Глава Минрегиона высказывается за лицензирование управляющих компаний


25.06.2013 16:03

Управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома, должны проходить государственное лицензирование, считает министр регионального развития Игорь Слюняев. "В сфере работы управляющих организаций, управления многоквартирными домами, жилым фондом мы пока не определились в подходах, что для нас более приемлемо - лицензирование, саморегулирование или страхование профессиональной ответственности. Я больше сторонник, честно говоря, лицензирования", - цитирует Слюняева РИА Новости. Он добавил, что из сферы управления жилым фондом государство ушло, но рыночные отношения в эту сферу не пришли, поэтому отрасли необходим элемент государственного регулирования.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.06.2013 15:56

Минрегион ставит задачу в течение ближайших лет сократить число административных процедур в строительстве с 51 до 11, сообщил глава министерства Игорь Слюняев. "Мы предполагаем сократить количество административных процедур в строительстве с 51 до 11, а также сократить сроки [получения разрешительной документации в строительстве] с заоблачных величин - с трех лет до 60-70 дней", - цитирует Слюняева РИА Новости. Министр добавил, что данные меры предпринимаются для улучшения инвестиционного климата. Для уменьшения количества административных барьеров Минрегион совместно с Минэкономразвития и Агентством стратегических инициатив подготовили "дорожную карту", которая поможет поэтапно решить эту задачу. Слюняев также напомнил, что уже имеется положительный опыт Ульяновской, Белгородской и Костромской областей, где сроки получения разрешительной документации жестко регламентированы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.06.2013 15:39

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский совместно с градозащитниками намерен незамедлительно обжаловать в суде распоряжение Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга относительно судьбы Охтинского мыса. Ранее КГИОП распространил сообщение о выходе распоряжения «О включении достопримечательного места «Охтинский мыс: культурный слой V тыс. до н.э. – XX в.» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ и об определении характера использования его территории, ограничениях на использование данной территории и требованиях к характеру хозяйственной деятельности, проектированию и строительству». Вместе с тем КГИОП допустил возможность застройки этой территории (она принадлежит "Газпрому"), лишь ограничив высотные параметры такой застройки Распоряжение КГИОП датировано 17 июня – днем, когда Куйбышевский суд признал экспертизу памятников Охтинского мыса незаконной. По мнению Бориса Вишневского, скорее всего, документ издан задним числом: 18 июня председатель КГИОП Александр Макаров говорил журналистам, что только собирается подписать распоряжение. «Сегодня же я отправлю письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с предложением отменить распоряжение КГИОП от 17 июня 2013 года и отстранить от должности председателя КГИОП Александра Макарова», - заявил «яблочник». Он подчеркнул, что распоряжение опубликовано на сайте КГИОП только в изложении. Несмотря на обращения депутата, КГИОП отказывается показать ему полный текст документа.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо