Программа российских энергетиков зинтересовала зарубежных партнеров


19.07.2013 11:54

Российская программа по созданию энергоэффективного города заинтересовала международное сообщество. Меморандум о взаимопонимании с Фондом ООН сегодня подписал холдинг «МежРегионСоюзЭнерго».
Особый интерес у иностранцев вызвали проекты, которые реализуются в Архангельской области – «Ветропарк» и «Энергия Белого моря». Аналогичные проекты по энергоэкономии разрабатываются сейчас и в Японии. Но в России задачу предлагают решать более глобально - не на тысячу домов, а на целый город.
Юрий Шульгин генеральный директор ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» прокомментировал это событие следующим образом:
«Энергетика для всех - это, прежде всего, новые технологии. Энергетика для всех - это, прежде всего, энергоэффективность и энергосбережение. Соответственно, кто владеет новыми технологиями - тот владеет и миром. Поэтому наше участие и в подписании договора, как бизнеса - это одна из тех краеугольных задач, которую предстоит решить экономике страны».
Подписанное с Фондом ООН соглашение предполагает более активное привлечение иностранного капитала в российские энергосберегающие проекты. Поскольку «МежрегионСоюзэнерго» работает исключительно с частными инвестициями, особое внимание уделяется именно окупаемости вложенных денег.
В Архангельске, например, общий объём инвестиций по программе «Устойчивая энергетика - устойчивое развитие», предварительно оценивается в 16 млрд рублей, при этом срок окупаемости по планам не должен превысить 5 лет. Директор «МежрегионСоюзэнерго» утверждает, что масштабная реализация программы по энергоэффективности не только положительно скажется на экологии, но и позволит снизить уровень платежей за коммунальные услуги.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.07.2013 11:47

Через два года стоимость ипотечных кредитов снизится с нынешних средних 12,7% до 8,6% годовых. Такой прогноз даёт Минэкономразвития. В министерстве рассчитывают, что к этому времени в год в стране будет выдаваться более 740 тысяч ипотечных кредитов, а база потенциальных заёмщиков увеличится в 3-4,5 раза, пишет «Российская газета».
Достичь такого результата чиновники планируют за счёт изменений в законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Министерство предлагает сделать упор на страховании рисков при ипотечном кредитовании. Мер предлагается несколько. Они предусмотрены как для кредиторов, так и для заёмщиков.
Банкиры смогут застраховаться от случаев, когда денег, вырученных от продажи внесённой в залог квартиры, не хватает на покрытие кредита. Заёмщикам для покупки страховки не обязательно будет вносить залог, страховую премию можно будет платить не сразу за весь срок действия договора. Но минимальный размер страховой суммы не может быть менее 10 % от основной суммы долга.
Сейчас ставки по ипотеке высоки, в том числе и из-за рисков. Считается, что если заёмщик не сможет платить по кредиту, то при продаже внесённой в залог квартиры её стоимость окажется примерно на 30 % ниже изначальной, ссылается газета на пояснения вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова. Отсюда и требования к первоначальному взносу по ипотеке.
Первоначальный взнос свыше 30% от стоимости жилья могут внести только 18 % потенциальных заёмщиков, взнос в 20% доступен половине заёмщиков, а в 10 % — уже 80 % заёмщиков, ссылается министерство на данные социологического исследования Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Если заёмщики будут страховать ответственность, а банки — риски от убытков при снижении стоимости залога, требования к первоначальному взносу снизятся.
«Для нашей страны такой вид страхования в новинку, нужны тщательные расчёты по размеру страховой премии. Страховщикам придётся брать на себя в том числе массовые риски снижения стоимости жилья. Например, во время кризиса в некоторых регионах цены упали в разы. А при увеличении объёмов кредитования вырастет и объём рисков», — цитирует газета Олега Иванова. 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.07.2013 11:43

Jones Lang LaSalle подводит итоги 2-го квартала 2013 года на рынке складов.
Спрос на склады в Московском регионе продолжает расти. Во 2-ом квартале 2013 года было арендовано и куплено 366 тыс. кв. м качественных помещений, что на 16% выше показателя аналогичного периода предыдущего года. В результате на рынке почти не осталось свободных площадей как в существующих комплексах (доля вакантных площадей – 0,57%), так и в проектах, которые будут введены до конца года. По данным Jones Lang LaSalle, из ожидаемых во втором полугодии 2013 года 650 тыс. кв. м складских площадей свободно лишь 90 тыс. кв. м.
По словам Петра Зарицкого, руководителя отдела складских и индустриальных помещений Jones Lang LaSalle, череда крупных транзакций объемом более 50 тыс. кв. м, начавшаяся в прошлом году со сделок с Adidas и Enter и продолжившаяся рекордной сделкой с IKEA в этом году, привела к серьезному дефициту. «На конец 2-го квартала свободные крупные блоки (больше 20 тыс. кв. м) с перспективой ввода во втором полугодии 2013 года оставались только в ЛП «Инфрастрой Быково» и ЛП «Восточный», но и по ним переговоры идут достаточно активно. Основной фокус предложения сместился на горизонт 8-12 месяцев, это контракты строительства под заказчика», - отметил Петр Зарицкий.
Доля вакантных помещений сокращается до критических значений, несмотря на большой объем нового строительства. За первое полугодие в Московском регионе было введено 212 тыс. кв. м (рост на 25%). По итогам полугодия общее предложение на рынке складских площадей достигло 9 млн кв. м.


 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЖК МОСКВА