В.Матвиенко возьмет под контроль районы, отстающие в обеспечении паркингами


22.01.2008 15:52

В ходе вчерашнего совещания, посвященного строительству паркингов, губернатор Валентина Матвиенко обратила внимание членов Правительства Санкт-Петербурга на тот факт, что в ряде районов города вопрос с обеспечением мест для организованного хранения автомашин стоит наиболее остро.

По словам вице-губернатора Петербурга Александра Вахмистрова, уровень обеспеченности организованными местами хранения автомобилей на сегодняшний день в среднем по городу составляет примерно 28%. Однако, если в Василеостровском районе этот показатель немного выше среднего (29,8%), то в Адмиралтейском районе он составляет всего лишь 3,3%, хотя эти районы эти вполне сопоставимы по своим градостроительных характеристикам и количеству свободных пятен застройки. Если сравнивать между собой спальные районы города, то и здесь, по словам Вахмистрова, ситуация выглядит очень неровно. Например, в Выборгском районе уровень обеспеченности местами хранения легкового транспорта составляет 32,9%, в Калининском - 55,5%, Фрунзенском - 11,5%, а Московском - 9,8%. Нужно скорректировать политику в направлении выравнивания ситуации по районам, - резюмировал Вахмистров.

Директор Санкт-Петербургского унитарного предприятия «Городской центр автостоянок и гаражей» Андрей Корчагин в свою очередь заметил, что далеко ему далеко не всегда удается найти общий язык с районными администрациями. «Бывают и такие казусы, когда районные участки отдаются не ГУПу, а частному бизнесу», - сказал он, пояснив, что плата на частных стоянках в среднем по городу составляет порядка 3 тысяч рублей в месяц, тогда как цена на парковках ГУПа - 500 рублей. Прибыль, которую ГУП получает в ходе работы с инвесторами, направляется на строительство муниципальных стоянок преимущественно в тех районах, где сносятся гаражи. В то же время коммерческие стоянки зачастую пустуют из-за необоснованно высокой платы. Некоторые районные администрации, по словам Корчагина, до такой степени затягивают решение проблемы, что образовался даже дефицит стоянок для грузового транспорта.

В ответ на это губернатор пообещала свое содействие по части организации совещания специально по этому вопросу с участием глав районных администраций под руководством вице-губернатора Алексея Полукеева. Кроме того, в адрес глав районных администраций будет направлено письмо, в том числе, в поддержку замечаний со стороны «Городского центра автостоянок и гаражей» с соответствующими указаниями за подписью губернатора.




22.01.2008 15:48

Более 5 млн. рублей инвестирует «Комиэнерго» в повышение надежности электроснабжения социально значимых объектов Воркуты. Денежные средства будут направлены на реконструкцию ВЛ 35 кВ ВТЭЦ-1 - ПС «Тиман». С января по апрель планируется заменить шесть деревянных опор линии на металлические. На время работ электроснабжение потребителей будет осуществляться по резервной схеме, сообщает пресс-служба МРСК Северо-Запада.

Реконструируемая линия – важное звено в системе энергообеспечения потребителей Воркуты. Линия обеспечивает электроснабжение больничного городка и микрорайона Тиман с населением 20 тысяч человек. Также она осуществляет транзит электроэнергии между Воркутинскими ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, и, в случае вывода в ремонт других линий, возьмет на себя дополнительную нагрузку по обеспечению электроэнергией центральной части города.




22.01.2008 15:44

Более 20 адресов для строительства многоэтажных и подземных (полузаземленных) паркингов было изыскано ГУП «Городской центр автостоянок и гаражей» в 2007 г. При этом 4 участка были оставлены в ведение ГУПа, а остальные выставлены на торги. Об этом сообщил вчера на совещании Правительства Санкт-Петербурга по вопросу о размещении паркингов глава Центра Андрей Корчагин.

ГУП выступает от лица города в качестве заказчика строительства муниципальных стоянок. Сейчас на его балансе находятся 10 автостоянок. Шесть из них должны быть сданы в эксплуатацию летом 2008 г. Две муниципальные стоянки были построены ГУПом в 2007 г. в Московском и Приморском районах. А. Корчагин считает уникальным проект создания полузаземленного паркинга на внутридомовой территории, реализованный в Московском районе. Все места в нем были приобретены жильцами дома. На крыше паркинга была разбита спортивная площадка. Аналогичный проект ГУП планирует осуществить в ближайшем будущем во Фрунзенском районе на ул.Бухарестской. В Калининском районе на ул. Лужская центр построит открытую автостоянку. В Красногвардейском районе представители ГУПа ведут переговоры с кооперативом владельцев боксовых гаражей, объединяющим 800 человек. Для этого кооператива будут построены два паркинга на пр. Энергетиков, в котором смогут разместиться порядка 700 автомобилей.

Выслушав доклад А. Корчагина, губернатор тем не менее посетовала на то, что ни в одном из реализованных «Городским центром автостоянок и гаражей» проектов не были учтены интересы социальных категорий владельцев автомашин. Несмотря на то, что плата за стоянки центра в разы ниже средних по городу цен, В.Матвиенко предложила руководству ГУПа проработать вопрос об освобождении от платы за муниципальные стоянки некоторые категории граждан, например, ветеранов ВОВ. «Муниципальные стоянки не должны приносить прибыли, - сказала губернатор. - Они строятся для обеспечения малоимущих».