Арендатор Кронштадтского форта «Северная батарея №3» нарушил закон


19.07.2013 11:59

Прокуратурой Кронштадтского района Санкт-Петербурга проведена проверка соблюдения требований законодательства об объектах культурного наследия в деятельности ООО «Арка», которое является арендатором одного из фортов Кронштадта - «Северная батарея №3». Как сообщается на официальном портале прокуратуры Санкт-Петербурга, Установлено, что арендатор вышеуказанного форта ненадлежащим образом исполняет условия аренды.
В нарушение законодательства об объектах культурного наследия руководитель ООО «Арка» Ольга Мурышкина с декабря 2012 не согласовала с государственными органами сроки и порядок допуска граждан к объекту, в связи, с чем в настоящий момент доступ на форт фактически не осуществляется, возможности осмотреть памятник у граждан не имеется.
Кроме того, руководство ООО «Арка» без разрешения органа охраны объектов культурного наследия, наличие которого обязательно при выполнении работ на объекте культурного наследия, возвело временное ограждение. По результатам проверки прокуратурой района в адрес руководителя ООО «Арка» внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия.
Возбуждено дело об административном правонарушении в отношении Ольги Мурышкиной (нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия федерального значения). В настоящий момент благодаря действиям прокуратуры района организация принимает меры к устранению допущенных нарушений.
 

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько



19.07.2013 11:54

Российская программа по созданию энергоэффективного города заинтересовала международное сообщество. Меморандум о взаимопонимании с Фондом ООН сегодня подписал холдинг «МежРегионСоюзЭнерго».
Особый интерес у иностранцев вызвали проекты, которые реализуются в Архангельской области – «Ветропарк» и «Энергия Белого моря». Аналогичные проекты по энергоэкономии разрабатываются сейчас и в Японии. Но в России задачу предлагают решать более глобально - не на тысячу домов, а на целый город.
Юрий Шульгин генеральный директор ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» прокомментировал это событие следующим образом:
«Энергетика для всех - это, прежде всего, новые технологии. Энергетика для всех - это, прежде всего, энергоэффективность и энергосбережение. Соответственно, кто владеет новыми технологиями - тот владеет и миром. Поэтому наше участие и в подписании договора, как бизнеса - это одна из тех краеугольных задач, которую предстоит решить экономике страны».
Подписанное с Фондом ООН соглашение предполагает более активное привлечение иностранного капитала в российские энергосберегающие проекты. Поскольку «МежрегионСоюзэнерго» работает исключительно с частными инвестициями, особое внимание уделяется именно окупаемости вложенных денег.
В Архангельске, например, общий объём инвестиций по программе «Устойчивая энергетика - устойчивое развитие», предварительно оценивается в 16 млрд рублей, при этом срок окупаемости по планам не должен превысить 5 лет. Директор «МежрегионСоюзэнерго» утверждает, что масштабная реализация программы по энергоэффективности не только положительно скажется на экологии, но и позволит снизить уровень платежей за коммунальные услуги.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.07.2013 11:47

Через два года стоимость ипотечных кредитов снизится с нынешних средних 12,7% до 8,6% годовых. Такой прогноз даёт Минэкономразвития. В министерстве рассчитывают, что к этому времени в год в стране будет выдаваться более 740 тысяч ипотечных кредитов, а база потенциальных заёмщиков увеличится в 3-4,5 раза, пишет «Российская газета».
Достичь такого результата чиновники планируют за счёт изменений в законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Министерство предлагает сделать упор на страховании рисков при ипотечном кредитовании. Мер предлагается несколько. Они предусмотрены как для кредиторов, так и для заёмщиков.
Банкиры смогут застраховаться от случаев, когда денег, вырученных от продажи внесённой в залог квартиры, не хватает на покрытие кредита. Заёмщикам для покупки страховки не обязательно будет вносить залог, страховую премию можно будет платить не сразу за весь срок действия договора. Но минимальный размер страховой суммы не может быть менее 10 % от основной суммы долга.
Сейчас ставки по ипотеке высоки, в том числе и из-за рисков. Считается, что если заёмщик не сможет платить по кредиту, то при продаже внесённой в залог квартиры её стоимость окажется примерно на 30 % ниже изначальной, ссылается газета на пояснения вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова. Отсюда и требования к первоначальному взносу по ипотеке.
Первоначальный взнос свыше 30% от стоимости жилья могут внести только 18 % потенциальных заёмщиков, взнос в 20% доступен половине заёмщиков, а в 10 % — уже 80 % заёмщиков, ссылается министерство на данные социологического исследования Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Если заёмщики будут страховать ответственность, а банки — риски от убытков при снижении стоимости залога, требования к первоначальному взносу снизятся.
«Для нашей страны такой вид страхования в новинку, нужны тщательные расчёты по размеру страховой премии. Страховщикам придётся брать на себя в том числе массовые риски снижения стоимости жилья. Например, во время кризиса в некоторых регионах цены упали в разы. А при увеличении объёмов кредитования вырастет и объём рисков», — цитирует газета Олега Иванова. 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо