На строительство АЭС в Калининградской области нужно 256,5 млрд рублей


08.11.2013 16:48

Как следует из проекта федеральной целевой программы развития Калининградской области, опубликованном на портале раскрытия информации, проект строительства атомной электростанции на территории области обойдётся в 256,5 млрд рублей.
Работы будут осуществляться за счёт финансовых средств, привлекаемых из внебюджетных источников, — средств ОАО «Концерн Росэнергоатом», кредитов банков и средств инвесторов, в том числе зарубежных.
«Комплексным проектом строительства станции также предусмотрено создание в Немане микрорайона на 10 тысяч человек для строителей, энергетиков и их семей. Проект строительства района предусматривает 6 кварталов разного типа и этажности: индивидуальные дома (коттеджи), дома на 2-3 семьи (таунхаусы), среднеэтажные (на 5-6 этажей) и многоквартирные дома. Строительство микрорайона предполагается за счёт средств федерального бюджета», - сказано в тексте программы.
Напомним, что подготовка к строительству Балтийской АЭС началась в феврале 2010 года. Изначально ввод в действие первого энергоблока был запланирован на 2017-й, второго — на 2018-й год. Однако в сентябре 2012 года старший вице-президент по атомному бизнесу «Альстом» (компании, поставляющей оборудование машинного зала для энергоблоков станции) Патрик Фрагман сообщил, что пуск первого энергоблока перенесли на 2018 год, второго — на 2020 год.
В середине июня 2013 года генеральный подрядчик Балтийской АЭС, ООО «НИАЭП», сообщил, что развитие проекта временно приостановлено. Причиной этого стал пересмотр изначальной стратегии распространения энергии с БАЭС в европейские страны. При этом замдиректора «Росатома» сообщил, что корпорация не принимала никаких решений о заморозке или прекращении строительства, а также выразил уверенность, что реализация проекта будет продолжена.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.11.2013 16:36

Государственное унитарное предприятие «ТЭК Санкт-Петербург» строит планы сменить форму собственности с нынешней на ОАО, об этом пишет сегодня «Фонтанка». По данным издания, теплоэнергетики уже выбрали подрядчика, который за 34 млн рублей в течение 90 дней проведет анализ целесообразности превращения предприятия в открытое акционерное общество, а также возможные перспективы выхода «ТЭКа» на IPO.
Аудиторской компании PriceWaterHouseCoopers предстоит также выяснить как изменение формы собственности скажется на качестве работы предприятия, на возможностях привлечения инвестиций.
При этом сообщается, что речь не идет о приватизации предприятия при акционировании. Полный пакет акций, в любом случае, останется под контролем государства.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.11.2013 16:11

Второе чтение проекта Закона Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» состоится 13 ноября в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба городского парламента.
Перед тем, как состоится рассмотрение документа ЗакСом, 11 ноября бюджетно-финансовый комитет ознакомится с губернаторскими и депутатскими поправками.
В соответствии с поправкой губернатора Петербурга изменились основные характеристики городского бюджета на 2014 год: доходы увеличились на 5 млрд. 595 млн. рублей, расходы увеличились на 13 млрд. 410 млн рублей. Увеличился объем дефицита бюджета, а также источники финансирования бюджета на 7 млрд 815 млн рублей за счет включения на 2014 год планируемых остатков на счетах бюджета Санкт-Петербурга по состоянию на 1 января 2014 года.
В поправку градоначальника включены предложения главных распорядителей бюджетных средств по перераспределению средств в 2014-2016 годах, уточнена бюджетная классификация в целях приведения расходов бюджета Санкт-Петербурга в соответствие с Бюджетной классификацией Российской Федерации, учтены замечания Контрольно-счетной палаты Петербурга.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо