Петербургский губернатор призывает уделять больше внимания вопросам энергосбережения и энергоэффективности


31.05.2013 17:04

Выступая в пятницу на заседании Госсовета по проблемам ЖКХ, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко высказался за повышение роли вопросов энергосбережения и энергоэффективности. По его словам, сейчас в никуда уходит колоссальное количество энергии. «Причины этого понятны – основные фонды отрасли устарели и морально, и физически», - сказал Полтавченко. КПД расхода топлива на российских тепловых станциях снизилась за последние 20 лет с 57% до 53%, отметил губернатор, тогда как в Финляндии и Дании, напротив, вырос с 52% до 80%. «Перерасход по отношению к 1992 году составляет 37 млн тонн условного топлива, или более 100 млрд рублей. То есть иногда мы топим улицу, а не дома», - добавил Полтавченко.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



31.05.2013 16:51

Выступая на Госсовете по вопросам ЖКХ в пятницу, губернатор Санкт-Петербурга, руководитель соответствующей рабочей группы Госсовета Георгий Полтавченко высказался за ужесточение требований к управляющим компаниям. Во-первых, по его словам, нужно позволить ресурсоснабжающим организациям заключать прямые договоры с потребителями. Соответственно, собственники многоквартирных домов получат возможность напрямую, без посредников, передать общедомовое имущество ресурсоснабжающим компаниям. «Зачастую за дело берется [управляющая] организация, у которой нет ни материальных, ни людских ресурсов и которая существует только на бумаге. Рыночные механизмы в этой ситуации, к сожалению, не работают», - подчеркнул Полтавченко. В этой связи он предложил ввести лицензирование УК с отзывом лицензий у наиболее проблемных компаний либо ввести обязательное страхование качества услуг.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



31.05.2013 16:32

Оборот жилищно-коммунального сектора России соответствует 7% ВВП страны, заявил на заседании Госсовета петербургский губернатор, руководитель рабочей группы Госсовета Георгий Полтавченко. «Только население платит в год более 1,3 трлн рублей в год», - отметил Полтавченко. Между тем оценки населением качества и стоимости коммунальных услуг позволяют говорить, что «до “тройки” и “четверки” нам еще очень и очень далеко», заметил глава рабочей группы. Основные проблемы в реформировании отрасли он видит в разрыве между нормативно-правовыми актами, вводимыми на федеральном уровне, и принимаемыми на местах управленческими решениями. «Органы местного самоуправления, да и субъекты РФ продолжают обеими руками держаться за старые, более привычные схемы», - пояснил Полтавченко. Для улучшения ситуации с учетом ресурсов он предложил принять три вида мер. Во-первых, учитывать расходы ресурсоснабжающих организаций по установке приборов учета при расчете тарифов. «Сегодня такого рода зачет противоречит букве закона, к сожалению», - отметил губернатор. «Во-вторых, реализовать принятые решения по усилению ответственности за потребление коммунальных ресурсов без приборов учета, - продолжил он. - В-третьих, как можно скорее законодательно регламентировать вопросы учета коммунальных ресурсов при их поставке коммерческим потребителям».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо