В Петербурге составлен рейтинг административных барьеров


05.08.2013 15:55

Комитет по инвестициям составил предварительный рейтинг административных барьеров, которые, по мнению инвесторов, наиболее негативно сказываются на ведении бизнеса в Санкт-Петербурге. На основе полученных данных в течение августа будут сформированы первые рабочие группы в рамках Штаба по снижению административных барьеров.
На Едином инвестиционном портале Санкт-Петербурга с 29 июля ведется прием сообщений о государственных процедурах или требованиях, которые осложняют ведение бизнеса. На основе информации, полученной через опросную форму, и с учетом уже имеющихся в Комитете данных, формируется рейтинг наиболее существенных проблем, с которыми сталкиваются предприниматели при ведении бизнеса в Санкт-Петербурге. Составленный рейтинг будет принят в работу Штабом по снижению административных барьеров, который будет курировать Комитет по инвестициям.
«Для эффективной работы Штаба важно выяснить, что прежде всего затрудняет ведение бизнеса в Санкт-Петербурге, собрать и проанализировать мнения инвесторов. Работу по улучшению бизнес-климата необходимо начинать с наиболее проблемных зон для того, чтобы ситуация поменялась в лучшую сторону в максимально короткие сроки», - отмечает председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк, которая стала инициатором создания в Санкт-Петербурге Штаба по снижению административных барьеров.
Промежуточные итоги рейтинга, составленного экспертами Комитета по инвестициям, показывают, что наиболее сложная ситуация, по мнению предпринимателей, сложилась с подключением к электросетям. Процедура занимает до 8 месяцев, при этом ее стоимость в отдельных случаях превышает 3 миллиона рублей. Меры по улучшению ситуации в данной области выработает рабочая группа по снижению административных барьеров в энергетике. По пожеланию инвесторов она будет создана в рамках Штаба одной из первой.
Существенные сложности, согласно сообщениям, поступающим на Единый инвестиционный портал Санкт-Петербурга, возникают из-за запутанности и затянутости ряда процедур, связанных с подготовкой и согласованием документации по строительству и оформлению земельных участков. Возможность устранения этих проблем будет рассмотрена в рамках рабочей группы по снижению административных барьеров в сфере строительства. Третья рабочая группа будет решать проблемы, связанные с развитием экспорта, на которые также указывают предприниматели. Первые три рабочие группы по снижению административных барьеров будут сформированы в течение августа 2013 года. Их руководителями будут назначены представители Комитетов, а 80% группы составят инвесторы.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.08.2013 15:49

Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела по факту продажи части Сиверского леса. Основанием для возбуждения дела стали результаты проверки, проведенной ранее по поручению главы комитета Александра Бастрыкина. По версии следователей, неустановленные лица приобрели права собственности на участок земли, отнесенный к лесному фонду, использовав при этом правоустанавливающие документы, нарушающие действующее законодательство. После чего земля была перепродана, а государственный бюджет понес большой ущерб.
Напомним, планам застройки Сиверского леса активно сопротивлялись экологи и общественники. Часто доходило до конфликтов и даже рукоприкладства. Ситуацию рассмотрела региональная прокуратура, а Следственный комитет провел проверку.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.08.2013 15:39

На сайте администрации МО «Светогорское городское поселение» Выборгского района Ленобласти появилась информация о строительстве рядом с городом Светогорском полигона для складирования промышленных и бытовых отходов 3,4,5-го класса опасности. Казалось бы, хорошее дело по организации захоронения мусора натолкнулось на возражения у местных общественных экологических организаций.
По словам Зинаиды Чеперегиной, председателя правления общественной правозащитной организации ЛОРОО «Центр «ЭНСО», публичные слушания по строительству полигона не проводились, в Генплане светогорского поселения данного объекта нет, с проектной документацией население не ознакомлено.
«На территории Светогорска расположены несколько вредных для здоровья граждан и окружающей среды производств, в т.ч. целлюлозно-бумажное производство и производство химико-термомеханической массы ЗАО «Интернешнл Пейпер», - говорит Зинаида Чеперегина.- Население Светогорска вынуждено жить в неблагоприятных для здоровья человека условиях, практически вплотную с промышленными корпусами. После введения полигона в эксплуатацию условия проживания значительно ухудшатся. При выборе места под полигон и принятии решения о его строительстве, данное обстоятельство не было принято во внимание, не были учтены интересы населения».
К тому же, по словам экологов, по центру участка, предусмотренного под строительство полигона, протекает ручей до двух метров шириной, который впадает в оз. Ясное, далее в оз. Ворошиловское, а далее – в реку Вуокса. Строительство полигона именно на этом участке может привести к негативным экологическим последствиям.
Ссылаясь на нарушение природоохранного законодательства, общественная правозащитная организация ЛОРОО «Центр «ЭНСО» намерена обжаловать в Арбитражном суде решение о строительстве полигона.
Председатель Северо-Западной общественной организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук так прокомментировал информацию из Светогорска: «Нисколько не оспаривая необходимость строительства полигонов для отходов, хотелось бы отметить следующее – данный полигон и дорога к нему строятся на землях, которые должны были стать частью проектируемого заказника «Карельский лес», и само по себе это не правильно. Сносится часть уникального старовозрастного леса. К тому же отсутствие общественных слушаний либо формальное их проведение является достаточным основанием для отрицательного заключения экологической экспертизы проекта. Да и наличие открытого водотока на территории полигона также не допускается. Так что судебные перспективы у иска светогорских экологов явно положительные».
Напомним, что новый полигон будет предназначен как для утилизации отходов целлюлозно-бумажного комбината ОАО «Светогорск», принадлежащего International Paper, так и для бытовых отходов, которые вырабатывает город Светогорск. Объект будет расположен в 10 км от города, его площадь составит 13 га, сумма инвестиций в проект — $10 млн. Завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию планируется на четвертый квартал 2014 года.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо