Депутат Госдумы Дмитриева уверена, что инициатива об исключении пригородов Петербурга из-под охраны ЮНЕСКО принадлежит строительному лобби


18.06.2013 15:10

Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Оксана Дмитриева направит обращение в МИД и заместителю председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александру Дзасохову с просьбой взять под контроль ситуацию с выведением части территории северной столицы (в первую очередь, исторической части пригородов) из состава объекта Всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников". Об этом говорится в распространенном для прессы заявлении депутата. Рассуждая о том, кто мог выступить автором скандального предложения, Дмитриева говорит, что министерство иностранных дел и министерство культуры никогда не демонстрировали заинтересованности в пересмотре границ объекта Всемирного наследия "Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников". "Чиновники этих ведомств не имеют никакого личного интереса в разрушении объектов культурного наследия, уничтожении памятников и расчистке себе территорий для реализации в дальнейшем девелоперских коммерческих проектов. В ряде случаев представители этих министерств поддерживали нашу борьбу за сохранение объектов культурного наследия и защиту исторического центра Санкт-Петербурга", - говорится в заявлении. По словам Дмитриевой, по нынешним правилам Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Петербургу сейчас предстоит заново определить границы объекта Всемирного наследия, "и в городе работает довольно серьезное, мощное лобби, которое заинтересовано в том, чтобы привлекательные для коммерческой застройки территории были исключены из границ объекта Всемирного наследия". "Чтобы больше не сталкиваться с сопротивлением петербуржцев, градозащитников и законодателей, - поясняет депутат. - Чтобы вести застройку без проведения экспертизы и согласований, без соблюдения международного законодательства в области охраны памятников". "Необходимо, чтобы информация стала достоянием общественности. До тех пор, пока эти вопросы обсуждаются кулуарно и отдаются на откуп аффилированным экспертам и экспертным сообществам, которые заведомо одобрят существенное сокращение площади объекта Всемирного наследия в угоду лоббистским группам, опасность изменения охранного статуса исторического центра города и связанных с ним групп памятников остается", - добавила Дмитриева.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЮНЕСКО



18.06.2013 14:56

Комитет по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга приступил к выполнению поручения Георгия Полтавченко провести инвентаризацию исторических кладбищ. Она началась с предварительного изучения Смоленского православного кладбища, сообщила во вторник на пресс-конференции руководитель сектора государственного учета исторических захоронений КГИОП Татьяна Страдова. "Надо понять масштаб происходящего", - цитирует чиновницу Regnum. По ее словам, в планах комитета - составление списков тех объектов, которые необходимо охранять, придав им статус объектов культурного наследия. На Совете по сохранению культурного наследия 5 июня, где обсуждалась ситуация с историческими кладбищами, Георгий Полтавченко высказался однозначно: "Двух мнений быть не может - что-то строить на месте захоронений неприлично".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.06.2013 14:45

Предложение об исключении пригородов Петербурга из списка объектов Всемирного наследия стало полной неожиданностью для Смольного. Такого рода инициатива от петербургской администрация не исходила, заверил во вторник журналистов председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга Александр Макаров. «Для нас это полная неожиданность. Я посмотрел этот документ сегодня утром. У меня реакция жуткая. Говорят, что просто вышел некий казус, что это черновой документ. Не надо нагнетать страсти. Сейчас нужно узнать, откуда исходит этот документ, как он появился, кто его распространил. Скажу прямо: то, что произошло, будет жестко опротестовано со стороны региона», — цитирует Макарова abnews. По словам главы КГИОП, Георгий Полтавченко уже осведомлен о происходящем. «Губернатор об этом знает, сейчас как раз будем обсуждать», — сказал Макаров. Ранее свою причастность к появлению скандальной инициативы опроверг также российский МИД.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЮНЕСКО