической ситуации в стране стандарты и правила деятельности профессиональных строительных сообществ;

- создать надежные и эффективные механизмы контроля за соблюдением этих стандартов и правил;

- повысить ответственность субъектов саморегулирования перед третьими лицами, усилить их заинтересованность в положительных конечных результатах своей деятельности;

- создать эффективные механизмы выявления недобросовестных, неквалифицированных участников строительной деятельности в целях вытеснения их с рынка строительных работ;

- повысить прозрачность хозяйственного оборота и способствовать уменьшению правонарушений и преступности в сфере строительства.

Для реализации саморегулирования в строительном комплексе необходима консолидация и координация всех субъектов, вовлеченных в этот процесс.

Настоящий Меморандум выражает единообразное понимание строительными организациями Санкт-Петербурга мер, необходимых для становления и развития принципов саморегулирования организаций строительной отрасли.

Процесс саморегулирования в Санкт-Петербурге должен осуществляться СРО, созданными по отраслевому или специализированному принципу.

Органом, объединяющим и координирующим усилия СРО для решения задач по реализации Федерального закона «О саморегулируемых организациях» признается Союз саморегулируемых организаций (ССО).

Союз саморегулируемых организаций (ССО) является некоммерческой организацией, и выполняет свои функции под руководством Президиума Союза саморегулируемых организаций (ССО), в состав которого входят руководители саморегулируемых организаций.

Союз саморегулируемых организаций (ССО) создается на основе добровольного решения руководящих органов различных саморегулируемых организаций и наделяется ими следующими полномочиями:

- организация работы третейского суда и участие в его работе при проведении процедур разрешения споров, возникающих между членами саморегулируемых организаций, между ними и потребителями строительной продукции и услуг;

- координация работ по разработке и утверждению стандартов и правил саморегулируемых организаций, требований к членству в саморегулируемых организациях;

- координация работ по применению в практике строительства профессиональных стандартов специализированных саморегулируемых организаций в смежных областях деятельности;

- оказание методического содействия по проведению сертификации организаций - членов саморегулируемых организаций. Разработка единой формы бланка сертификата;

- ведение единого учета саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга, создание информационного интернет-портала;

- содействие обеспечению прозрачности и гласности работы саморегулируемых организаций и их членов.

Принимая данный меморандум, подписавшиеся согласились:

- соблюдать единые для конкретных видов строительной деятельности стандарты и критерии в вопросах саморегулирования;

- защищать интересы всех организаций, подписавших данный меморандум;

- обеспечить взаимную поддержку и активное сотрудничество при решении вопросов по реализации саморегулирования в строительном комплексе;

- обеспечить единую информационную базу и обмен материалами по реализации саморегулирования в строительном комплексе;

- создать открытую информационную политику и способствовать вхождению в союз саморегулируемых организаций (ССО) только тех организаций, которые соответствуют установленным критериям членства и соблюдению процедур вхождения в ССО.

Данный меморандум является коллективным решением по созданию системы саморегулирования в строительстве и направляется в Правительство Санкт-Петербурга вице-губернатору А.И. Вахмистрову.