Президент требует от губернаторов сначала заняться аварийным жильем и лишь потом - ветхим


31.05.2013 17:22

Президент Владимир Путин на заседании Госсовета по проблемам ЖКХ в пятницу призвал губернаторов не путать ветхое и аварийное жилье и тем самым не перегружать госпрограммы, в том числе программы Фонда ЖКХ, непосильными объемами финансирования. Приоритет должен быть отдан аварийному жилью, считает Путин. "Не надо здесь вешать проблемы, которые сейчас решить трудно. Не надо путать аварийное жилье с ветхим. Ладно? Я обращаюсь ко всем губернаторам. Не надо грузить то, что лошадь не вывезет. Нам нужно решать первоочередные задачи, самые острые — с аварийным жильем. Из трущоб людей вытащить — вот что нужно сделать. И хотя аварийное подчас мало чем отличается от ветхого, но тем не менее нужно действовать поэтапно, а не сваливать все в одну телегу", — отметил президент.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



31.05.2013 17:04

Выступая в пятницу на заседании Госсовета по проблемам ЖКХ, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко высказался за повышение роли вопросов энергосбережения и энергоэффективности. По его словам, сейчас в никуда уходит колоссальное количество энергии. «Причины этого понятны – основные фонды отрасли устарели и морально, и физически», - сказал Полтавченко. КПД расхода топлива на российских тепловых станциях снизилась за последние 20 лет с 57% до 53%, отметил губернатор, тогда как в Финляндии и Дании, напротив, вырос с 52% до 80%. «Перерасход по отношению к 1992 году составляет 37 млн тонн условного топлива, или более 100 млрд рублей. То есть иногда мы топим улицу, а не дома», - добавил Полтавченко.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



31.05.2013 16:51

Выступая на Госсовете по вопросам ЖКХ в пятницу, губернатор Санкт-Петербурга, руководитель соответствующей рабочей группы Госсовета Георгий Полтавченко высказался за ужесточение требований к управляющим компаниям. Во-первых, по его словам, нужно позволить ресурсоснабжающим организациям заключать прямые договоры с потребителями. Соответственно, собственники многоквартирных домов получат возможность напрямую, без посредников, передать общедомовое имущество ресурсоснабжающим компаниям. «Зачастую за дело берется [управляющая] организация, у которой нет ни материальных, ни людских ресурсов и которая существует только на бумаге. Рыночные механизмы в этой ситуации, к сожалению, не работают», - подчеркнул Полтавченко. В этой связи он предложил ввести лицензирование УК с отзывом лицензий у наиболее проблемных компаний либо ввести обязательное страхование качества услуг.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо