Дискуссия о «нерегламентированных» памятниках и месторождениях расколола КГХ ЗакСа


08.02.2008 16:45

На вчерашнем заседании Комиссия по городского хозяйству петербургского ЗакСа рассмотрела текст поправок к закону «778-116 «Об основах регулирования градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», касающихся порядка выдачи разрешений для капитального строительства на территориях, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов.

Глава КГХ Сергей Никешин настаивал на том, что этот порядок может устанавливаться непосредственно исполнительной властью в случаях, когда указанные территории являются линейными объектами (то есть элементами инженерной инфраструктуры) или земельными участками, выделенными для добычи полезных ископаемых. В то же время порядок выдачи разрешений на освоение «нерегламентированных» территорий, на которых находятся вновь выявленные объекты культурного наследия и зеленые зоны общего пользования, по мнению Никешина, должен устанавливаться Законом Санкт-Петербурга, принятым ЗакСом.

Предложения главы КГХ вызвали критику. Член комиссии Анатолий Костерев (фракция «СР») выдвинул аргумент о том, что порядок выдачи разрешения на деятельность на территориях с полезными ископаемых, если таковые будут выявлены, также должен устанавливаться с участием ЗакСа. В то же время представитель Комитета по строительству городской администрации Нина Лордкипанидзе заявила, что действующий федеральный закон «О культурном наследии» уже устанавливает разграничение полномочий в области распоряжения памятниками культуры.

В итоге при голосовании по предложениям Сергея Никешина голоса членов комиссии разделились поровну. Следует полагать, что дискуссия продолжится на пленарном заседании ЗакСа.




08.02.2008 16:41

В течение осени-зимы 2007-08 гг. формируется тенденция к замедлению роста обязательных видов страхования, в том числе при ипотечном жилищном кредитовании. Комментируя эту тенденцию по просьбе АСН-Инфо, директор департамента продаж СОАО «Регион» Михаил Меженик отметил, что кризис на американском рынке ипотечного кредитования (так называемый кризис субстандартных облигаций) оказал влияние на российский рынок, в том числе в связи с вторичным кризисом международного межбанковского кредитования, затруднившего использование заемных средств отечественными финансовыми структурами.

В то же время страховщики, участвовавшие вчера в круглом столе АБН, смотрят на перспективы жилищной ипотеки в России достаточно оптимистично. На фоне международного кризиса ряд российских банков активно выразили желание участвовать в федеральной программе ипотечного жилищного кредитования, подчеркнул Михаил Меженик.