В Петербурге началась инвентаризация исторических кладбищ


18.06.2013 14:56

Комитет по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга приступил к выполнению поручения Георгия Полтавченко провести инвентаризацию исторических кладбищ. Она началась с предварительного изучения Смоленского православного кладбища, сообщила во вторник на пресс-конференции руководитель сектора государственного учета исторических захоронений КГИОП Татьяна Страдова. "Надо понять масштаб происходящего", - цитирует чиновницу Regnum. По ее словам, в планах комитета - составление списков тех объектов, которые необходимо охранять, придав им статус объектов культурного наследия. На Совете по сохранению культурного наследия 5 июня, где обсуждалась ситуация с историческими кладбищами, Георгий Полтавченко высказался однозначно: "Двух мнений быть не может - что-то строить на месте захоронений неприлично".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.06.2013 14:45

Предложение об исключении пригородов Петербурга из списка объектов Всемирного наследия стало полной неожиданностью для Смольного. Такого рода инициатива от петербургской администрация не исходила, заверил во вторник журналистов председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга Александр Макаров. «Для нас это полная неожиданность. Я посмотрел этот документ сегодня утром. У меня реакция жуткая. Говорят, что просто вышел некий казус, что это черновой документ. Не надо нагнетать страсти. Сейчас нужно узнать, откуда исходит этот документ, как он появился, кто его распространил. Скажу прямо: то, что произошло, будет жестко опротестовано со стороны региона», — цитирует Макарова abnews. По словам главы КГИОП, Георгий Полтавченко уже осведомлен о происходящем. «Губернатор об этом знает, сейчас как раз будем обсуждать», — сказал Макаров. Ранее свою причастность к появлению скандальной инициативы опроверг также российский МИД.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЮНЕСКО



18.06.2013 14:38

На Охтинском мысу, где ранее «Газпром» планировал возвести офисный небоскреб, могут построить жилую доминанту высотой до 63 метров, при этом от строительства 100-метрового здания решено отказаться, сообщил на пресс-конференции председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга Александр Макаров. «Если на Охтинском мысу будет строительство, то высотность будет соблюдена. Скорее всего, там будет одна маленькая доминанта в 63 метра высотой, а фоновая застройка составит 48 метров. Это будут не офисы, а жилье», - цитирует Макарова abnews. По его словам, «Газпром» вполне имеет право вести жилую застройку на объекте, но при сохранении археологических раскопок. «Мое мнение, что на Охтинском мысу однозначно может идти застройка, «Газпром» вложил туда деньги и владеет этим участком, но должна быть тактичная застройка. Если это произойдет, то ничего плохого не случится. То, что там выявлено, может быть музеифицировано», — добавил глава КГИОП. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга считает, что на Охтинском мысу возможна жилая застройка с максимальной высотностью 63 метра

ИСТОЧНИК: АСН-инфо