Приморская котельная начала выработку электроэнергии


09.01.2008 17:22

29 декабря на территории Приморской котельной ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» вступила в строй первая установка для выработки электроэнергии за счет собственной тепловой мощности. Приморская котельная является крупнейшим источником тепла в северо-западной части Санкт-Петербурга. Технологический комплекс котельной включает котельную, тепломагистраль, а также теплообменную станцию для приема тепла от Северо-Западной ТЭЦ и является одним из крупнейших потребителей электроэнергии в районе. Ее суммарная тепловая мощность после введения в эксплуатацию комплекса "Тепломагистраль" достигла 1150 Гкал/час, а суммарная электрическая нагрузка котельной в зимнем режиме - 9557 кВт.

В ходе реконструкции на территории Приморской котельной был построен дополнительный корпус, имеющий общую систему инженерных коммуникаций с основным зданием котельной. В новом корпусе разместился турбинный зал и административно-бытовой блок. В турбинном зале были установлены два паротурбинных генератора типа ТГ-3,5 АС/10 Р/12 со всеми вспомогательными системами и оборудованием. Турбины приводятся в действие острым паром 1,4 МПа от коллекторов котельной. Отработавший в турбинах пар используется в системе подготовки подпиточной воды Приморской котельной. Мощность новых турбин будет полностью покрывать потребности котельной в электричестве в период зимних нагрузок. По окончании отопительного сезона излишки электроэнергии могут быть реализованы сторонним потребителям.

Новый комплекс оборудован автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУ ТП). Проект реконструкции Приморской котельной ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» - совершенно новый и перспективный как для самого предприятия, так и для города в целом. Комбинированная выработка тепла и электричества позволит не только существенно сократить издержки по приобретению энергоресурсов, но и снять зависимость теплоисточника от поставщиков. Перевод Приморской котельной на самостоятельное обеспечение электроэнергией является первым успешным проектом подобного рода. В дальнейшем установками для комбинированной выработки тепловой и электрической энергии будут оборудованы все наиболее крупные котельные города.




09.01.2008 16:21

ОАО «Система-Галс» и Apsys, одна из крупнейших в Европе компаний, занимающихся девелопментом и управлением активами в сегменте торговой недвижимости, объявили о заключении соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве, говорится в пресс-релизе компании.

В рамках подписанного соглашения создается предприятие, в котором каждой из сторон будет принадлежать по 50%, для совместного девелопмента и управления проектами в сегменте ритейла по совместному выбору сторон.

Первым инвестиционным проектом совместного предприятия является приобретение у «Системы-Галс» 2-этажного торгово-развлекательного комплекса «Лето», возводимого на участке площадью 17,7 га на Пулковском шоссе в Санкт-Петербурге. Арендопригодная площадь комплекса составит порядка 75000 кв.м.

«Благодаря общепризнанному опыту Apsys в области девелопмента и управления объектами торговой недвижимости, а также позиционированию «Системы-Галс» как одного из лидеров рынка недвижимости России, этот союз будет способствовать качественному усилению нашей активности в сегменте торговой недвижимости», - говорит Феликс Евтушенков, президент ОАО «Система-Галс».

«Данное партнерство стало нашим первым шагом на российском рынке, и мы рады, что нашим партнером стала компания «Система-Галс». Мы полагаем, что взаимодополняемые преимущества компаний обеспечат успех нового совместного предприятия и позволят ему занять лидирующие позиции в сегменте ритейла», - считает Морис Бансэ (Maurice Bansay), Президент Apsys.




09.01.2008 16:02

Отвечая на вопросы петербургской прессы о тарифных расценках на питьевую воду и перспективах их изменения, генеральный директор ГУП «Водоканал» Феликс Кармазинов подчеркнул, что в Петербурге тарифы на питьевую воду значительно ниже, чем во многих европейских столицах, не превышая 0,9% от среднего дохода горожан. Он допустил, что тарифы «Водоканала» на питьевую воду в дальнейшем могут быть повышены, но не более чем на процент инфляции плюс 3-4% к текущему тарифу.

Феликс Кармазинов позитивно оценивает планы города по введению счетчиков воды, признавая, что петербуржцы тратят в три раза больше воды, чем жители европейских стран. Более существенной проблемой являются, по его мнению, потери воды в связи с авариями на сетях. В наступившем году специалисты «Водоканала» завершат замену труб на Юго-Западе и в некоторых районах севера Санкт-Петербурга, сообщил генеральный директор. Он подчеркнул, что «Водоканал», как и аналогичные компании в зарубежных странах, отвечает за поставку воды и ее качество на протяжении от станций водоснабжения до жилых строений, в то время как за качество труб в домах несут ответственность другие инстанции.

Отвечая на вопрос представителей малого бизнеса о возможных тарифных льготах для этой категории собственников, Феликс Кармазинов подчеркнул, что ГУП «Водоканал» проводит единую тарифную политику в отношении крупных и мелких предприятий. В то же время он не исключает возможности предоставления льгот в отдельных случаях. «Для этого требуется много документов, и мы всегда предлагаем заявителям вначале заключить простой договор, а затем внести в него изменения при возможности», - сказал Кармазинов.