С переносом памятника Александру III решили повременить


03.06.2013 16:52

На сегодняшнем заседании комиссии по образованию, культуре и наукеч лены комиссии и приглашенные эксперты обсудили вопрос о возможности переноса памятника Императору Александру III работы Паоло Трубецкого из двора Мраморного дворца и установки его на одной из городских площадей. Напомним, с предложением рассмотреть такую инициативу к петербургским законодателям обратился вице-губернатор СПб Василий Кичеджи. Заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов заметил, что в настоящее время памятник является музейным экспонатом и частью Музейного фонда РФ. Таким образом, его перемещение не может быть санкционировано только городскими властями. Он также подчеркнул, что художественный замысел скульптора был неразрывно связан со Знаменской площадью (ныне пл. Восстания) и комплексом Московского вокзала (в надписи на постаменте Александр III был назван "основателем Великого Сибирского пути" – Транссибирской железнодорожной магистрали). Сегодня в центре пл. Восстания установлен обелиск "Городу-герою Ленинграду". Его демонтаж и перенос в другое место вызовут негативную реакцию ветеранов и значительной части общественности. Установка скульптуры П.П. Трубецкого в другом месте неприемлема для ВООПИиК. Площадь и памятник будут чуждыми друг другу, не объединенными какими-либо историческими или архитектурными связями. Директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев поддержал указанную точку зрения и обратил внимание депутатов на огромную сложность переноса обелиска с площади Восстания. По его словам, высеченный из цельной гранитной глыбы обелиск при демонтаже может просто разрушиться. В ходе обсуждения также выступили представители Института истории Российской Академии наук, Комитета Правительства СПб по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, строители и геологи. Комиссия приняла решение считать нецелесообразным перенос памятника на площадь Восстания. Также решено направить главам районных администраций письма с предложением продолжить рассмотрение возможных мест для установки памятника Императору Александру III.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.06.2013 16:18

Председатель Комитета природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Михаил Козьминых отчитался о первых 100 днях в качестве главы профильного комитета и назвал наиболее угрожающие экологической безопасности региона аспекты. В числе наиболее злободневных проблем остаются несанкционированные свалки. За 2012 год специалистами Комитета госконтроля природопользования было обнаружено около 700 тыс. куб. м стихийных свалок. И если с мелкими свалками, находящимися в пределах населенных пунктов, с трудом, но все же удается бороться благодаря мерам, принимаемым муниципальными образованиями, то ликвидация существующих и предотвращение новых несанкционированных свалок в лесах и на землях сельскохозяйственного назначения, как подчеркнул Михаил Козьминых, - "трудная задача". "Нами принято решение о создании своеобразной "кулачной технологии", которая будет апробирована 6 июня в Ломоносовском районе. Мы соберем всех инспекторов, которые есть в распоряжении комитета, и специалистов лесных отделов подведомственного ГУ и массированно выйдем с проверкой. Ломоносовский район выбран из-за своей близости к Петербургу и конфигурации территории", - рассказал председатель областного Комитета госконтроля природопользования. Он сообщил также, что материалы проверки будут передаваться в прокуратуру для предъявления соответствующих исков. Планируются, кроме того, представления в адрес советов муниципальных образований о полномочиях глав администраций и их соответствии "месту, занимаемому в иерархии Ленинградской области".

ИСТОЧНИК: Татьяна Крамарева, АСН-инфо



03.06.2013 16:06

Комитет по строительству Санкт-Петербурга начал прием заявок в рамках открытого конкурса на выполнение проектных и изыскательских работ для строительства детской городской поликлиники на 300 посещений в городе Колпино. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 15 млн рублей. Вскрытие конвертов состоится 6 июля, итоги конкурса подведут 11 июля. Будущая поликлиника расположится по адресу: город Колпино, Тверская ул., за домом 60. Общая площадь поликлиники, согласно техническому заданию, составит не более 8 тыс. квадратных метров и рассчитана на 260 сотрудников. В поликлинике предусмотрен лечебно-плавательный бассейн, общие помещения, лечебно-профилактические подразделения, диагностические подразделения, центральная стерилизационная, служебные и бытовые помещения, вспомогательные помещения, и др. Победитель должен будет выполнить проектные работы в течение работы с получением положительного заключения государственной экспертизы в течение 12 месяцев с даты заключения государственного контракта.

ИСТОЧНИК: Лидия Горборукова, АСН-инфо
МЕТКИ: КОЛПИНО