УФАС оштрафовало Ленэнерго на 74 млн рублей


25.10.2013 10:58

24 октября 2013 года Ленинградское УФАС России наложило на ОАО "Ленэнерго" пятнадцатый за 2013 год административный штраф, сообщила пресс-служба антимонопольного органа.
Дело в отношении сетевой организации было возбуждено по инициативе Ленинградского УФАС России, к которому было присоединено 42 заявления жителей Тосненского, Ломоносовского, Гатчинского, Лужского, Приозерского, Выборгского, Кировского, Волосовского, Всеволожского, Ломоносовского и Кингисеппского районов Ленобласти.
Согласно сообщениям заявителей, договоры технологического присоединения к электрическим сетям между гражданами и сетевой организацией были заключены в период с 2009 по 2011 год.
В ходе изучения материалов дела Ленинградское УФАС России установило, что в результате бездействия и систематического нарушения принятых на себя договорных обязательств и норм законодательства, ОАО «Ленэнерго» злоупотребляет своим доминирующим положением, чем нарушает ч. 1 ст. 10 федерального закона «О защите конкуренции». Сетевой организации было выдано предписание об устранении допущенных нарушений.
В соответствии со ст. 14.31 КоАП РФ ОАО "Ленэнерго" назначен административный штраф в размере 73 951 087 рублей.
"Почти 74 миллиона рублей - это очень большой штраф. Подобную сумму наше управление ни разу не налагало ни на один хозяйствующий субъект. Но такое нарушение антимонопольного законодательства, как злоупотребление доминирующим положением на рынке, находящимся в состоянии естественной монополии, не может оставаться безнаказанным. Особенно если это нарушение носит характер рецидива", - подчеркнул руководитель Ленинградского УФАС России Вадим Владимиров.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.10.2013 10:46

Проблемы и перспективы работы строительных компаний в системе государственного заказа в условиях нового федерального законодательства обсудили в ходе круглого стола, прошедшего в Северо-Западном институте управления Президентской академии. В нем приняли участие руководители профильных комитетов – государственные заказчики в сфере строительства, предприниматели, представители ФАС, а также эксперты и правозащитники.
По словам председателя Комитета по государственному заказу Сергея Русина, по сумме заключенных со строителями контрактов на данный момент город уже превысил показатели прошлого года.
«В 2011 году было заключено контрактов на строительство на общую сумму почти 127 млрд. рублей. Наиболее крупными заказчиками выступали Комитет по развитию транспортной инфраструктуры, затративший 46 млрд. рублей, а также Комитет по строительству – более 34 млрд. рублей, - сообщил Сергей Русин. - В 2012 году общая сумма заключенных контрактов составила около 80 млрд. рублей. В текущем году уже по состоянию на 1 октября город уже оформил контракты на сумму более 86 млрд. рублей».
Во время Круглого стола участники смогли обсудить проблемы строительной отрасли, накопившиеся в период действия Закона 94. Особое внимание было уделено вопросам увеличения доли участия малого и среднего бизнеса в Государственных закупках и возможности внесении поправок в новый 44 Федеральный Закон.
Как отметил председатель Комитета по государственному заказу, его ведомство готово к открытому диалогу с предпринимателями и общественными организациями и приветствует их участие в разработке документов, непосредственно влияющих на развитие строительной отрасли Санкт-Петербурга.
«Комитет по государственному заказу заинтересован и готов содействовать увеличению доли участия малого и среднего строительного бизнеса в системе государственных закупок», - отметил Сергей Русин.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.10.2013 09:51

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Татьяна Захаренкова направила запрос вице-губернатору М. М. Оганесяну, курирующему сферу строительства в городе. Народная избранница говорит об обращениях граждан, не довольных точечной застройкой в Выборгском районе города.
Депутат приводит в письме конкретные адреса, где идут работы, вызвавшие возмущение горожан. Она напоминает о поручении премьер-министра Медведева решить проблему обеспеченности детскими дошкольными учреждениями до 2016 г. В то время как Смольный предпочитает строить коммерчески выгодное жилье, а не объекты социальной инфраструктуры.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо