Комплекс сооружений Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне отреставрируют за 50 млн рублей


05.08.2013 15:25

В масштабный комплекс работ по реставрационному ремонту зданий монастыря входят несколько объектов культурного наследия федерального значения. В их числе - «Церковь Преподобного Сергия Радонежского», «Трапезная», «Корпус настоятельский» и другие. Начальная цена открытого конкурса, по данным портала госзакупок – 51,3 млн рублей. Заказчик - СПб ГКУ "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры".
Максимальный срок выполнения работ – 76 дней, минимальный – 57 дней. Победителя назовут 12 сентября.
К настоящему времени многие здания находятся в неудовлетворительном стоянии: сдвинуты камни цоколей, нарушена штукатурная облицовка наружных стен и кирпичная кладка, требуют замены кровли, воссоздания – утраченные металлические детали.
Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь — православный мужской монастырь, находится в Стрельне, в черте Санкт-Петербурга. Основана в 1734 году; до 1918 года имела статус первоклассной обители. Примыкающий к пустыни посёлок Сергиево с одноименной железнодорожной станцией в 1918 году переименован в Володарский, в 2010 году посёлку возвращено первоначальное название. Перед революцией в обители, обладавшей капиталом в 350 тыс. руб., было 7 храмов и жило около 100 человек братии, из которых по давней традиции выбирались судовые священники для русского военного флота.
В 1919 году пустынь закрыли, насельников сослали. Часть братии осталась жить среди основанной зданиях монастыря воспитанников детской трудовой колонии — коммуны «Труд». В 1930-е годы сюда въехала Школа переподготовки начсостава военизированной охраны промышленности ВСНХ СССР им. Куйбышева. Пустынь серьёзно пострадала в 1930-х годах и в период Великой Отечественной войны. В 1960-е гг. в монастырь въехала Специальная средняя школа милиции. Наибольшие потери пустынь понесла именно тогда. Вновь открыта в 1993 году, когда было принято решение о её возвращении церкви.
 

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько



05.08.2013 15:10

Проект по созданию воздушно-кабельной линии постоянного тока* 330 кВ от строящейся Ленинградской АЭС-2 до подстанции 400 кВ Выборгская филиала ОАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу компаний ОАО «Россети») - МЭС Северо-Запада, успешно прошел экологическую экспертизу. Экспертиза проводилась в соответствии с Федеральным законом от 23.11.1995 года №174-ФЗ «Об экологической экспертизе». Согласно ее результатам, трасса новой линии не затронет границ особо охраняемых территорий, а производство работ по прокладке линии не окажет существенного воздействия на окружающую среду.
Общая протяженность новой воздушно-кабельной линии (КВЛ) составит 113,5 км. Отрезок 5,5 км - от Ленинградской АЭС-2 до выпрямительной подстанции, предполагается выполнить напряжением 330 кВ. Длина подводной кабельной линии постоянного тока, которая соединит выпрямительную подстанцию с северным берегом Финского залива, составит 41 км. Далее кабельная линия постоянного тока перейдет в воздушную линию электропередачи и пройдет до ПС Выборгская по незаселенным территориям Выборгского района Ленинградской области.
«Проект новой линии разгрузит действующие сети, обеспечит новые пути выдачи мощности от ЛАЭС, в том числе для нужд Санкт-Петербурга и Карельского перешейка. Оборудование, устанавливаемое по этому проекту в Выборге, будет ориентировано не только на экспорт в Финляндию, но и на передачу мощности от ЛАЭС в сети Северо-Запада.» - рассказал директор Выборгского предприятия МЭС Северо-Запада Юрий Бараев.
Всего в рамках обеспечения схемы выдачи мощности 1-го и 2-го блоков ЛАЭС-2 МЭС Северо-Запада планируют строительство четырех линий электропередачи 330 кВ: ЛАЭС-2 – ПС 330 кВ Кингисеппская, ЛАЭС-2 – ПС 330 кВ Гатчинская, ЛАЭС-2 – ПС 330 кВ Пулковская – ПС 330 кВ Южная и ЛАЭС-2 – ПС 400 кВ Выборгская.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо