Принято решение реконструировать "Посадские бани"


15.07.2013 13:07

13 июля вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян в рамках традиционного субботнего объезда посетил здание «Посадские бани», расположенное на ул. Малая Посадская, д.28/2. Данный объект уже пять лет не эксплуатируется по изначальному назначению, а его техническое состояние является неудовлетворительным. В ходе выездного совещания с участием вице-губернатора было выработано решение, которое предусматривает реконструкцию объекта за счет внебюджетных источников с сохранением исторического облика здания.
Здание Посадских бань входит в состав имущественного комплекса, приватизированного в соответствии с планом приватизации в 2004 году. В настоящий момент объект находится полностью в частной собственности, за прошедшие годы сменил несколько собственников. В 2008 году эксплуатация здания как банного комплекса прекратилась.
В 2012 году Администрацией Санкт-Петербурга прорабатывался вопрос приобретения объекта в государственную собственность. В ходе выяснения всех обстоятельств было установлено, что принудительный выкуп данного объекта без согласия собственника противоречит закону, так как основания для принятия такого решения отсутствуют. А в конце 2012 года последний собственник, ООО «Киришиавтосервис», уведомил администрацию Петроградского района о намерении провести реконструкцию здания под центральный офис.
В ходе выездного совещания на объекте с участием Марата Оганесяна было установлено, что здание Посадских бань 1954 года постройки не является объектом культурного наследия, также не имеет статуса исторического здания. В то же время, оно расположено в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга ЗРЗ 1. В соответствии с установленным порядком, в границах этой зоны допускается реконструкция зданий при условии соблюдения требований режима.
На вопрос Марата Оганесяна о реальной потребности местных жителей в дополнительном банном комплексе, представитель администрации Петроградского района заявил, что наполняемость расположенных неподалеку бань не превышает 35-40%, поэтому острой потребности в новых банях район не испытывает.
Изучив обстоятельства дела, Марат Оганесян предложил решение, которое, с одной стороны, соответствует требованиям закона, а с другой – гарантирует сохранение здания, ставшего за прошедшие 60 лет неотъемлемым элементом облика Петроградской стороны. В случае реализации этого решения собственнику будет разрешено провести реконструкцию здания при условии соблюдения жестких охранных требований.
В настоящий момент строительные работы на объекте не ведутся. Службе государственного строительного надзора и экспертизы поручено держать объект на контроле для пресечения любых попыток несанкционированных работ до принятия окончательного решения и выдачи соответствующих разрешений.




 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.07.2013 12:59

Ремонт объекта начался с 2012 года, когда здание стало интенсивно разрушаться, а музей пришлось эвакуировать. По данным правительства Архангельской области, общая стоимость восстановления здания - 163,2 млн рублей. Исследование, проведенное специалистами «НИЛ Стройэкспертиза», выявило, что интенсивное гниение верха деревянных свай достигло критического значения, и поэтому здание может обрушиться. В стенах дома, а также в несущих конструкциях фундаментов и стен подвала появились трещины.
По данным экспертов, причин гниения свайных фундаментов несколько. Это новостройки рядом с объектом, ошибки при реставрации музея, открытый котлован под фундамент торгового центра «Гранд Плаза», в который стекала вода из торфа, располагавшегося под историческим зданием. Торф подсох, уплотнился и обнажил верх деревянных свай, который должен находиться в воде. С попаданием кислорода на сваях начал развиваться грибок, который разрушил древесину.
Комплекс противоаварийных мероприятий выполняет архангельская компания «Модуль—Р», наклонные и вертикальные сваи для усиления фундаментов здания устанавливала компания «Геострой» из Санкт-Петербурга. В 2012 году на выполнение всех работ из областного бюджета подрядчики получили 35,4 млн рублей.
Музей известного северного сказочника Степана Писахова расположен в бывшем торговом здании купца Андрея Буторова в Архангельске на ул. Поморской, 10. Кирпичное двухэтажное здание с подвалом построено в 1902 году. С 1987 года объект поставили на государственную охрану как памятник истории и архитектуры. Здание находится в ведении государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», а на период проведения работ передано главному управлению капитального строительства Архангельской области. Объект финансируется за счет долгосрочной целевой программы «Культура Русского Севера (2013—2015)». Для завершения всех работ (с учетом противоаварийных) правительству области потребуется изыскать дополнительные инвестиции в размере 45,7 млн рублей.
 

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько



15.07.2013 12:56

Ремонт дорожного покрытия на набережных Обводного канала от Днепропетровской улицы до Атаманского моста завершен. Устранены неровности, уложены верхние слои асфальта на северной набережной. Работа велась с ограничением движения до 2 полос. Работы по устройству дорожного покрытия на южной набережной канала закончились еще ранее: в середине июня.
По сообщению генерального подрядчика – ОАО «Мостострой №6», масштабное переустройство набережных велось с 2012 года. Построены два открытых транспортных тоннеля, коммуникационный коллектор, расширены сами набережные, перенесены инженерные сети. На первое полугодие 2013 года были запланированы работы по устройству верхнего слоя дорожного покрытия набережных, благоустройство, отделка стен тоннелей, прокладка коммуникаций.
До 1 сентября 2013 года на объекте будут выполняться работы по отделке стен тоннелей (штукатурка и окрашивание). Во время производства работ движение автотранспорта будет локально ограничено на 1 полосу. На сегодняшний день эти работы выполнены на 70%. До конца лета запланировано завершение работ и по благоустройству территории, устройству тротуаров и прилегающей к ним газонов, посадке деревьев. В настоящий момент эти работы выполнены на 60%.
К 1 октября 2013 года завершатся работы по устройству канализационно-насосной станции (КНС) и прокладке сопутствующих коммуникаций. Вопрос о переносе сроков завершения работ по этому объекту связан с невозможностью прокладки инженерных сетей через территорию, прилегающую к объекту. Для проведения работы была откорректирована рабочая документация с переносом трассы с указанной территории. КНС обеспечит отвод воды из тоннеля на южной набережной канала, сейчас ливневая канализация устроена по временной схеме.


 

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько