Власти Москвы будут выплачивать компенсации за снос построек при реконструкции дорог
В столице внесены изменения в порядок выплаты денежной компенсации владельцам сносимых объектов при освобождении территорий под строительство. В ходе заседания правительства Москвы во вторник Сергей Собянин напомнил, что в 2011 году власти города приняли постановление о выплате из бюджета компенсаций за сносимые объекты при строительстве и реконструкции дорог. Распоряжение касалось только гаражных построек. «Однако на практике в зоне строительства возникают и другие объекты, например, огороды и хозяйственные постройки», — пояснил Собянин. В связи с этим, по словам и.о. руководителя Департамента строительства города Москвы Андрея Бочкарева, необходимо внести изменения в распоряжение. Изменения предусматривают выплату компенсаций не только владельцам гаражных построек. В частности, сообщил и.о. руководителя департамента, компенсации при сносе получат владельцы различных хозяйственных построек, мест для хранения хозяйственного инвентаря, а также объектов, связанных с садовыми товариществами. Сейчас такие постройки мешают проведению строительных работ в районе Бусиновской развязки, а также в районе Фестивальной и Академической улиц, уточнил Бочкарев.
Управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома, должны проходить государственное лицензирование, считает министр регионального развития Игорь Слюняев. "В сфере работы управляющих организаций, управления многоквартирными домами, жилым фондом мы пока не определились в подходах, что для нас более приемлемо - лицензирование, саморегулирование или страхование профессиональной ответственности. Я больше сторонник, честно говоря, лицензирования", - цитирует Слюняева РИА Новости. Он добавил, что из сферы управления жилым фондом государство ушло, но рыночные отношения в эту сферу не пришли, поэтому отрасли необходим элемент государственного регулирования.
Минрегион ставит задачу в течение ближайших лет сократить число административных процедур в строительстве с 51 до 11, сообщил глава министерства Игорь Слюняев. "Мы предполагаем сократить количество административных процедур в строительстве с 51 до 11, а также сократить сроки [получения разрешительной документации в строительстве] с заоблачных величин - с трех лет до 60-70 дней", - цитирует Слюняева РИА Новости. Министр добавил, что данные меры предпринимаются для улучшения инвестиционного климата. Для уменьшения количества административных барьеров Минрегион совместно с Минэкономразвития и Агентством стратегических инициатив подготовили "дорожную карту", которая поможет поэтапно решить эту задачу. Слюняев также напомнил, что уже имеется положительный опыт Ульяновской, Белгородской и Костромской областей, где сроки получения разрешительной документации жестко регламентированы.