Постановление Правительства Петербурга №1731: ясности нет


24.01.2008 15:16

Отвечая на вопросы петербургских журналистов в пресс-центре ИА Интерфакс, вице-губернатор Александр Вахмистров дал пояснения по поводу содержания и значения постановления Правительства Санкт-Петербурга №1731 «О мероприятиях по подготовке Закона Санкт-Петербурга о правилах землепользования и застройки». В начале месяца общественность высказывала беспокойство в связи с тем, что в тексте тогда неопубликованного документа введен новый общегородской высотный регламент, равный 100 м.

Вице-губернатор заверил аудиторию в том, что изменения высотного регламента, предусмотренного новым постановлением, не относится к историческому центру Санкт-Петербурга. Заместитель главы Комитета по строительству Николай Крутов уточнил, что новый «временный высотный регламент» вводится лишь на тех территориях, на которые не распространялось постановление №648 от 08.04.2004, устанавливающее ограничения по высоте зданий.

Как пояснил Александр Вахмистров, постановление имеет временный и рекомендательный характер и действует до введения новых Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). В свою очередь, Правила могут быть утверждены лишь после внесения поправок к Градостроительному плану Санкт-Петербурга.

По словам Вахмистрова, глава Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов в настоящее время находится в Москве, где ему необходимо «пройти 36 инстанций, в том числе и не имеющих никакого отношения к строительству». После получения всех необходимых разрешений на федеральном уровне городское правительство внесет в ЗакС Санкт-Петербурга проект поправок к Градостроительному плану, после чего и могут быть приняты Правила землепользования и застройки.

Между тем, в тот же день, 23 января, текст Постановления №1731 был опубликован на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре. Фактически этот документ отменяет действие Постановления №648. Из прилагаемой к карте схемы и текста следует, что сохранение высотного регламента 23 и 28 м (зоны 1 и 2) распространяется лишь на ограниченную часть исторического центра, за пределами которой оказывается, в частности, вся территория Васильевского острова. Весь исторический центр включен лишь в зону 4, где высотный регламент в каждом отдельном случае согласуется с КГИОП и КГА.




24.01.2008 15:10

Фонд имущества Санкт-Петербурга продал земельный участок площадью 481 кв. м, расположенный в пос. Александровское Пушкинского района, передает пресс-служба фонда.

Стартовая стоимость участка составляла 9 млн. рублей, на право его использования было 7 претендентов. Победителем аукциона стало физическое лицо, купившее участок за 9,4 млн. рублей Новый владелец объекта может использовать его под жилищное строительство.




24.01.2008 15:07

«Псковская область может получить средства из недавно созданного федерального Фонда содействия реформе ЖКХ на отселение граждан из аварийного фонда и на капремонт жилья соблюдая главное условие - переход на 100% оплату услуг ЖКХ», - отметил губернатор Псковской области Михаил Кузнецов на заседании координационного совета по реализации приоритетных национальных проектов.

По сообщению пресс-службы Правительства Псковской области, из федерального Фонда содействия реформе ЖКХ на отселение граждан из аварийного фонда и на капремонт жилья за 4 года лимит на строительство жилья составляет 630 млн. рублей, на капремонт жилья - 900 млн. рублей. Вместе с софинансированием из областного бюджета общая сумма средств для муниципалитетов составит - 2,2 млрд. рублей. Господдержка в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» позволит улучшить комфортность жилья.

В 2007 г. в рамках приоритетного нацпроекта в Псковской области было введено 135 тысяч кв.м жилья, что на 28% выше целевого показателя. Объем выданных ипотечных кредитов на территории области составил 917 млн рублей, что в 24 раза больше норматива: Фактически каждая четвертая квартира приобреталась населением за счет кредитов. Выдан 121 сертификат семьям граждан отдельных категорий, предусмотренных федеральным законодательством, при контрольном задании 90 сертификатов. Кроме того, в рамках социальной поддержки ветеранов и инвалидов реализованы 52 субсидии на приобретение жилья на сумму 15,2 млн. рублей. За счет финансовой поддержки муниципальных бюджетов и программы по селу улучшили условия 58 молодых семей, а за счет льготных режимов кредитования молодых семей в коммерческих банках еще 94 семьи.