ФАС ищет способы повышения конкуренции на рынках газа


19.07.2013 12:25

17 июля под председательством заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Анатолия Голомолзина состоялось заседание Экспертного совета по вопросам развития конкуренции на рынках газа при ФАС России, посвященное проблематике системы доступа к сетям газораспределения.
На заседании эксперты обсудили разработанный ФАС России проект постановления Правительства Российской Федерации «Об обеспечении недискриминационного доступа к газораспределительным сетям в Российской Федерации».
Вначале заседания заместитель начальника отдела газовой и угольной промышленности ФАС России Александр Долгих рассказал об основных изменениях, которые вносит проект постановления. Среди них: эволюция ключевых понятий, а также новые определения (например «Долгосрочная услуга по транспортировке газа», «Технически возможная мощность» и др.); разделение областей регулирования на 2 блока правоотношений; существенные условия договора на оказание услуг по транспортировке газа; существенные условия договора о подсоединении.
Участники Экспертного совета поддержали концепцию проекта постановления, признавая необходимость модернизации существующей в настоящее время системы доступа организаций к сетям газораспределения.
По итогам Экспертного совета решили доработать проект постановления с учетом замечаний экспертов, в том числе в части унификации некоторых положений проекта постановления с действующими правилами и нормами в области газораспределения, и представить новую редакцию проекта постановления на рассмотрение экспертным сообществом.
«В настоящее время законодательство в сфере транспортировки и распределения газа по газораспределительным сетям не в полной мере отражает сложившиеся отношения на рынке, является разобщенным. В связи с этим давно назрела необходимость привести его в соответствие с нынешними реалиями, – отметил начальник Управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин. – Мы рады, что участники рынка поддержали нашу инициативу. Надеемся также, что проект постановления не вызовет непреодолимых разногласий у других ведомств и будет принят в короткие сроки».
По мере готовности проект постановления (в новой редакции) будет опубликован на официальном сайте ФАС России.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.07.2013 12:11

Правительством Мурманской области принято постановление о расширении перечня категорий граждан из числа собственников жилых помещений, имеющих право на получение социальной поддержки на установку индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды.
Данная мера поддержки предоставлялась малоимущим семьям или одиноко проживающим гражданам, получающим или имеющим право на получение адресной государственной социальной помощи (их среднедушевой доход ниже установленной в Мурманской области величины прожиточного минимума), и гражданам, чей среднедушевой доход не достигает двух величин прожиточного минимума. Это одиноко проживающие пенсионеры (мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет); одиноко проживающие инвалиды; семьи, состоящие из пенсионеров и инвалидов; многодетные семьи.
Теперь право на её получение также приобрели одиноко проживающие пенсионеры (мужчины – с 60 лет, женщины – с 55 лет), одиноко проживающие инвалиды, семьи, состоящие из пенсионеров (мужчины – с 60 лет, женщины – с 55 лет) и (или) инвалидов, и многодетные семьи, у которых среднедушевой доход не превышает трехкратную величину установленного в регионе прожиточного минимума.
Социальная поддержка предоставляется в виде единовременной денежной компенсации в размере понесенных расходов на установку приборов учета холодной и горячей воды, но не более 3500 рублей.
Компенсацию назначают и выплачивают государственные областные казенные учреждения – центры социальной поддержки населения. Основанием для выплат служат заявление и документы, подтверждающие факт установки приборов учета, связанные с этим расходы, а также доход семьи или одиноко проживающего гражданина.
В 2013 году, на который рассчитано программное мероприятие, компенсацию получат около 2000 семей, являющихся собственниками жилых помещений.
Средства на данные цели предусмотрены в областном бюджете в рамках долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Мурманской области» на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года.
Малоимущим гражданам, которые проживают в муниципальном жилье, поддержка будет оказываться органами местного самоуправления муниципальных образований за счет средств, предусмотренных на эти цели в областном и местных бюджетах.


 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо