Следственный комитет взялся за Сиверский лес


05.08.2013 15:49

Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела по факту продажи части Сиверского леса. Основанием для возбуждения дела стали результаты проверки, проведенной ранее по поручению главы комитета Александра Бастрыкина. По версии следователей, неустановленные лица приобрели права собственности на участок земли, отнесенный к лесному фонду, использовав при этом правоустанавливающие документы, нарушающие действующее законодательство. После чего земля была перепродана, а государственный бюджет понес большой ущерб.
Напомним, планам застройки Сиверского леса активно сопротивлялись экологи и общественники. Часто доходило до конфликтов и даже рукоприкладства. Ситуацию рассмотрела региональная прокуратура, а Следственный комитет провел проверку.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.08.2013 15:39

На сайте администрации МО «Светогорское городское поселение» Выборгского района Ленобласти появилась информация о строительстве рядом с городом Светогорском полигона для складирования промышленных и бытовых отходов 3,4,5-го класса опасности. Казалось бы, хорошее дело по организации захоронения мусора натолкнулось на возражения у местных общественных экологических организаций.
По словам Зинаиды Чеперегиной, председателя правления общественной правозащитной организации ЛОРОО «Центр «ЭНСО», публичные слушания по строительству полигона не проводились, в Генплане светогорского поселения данного объекта нет, с проектной документацией население не ознакомлено.
«На территории Светогорска расположены несколько вредных для здоровья граждан и окружающей среды производств, в т.ч. целлюлозно-бумажное производство и производство химико-термомеханической массы ЗАО «Интернешнл Пейпер», - говорит Зинаида Чеперегина.- Население Светогорска вынуждено жить в неблагоприятных для здоровья человека условиях, практически вплотную с промышленными корпусами. После введения полигона в эксплуатацию условия проживания значительно ухудшатся. При выборе места под полигон и принятии решения о его строительстве, данное обстоятельство не было принято во внимание, не были учтены интересы населения».
К тому же, по словам экологов, по центру участка, предусмотренного под строительство полигона, протекает ручей до двух метров шириной, который впадает в оз. Ясное, далее в оз. Ворошиловское, а далее – в реку Вуокса. Строительство полигона именно на этом участке может привести к негативным экологическим последствиям.
Ссылаясь на нарушение природоохранного законодательства, общественная правозащитная организация ЛОРОО «Центр «ЭНСО» намерена обжаловать в Арбитражном суде решение о строительстве полигона.
Председатель Северо-Западной общественной организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук так прокомментировал информацию из Светогорска: «Нисколько не оспаривая необходимость строительства полигонов для отходов, хотелось бы отметить следующее – данный полигон и дорога к нему строятся на землях, которые должны были стать частью проектируемого заказника «Карельский лес», и само по себе это не правильно. Сносится часть уникального старовозрастного леса. К тому же отсутствие общественных слушаний либо формальное их проведение является достаточным основанием для отрицательного заключения экологической экспертизы проекта. Да и наличие открытого водотока на территории полигона также не допускается. Так что судебные перспективы у иска светогорских экологов явно положительные».
Напомним, что новый полигон будет предназначен как для утилизации отходов целлюлозно-бумажного комбината ОАО «Светогорск», принадлежащего International Paper, так и для бытовых отходов, которые вырабатывает город Светогорск. Объект будет расположен в 10 км от города, его площадь составит 13 га, сумма инвестиций в проект — $10 млн. Завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию планируется на четвертый квартал 2014 года.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.08.2013 15:25

В масштабный комплекс работ по реставрационному ремонту зданий монастыря входят несколько объектов культурного наследия федерального значения. В их числе - «Церковь Преподобного Сергия Радонежского», «Трапезная», «Корпус настоятельский» и другие. Начальная цена открытого конкурса, по данным портала госзакупок – 51,3 млн рублей. Заказчик - СПб ГКУ "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры".
Максимальный срок выполнения работ – 76 дней, минимальный – 57 дней. Победителя назовут 12 сентября.
К настоящему времени многие здания находятся в неудовлетворительном стоянии: сдвинуты камни цоколей, нарушена штукатурная облицовка наружных стен и кирпичная кладка, требуют замены кровли, воссоздания – утраченные металлические детали.
Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь — православный мужской монастырь, находится в Стрельне, в черте Санкт-Петербурга. Основана в 1734 году; до 1918 года имела статус первоклассной обители. Примыкающий к пустыни посёлок Сергиево с одноименной железнодорожной станцией в 1918 году переименован в Володарский, в 2010 году посёлку возвращено первоначальное название. Перед революцией в обители, обладавшей капиталом в 350 тыс. руб., было 7 храмов и жило около 100 человек братии, из которых по давней традиции выбирались судовые священники для русского военного флота.
В 1919 году пустынь закрыли, насельников сослали. Часть братии осталась жить среди основанной зданиях монастыря воспитанников детской трудовой колонии — коммуны «Труд». В 1930-е годы сюда въехала Школа переподготовки начсостава военизированной охраны промышленности ВСНХ СССР им. Куйбышева. Пустынь серьёзно пострадала в 1930-х годах и в период Великой Отечественной войны. В 1960-е гг. в монастырь въехала Специальная средняя школа милиции. Наибольшие потери пустынь понесла именно тогда. Вновь открыта в 1993 году, когда было принято решение о её возвращении церкви.
 

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько