О.Виролайнен: Коммунальная техника модернизируется на основе принципа разумности и современности


28.01.2008 15:51

В комплексной механической уборке городских улиц на территории Санкт-Петербурга, по данным Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ), на сегодняшний день задействовано порядка 2 тысяч единиц техники. На пресс-конференции, состоявшейся в пятницу в ИА ИТАР-ТАСС, руководство комитета заверило прессу, что государственные дорожные предприятия постоянно следят за новинками в этой сфере и стараются закупать только самую новую современную уборочную технику. Так в 2007 г были закуплены 23 вакуумно-уборочные машины Joston.

Для решения проблемы хранения противогололедных материалов строятся специальные склады. Четыре из них - на Софийской ул.,56 (вместимостью в 3,7 тысячи тонн), на Ташкентской ул, 5 (4,6 тысяч тонн), на Свирской ул, 17 (4,6 тысяч тонн) и в Михайловском пер.,4 (3,7 тысяч тонн) - уже работают. А в 2008 г появится пятый склад - на Северном пр.. Он будет располагаться на участке в 960 кв.м и сможет вместить как минимум 6,7 тысяч тонн противогололедных материалов. Это будет своеобразное здание, построенное на основе куполообразных сборных конструкций высотой 17 м..

Всего на зиму 2007-2008 гг. в городе было заготовлено порядка 130 тысяч тонн соли и 100 тысяч тонн песка. Сравнивая петербургский и московский опыт борьбы с гололедом, председатель КДБХ Олег Виролайнен, в частности, заметил, что отказ от использования соли в столице потребовал переоборудования технического парка, который обошелся мэрии в 15 млрд рублей. «Мы внимательно присматриваемся к опыту Москвы и наших европейских соседей со схожим климатом. Вопрос, нужно ли у нас внедрять этот опыт - весьма неоднозначный. Существуют, к примеру, данные экспертизы, свидетельствующих о том, что смеси, применяемые в Москве, могут вызывать аллергию». Жалобы на порчу обуви под воздействием тротуарной соли, поступающие в основном от жителей центральных районов города, по мнению председателя КДБХ, вызваны в основном трудностями применения современной техники в людных и наводненных транспортом местах. Техника, позволяющая равномерно наносить соль, позволила, по словам О. Виролайнена целиком закрыть «солевую проблему» в Пушкине и Павловске.




28.01.2008 15:43

В 2007 г. на территории Петроградского района Санкт-Петербурга было расселено почти 3,6 тысяч кв. м жилой аварийной площади, в результате чего 89 семей получили новые квартиры, площадью более чем 5 тысяч кв. м. Об этом рассказал на заседании Коллегии администрации Петроградского района по вопросу «О ходе выполнения работ в администрации Петроградского района по реализации целевых программ в области жилищной политики в соответствии с концепцией государственной жилищной политики Санкт-Петербурга на 2007-2011 гг.» начальник жилищного отдела Дмитрий Чистов.

В 2007 г. полностью расселен аварийный дом на ул. Эсперова, 7, а также частично расселены 3 аварийных дома по адресам: ул. Полозова, 9, Б. Пушкарская ул., 7, Каменноостровский пр., 26/28. Кроме того, расселены 10 семей, проживающих в аварийных квартирах дома 59 по Каменностровскому пр.

Для того чтобы ускорить темпы расселения аварийного жилья, район начал работу по оформлению сделок по договорам мены. Это своего рода ноу-хау для жилищного отдела администрации. Сотрудники отдела провели инвентаризацию аварийной площади, находящейся в частной собственности, чтобы получить представление о необходимом количестве равноценной жилой площади на замену. В результате было подготовлено и направлено в Жилищный комитет 17 пакетов документов для оформления сделок по договорам мены. Однако, как отметил Д.Чистов, большинство собственников аварийного жилья не хочет уезжать с Петроградки, что сильно затрудняет процесс расселения.

Всего в проекте адресного перечня аварийных домов, подлежащих расселению в 2008-2010 гг., включены 18 домов, расположенных на территории Петроградского района.

В то же время почти вдвое с 2005 по 2008 г. сократилось количество общежитий на территории района: с 64 до 33. При этом 10 из 33 общежитий - студенческие. В 2007 г. начато расселение общежитий по адресам: Мичуринская ул., 1 и пр. Динамо, 6А. В связи с изменением правового статуса общежитий и включением их в государственный жилищный фонд оформлено 137 договоров социального найма на занимаемую жилую площадь проживающим в них гражданам.

Что же касается перевода жилья из ведомственного фонда в муниципальный, в течение 2007 г. районная администрация рассмотрела и вынесла положительное решение по этому вопросу в отношении 49 семей. Кроме того, принято положительное решение по 126 квартирам, перешедшим на договора социального найма в связи с выбытием нанимателей жилья.