КГИОП Петербурга запретил строить дом в Лопухинском саду


13.08.2013 18:04

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга запретил строить дом на территории водно-моторной станции в Лопухинском саду, пишет «ДП».
Холдинг RBI приватизировал участок станции в 2009 году с намерением построить дом высотой 33 метра. Инвесторы начали согласовывать строительную документацию, но против возведения новостройки активно выступили градозащитники.
Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры была проведена экспертиза, в результате которой специалисты пришли к заключению, что участок водно-моторной станции – это неотъемлемая часть Лопухинского сада.
КГИОП закрепил это заключение своим распоряжением, включающим указанный участок в объект культурного наследия Лопухинский сад. Следовательно, стройка на этом участке становится невозможной.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.08.2013 17:19

Сегодня Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга объявил конкурсы с целью закупки 136 квартир для последующей передачи «отдельным категориям граждан».
Правительство города готово потратить на эту недвижимость 285 млн 12 тыс. рублей.
В техническом задании говорится, что квартиры должны находиться в многоквартирных домах со степенью готовности не менее 50% и сроком ввода в эксплуатацию не позднее 30 декабря 2013 года.
Также сказано, что квартиры не должны находиться в домах малоэтажной застройки. Особо оговаривается необходимость оснащения жилья всей необходимой социальной и транспортной инфраструктурой. Разрешение на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию должно быть предоставлено в Смольный не позднее 31 января 2014 года.
Передать квартиры КУГИ следует не позже 15 февраля, а представить документы, необходимые для государственной регистрации права собственности Петербурга на квартиры, не позднее 28 февраля 2014 года. Застройщик понесет расходы по содержанию квартир и оплате коммунальных услуг до момента регистрации права собственности.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.08.2013 16:44

Специалистами проведен предварительный экспресс-анализ поступивших на сайт «Стратегии 2030» предложений горожан. Согласно данным этого анализа, наиболее острыми темами для петербуржцев являются развитие транспортной системы и проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Меньше чем за неделю после открытия портала, посвященного разработке Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года, от жителей северной столицы поступило 235 предложений и рекомендаций по различным аспектам.
Наибольше количество предложений касается вопросов развития транспортной инфраструктуры города (31%). В предложениях от жителей отражен весь комплекс проблем городского транспорта: от ремонта конкретных улиц до организации схем движения. Советы по развитию метрополитена касались строительства новых станций юго-западного направления, Красногвардейского и Приморского районов, аэропорта «Пулково», а также кольцевой линии. Одновременно для снижения нагрузки на метрополитен предложено развивать наземный железнодорожный и иные виды общественного транспорта. Поддержка велосипедного транспорта вызвала противоречивые оценки посетителей сайта.
Предложения по улучшению жилищно-коммунального хозяйства условно можно объединить в три группы: расселение коммунальных квартир и общежитий; прозрачность калькуляции оплаты жилья и коммунальных услуг; контроль над управляющими компаниями. Кроме того, горожане считают необходимым прекратить строительство высотных домов, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на социальную инфраструктуру районов.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо