В поселке Селезнево Выборгского района начала работу новая водоочистная станция


21.01.2008 15:57

В минувшую пятницу в поселке Селезнево Выборгского района Ленинградской области состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию новой водоочистной станции. До этого водоснабжение поселка осуществлялось за счет поверхностных вод реки Селезневки, берущей свое начало на территории Финляндии. В связи со сбросами сточных вод от финских предприятий, притоком ручейков с удобряемых полей и посезонных изменений состава речной воды, процесс ее очистки на устаревшем оборудовании наладить было очень трудно. Вода, поступавшая в квартиры жителей поселка, не соответствовала санитарным нормам, сообщает пресс-служба правительства региона.

«Сегодняшнему событию предшествовала 7-летняя работа, - рассказал первый заместитель главы администрации МО «Выборгский район» Юрий Самусенко. - На этапе реализации совместной российско-финской программы «Селегро III по сокращению российской нагрузки и улучшению экологического состояния Выборгского залива» были обследованы все реки Выборгского района, изучена возможность водозабора из них, и на основании заключений и рекомендаций, принято решение перейти в поселке Селезнево на водоснабжение из скважин.

В 2006 г. к работе подключилась выборгская компания ООО «Аквадрил», которая к концу года пробурила эксплуатационную скважину, проложила сети к зданию существующих водоочистных сооружений. Финансирование работ осуществлялось совместно российской и финской сторонами».

Администрацией муниципального образования «Выборгский район» также предпринят ряд мер для улучшению водоснабжения жителей пос. Селезнево. Этот объект включен в целевую программу «Обеспечение населения Ленинградской области питьевой водой в 2007-2010 гг.». Финансирование строительства и реконструкции централизованных систем водоснабжения поселка, в том числе проектно-изыскательских работ, на сумму 12,45 млн. рублей рассчитано с 2008 до 2010 г.

В июне 2007 г. состоялся пробный запуск артезианской скважины в Селезнево, однако лабораторные исследования показали повышенное содержание в воде железа. С целью доведения качества воды до нормы, соответствующей питьевой воде, было принято решение о закупке и монтаже оборудования по обезжелезиванию и химической обработке воды. И в конце декабря 2007 г. на водоочистной станции Селезнево уже начались пуско-наладочные работы.

На станции установлены пять емкостей, к которым подводится вода из двух скважин. Производительность каждого баллона примерно 10 куб. м в час. Таким образом, производительность станции выше заявленной потребности поселка.

По технологии очистки воды сначала используется специальный реагент. В результате происходящей реакции химические загрязнители переходят в механические фракции и оседают в баллонах. Затем очищенная вода дополнительно обеззараживается ультрафиолетовым облучением – на сегодня это самый щадящий метод очистки воды. Любопытно, что управляющие клапаны баллоны запрограммированы таким образом, чтобы раз в 2 недели каждый баллон сам себя промывал от осадков. Эти операции разнесены по времени так, чтобы оставшиеся 4 баллона продолжали обрабатывать и подавать воду на поселок. Для принятия дренажных вод на улице смонтированы специальные очистные сооружения, где сточные воды от промывки баллонов отстаиваются и рассеиваются на рельеф. Данное решение согласовано с контролирующими надзорными органами.

Как сообщили специалисты, в ходе пуско-наладочных работ, во время которых велся подбор необходимых доз реагента, вода, проходящая через новую водоочистную станцию, не только соответствует всем нормам САНПИН, но по некоторым показателям даже их превосходит.

Сейчас уже завершена прокладка трех нитей магистрального трубопровода из полиэтилена от водоочистной станции до водонапорной башни. К лету его планируют подключить в систему водоснабжения. Перекладка трубопровода первоначально не входила в проект. На эти работы средства были дополнительно изысканы ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» и администрацией Выборгского района.

«Работы завершены в срок благодаря помощи местной администрации, оперативно решавшей все вопросы, в том числе и финансовые, - заметил директор ООО «Аквадрил» Алексей Гаврилов. - В целом затраты на очистку сравнительно невысокие: удалось найти оптимальные решения, в том числе ценовые, по оборудованию и по технологии очистки воды. Сегодня мы можем говорить, что это один из лучших объектов водоснабжения в районе».




21.01.2008 15:50

Такую цифру озвучил глава дирекции по реализации проекта «ЛАЭС-2» Олег Лебедев. При этом он уточнил, что 5,9 млрд. рублей будет привлечено в рамках бюджетного финансированная. 2 млрд. рублей составят собственные инвестиции концерна «Росэнергоатом», которые будут направлены на проектно-изыскательские работы по строительству четырех энергоблоков ЛАЭС-2.

Глава дирекции по строительству ЛАЭС-2 совместно с представителем ООО «АтомЭнергоИнжиниринг» провезли журналистов по реконструированному в ноябре 2007 г. участку трассы А-121, связывающей город Сосновый Бор с промышленной зоной действующей Ленинградской АЭС и строительной площадкой ЛАЭС-2. Сейчас в ходе реализации подготовительного этапа работ здесь разрабатывается котлован под «ядерный остров» энергоблока. «Глубина этого котлована должна составить 16,5 м , - пояснил О.Лебедев. - На сегодняшний день разработан первый ярус котлована, техника работает на глубине 4-5 м». Несмотря на то, что общая площадь строительного участка, предназначенного для размещения объектов I очереди, составляет 260 га , по словам О.Лебедева, корпуса ЛАЭС-2 будут более компактными, по сравнению с ЛАЭС-1. Помимо разработки котлована, на участке идут строительно-монтажные работы, осуществляется вырубка леса и прокладка коммуникаций.

Представитель ООО «АЭИ» в свою очередь заверил журналистов: «Невзирая на то, что строители по объективным причинам приступили к работе несколько позже, чем ожидалось, они уже сейчас почти наверстали график. Первый бетон в основание «ядерного острова», мы уверены, будет заложен вовремя».

Напомним, что торжественная закладка капсулы на месте будущего строительства состоялась 30 августа 2007 г., а 12 сентября 2007 г. были получены лицензии Ростехнадзора на размещение 1-го и 2-го энергоблоков типа ВВЭР-1170 Ленинградской АЭС-2. В 2007 г. проект строительства энергоблоков ЛАЭС-2 прошел процедуру общественных слушаний и получил положительное заключение Главгосэкспертизы РФ.