Проект строительства новой КВЛ в Ленобласти прошел экологическую экспертизу


05.08.2013 15:10

Проект по созданию воздушно-кабельной линии постоянного тока* 330 кВ от строящейся Ленинградской АЭС-2 до подстанции 400 кВ Выборгская филиала ОАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу компаний ОАО «Россети») - МЭС Северо-Запада, успешно прошел экологическую экспертизу. Экспертиза проводилась в соответствии с Федеральным законом от 23.11.1995 года №174-ФЗ «Об экологической экспертизе». Согласно ее результатам, трасса новой линии не затронет границ особо охраняемых территорий, а производство работ по прокладке линии не окажет существенного воздействия на окружающую среду.
Общая протяженность новой воздушно-кабельной линии (КВЛ) составит 113,5 км. Отрезок 5,5 км - от Ленинградской АЭС-2 до выпрямительной подстанции, предполагается выполнить напряжением 330 кВ. Длина подводной кабельной линии постоянного тока, которая соединит выпрямительную подстанцию с северным берегом Финского залива, составит 41 км. Далее кабельная линия постоянного тока перейдет в воздушную линию электропередачи и пройдет до ПС Выборгская по незаселенным территориям Выборгского района Ленинградской области.
«Проект новой линии разгрузит действующие сети, обеспечит новые пути выдачи мощности от ЛАЭС, в том числе для нужд Санкт-Петербурга и Карельского перешейка. Оборудование, устанавливаемое по этому проекту в Выборге, будет ориентировано не только на экспорт в Финляндию, но и на передачу мощности от ЛАЭС в сети Северо-Запада.» - рассказал директор Выборгского предприятия МЭС Северо-Запада Юрий Бараев.
Всего в рамках обеспечения схемы выдачи мощности 1-го и 2-го блоков ЛАЭС-2 МЭС Северо-Запада планируют строительство четырех линий электропередачи 330 кВ: ЛАЭС-2 – ПС 330 кВ Кингисеппская, ЛАЭС-2 – ПС 330 кВ Гатчинская, ЛАЭС-2 – ПС 330 кВ Пулковская – ПС 330 кВ Южная и ЛАЭС-2 – ПС 400 кВ Выборгская.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.08.2013 14:54

ОАО «Ленэнерго» с начала 2013 года выполнило более 50% программы расширения просек линий электропередачи в Ленинградской области. Всего в 2013 году энергетики планируют расширить более 1650 гектар. Это беспрецедентный объем не только для сетевой компании, но и для всего электроэнергетического комплекса Северо-запада России.
Масштабные работы позволят значительно сократить количество технологических нарушений на ЛЭП и повысить надежность электроснабжения потребителей. В настоящее время специалисты ОАО «Ленэнерго» расширили просеки воздушных линий электропередачи на площади более 850 гектаров. План по расширению просек ОАО «Ленэнерго» на 2013 год – более 1650 гектар. Это больше, чем в 2011 и 2012 годах вместе взятых.
Специалисты ОАО «Ленэнерго» в 2013 году ведут работу на более чем 250 ЛЭП. Главная проблема эксплуатации воздушных линий в Ленинградской области в том, что просеки проектировались с учетом высоты ЛЭП 30-40 лет назад. Сегодня ландшафт значительно изменился, высота деревьев достигает 40 метров, и, соответственно, просеки оказались проектно заужены.
Трехлетнюю программу по расширению просек линий электропередачи в ОАО «Ленэнерго» планируют выполнить за два года. Энергетики расширят 3892 гектара на более чем 600 линиях электропередачи.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЛЕНЭНЕРГО



05.08.2013 14:41

Сегодня на пресс-конференции, посвященной вопросам жилищного строительства в Ленинградской области вице-губернатор региона Георгий Богачев рассказал, что за первое полугодие текущего года в области сдано 557.тыс квадратных метров жилья.
Этот показатель почти в 1,4 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. По словам Георгия Богачева, область опережает свои же показатели и по объемам производства строительных материалов. "Наблюдается уверенный, стабильный рост", - отметил вице-губернатор.
На пресс-конференции шла речь о развитии жилищной застройки в удаленных районах Ленобласти. "У нас есть идея создания компании, организованной со 100% участием государства, которая бы не ставила во главу угла получение прибыли и использование заемных средств, - сообщил Георгий Богачев. - С помощью такой компании мы могли бы решать социальные вопросы и строить жилье в удаленных районах. Там небольшой спрос, но он есть. Вопрос организации такой компании непростой, бюджетных средств не хватает, но мы продумываем эту схему. Возможно, осенью мы выйдем с таким предложением на правительство региона".

ИСТОЧНИК: Дарья Литвинова