Жители Светогорска выступают против строительства полигона


05.08.2013 15:39

На сайте администрации МО «Светогорское городское поселение» Выборгского района Ленобласти появилась информация о строительстве рядом с городом Светогорском полигона для складирования промышленных и бытовых отходов 3,4,5-го класса опасности. Казалось бы, хорошее дело по организации захоронения мусора натолкнулось на возражения у местных общественных экологических организаций.
По словам Зинаиды Чеперегиной, председателя правления общественной правозащитной организации ЛОРОО «Центр «ЭНСО», публичные слушания по строительству полигона не проводились, в Генплане светогорского поселения данного объекта нет, с проектной документацией население не ознакомлено.
«На территории Светогорска расположены несколько вредных для здоровья граждан и окружающей среды производств, в т.ч. целлюлозно-бумажное производство и производство химико-термомеханической массы ЗАО «Интернешнл Пейпер», - говорит Зинаида Чеперегина.- Население Светогорска вынуждено жить в неблагоприятных для здоровья человека условиях, практически вплотную с промышленными корпусами. После введения полигона в эксплуатацию условия проживания значительно ухудшатся. При выборе места под полигон и принятии решения о его строительстве, данное обстоятельство не было принято во внимание, не были учтены интересы населения».
К тому же, по словам экологов, по центру участка, предусмотренного под строительство полигона, протекает ручей до двух метров шириной, который впадает в оз. Ясное, далее в оз. Ворошиловское, а далее – в реку Вуокса. Строительство полигона именно на этом участке может привести к негативным экологическим последствиям.
Ссылаясь на нарушение природоохранного законодательства, общественная правозащитная организация ЛОРОО «Центр «ЭНСО» намерена обжаловать в Арбитражном суде решение о строительстве полигона.
Председатель Северо-Западной общественной организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук так прокомментировал информацию из Светогорска: «Нисколько не оспаривая необходимость строительства полигонов для отходов, хотелось бы отметить следующее – данный полигон и дорога к нему строятся на землях, которые должны были стать частью проектируемого заказника «Карельский лес», и само по себе это не правильно. Сносится часть уникального старовозрастного леса. К тому же отсутствие общественных слушаний либо формальное их проведение является достаточным основанием для отрицательного заключения экологической экспертизы проекта. Да и наличие открытого водотока на территории полигона также не допускается. Так что судебные перспективы у иска светогорских экологов явно положительные».
Напомним, что новый полигон будет предназначен как для утилизации отходов целлюлозно-бумажного комбината ОАО «Светогорск», принадлежащего International Paper, так и для бытовых отходов, которые вырабатывает город Светогорск. Объект будет расположен в 10 км от города, его площадь составит 13 га, сумма инвестиций в проект — $10 млн. Завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию планируется на четвертый квартал 2014 года.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.08.2013 15:25

В масштабный комплекс работ по реставрационному ремонту зданий монастыря входят несколько объектов культурного наследия федерального значения. В их числе - «Церковь Преподобного Сергия Радонежского», «Трапезная», «Корпус настоятельский» и другие. Начальная цена открытого конкурса, по данным портала госзакупок – 51,3 млн рублей. Заказчик - СПб ГКУ "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры".
Максимальный срок выполнения работ – 76 дней, минимальный – 57 дней. Победителя назовут 12 сентября.
К настоящему времени многие здания находятся в неудовлетворительном стоянии: сдвинуты камни цоколей, нарушена штукатурная облицовка наружных стен и кирпичная кладка, требуют замены кровли, воссоздания – утраченные металлические детали.
Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь — православный мужской монастырь, находится в Стрельне, в черте Санкт-Петербурга. Основана в 1734 году; до 1918 года имела статус первоклассной обители. Примыкающий к пустыни посёлок Сергиево с одноименной железнодорожной станцией в 1918 году переименован в Володарский, в 2010 году посёлку возвращено первоначальное название. Перед революцией в обители, обладавшей капиталом в 350 тыс. руб., было 7 храмов и жило около 100 человек братии, из которых по давней традиции выбирались судовые священники для русского военного флота.
В 1919 году пустынь закрыли, насельников сослали. Часть братии осталась жить среди основанной зданиях монастыря воспитанников детской трудовой колонии — коммуны «Труд». В 1930-е годы сюда въехала Школа переподготовки начсостава военизированной охраны промышленности ВСНХ СССР им. Куйбышева. Пустынь серьёзно пострадала в 1930-х годах и в период Великой Отечественной войны. В 1960-е гг. в монастырь въехала Специальная средняя школа милиции. Наибольшие потери пустынь понесла именно тогда. Вновь открыта в 1993 году, когда было принято решение о её возвращении церкви.
 

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько