Градозащитники Петербурга начинают учет объектов городской среды


29.05.2013 17:38

Петербургские градозащитники запустили новый проект, посвященный учету объектов городской среды.

Как сообщает движение "Живой город", для реализации проекта, получившего название «Пространства Петербурга», создан сайт 
spbspace.com, чтобы неравнодушные жители города совместными усилими начали учет объектов исторической среды.

"Сколько в Петербурге заброшенных исторических зданий? Сколько надстроенных в последнее время? Сколько новоделов появилось в центре? Сколько скверов под угрозой вырубки? Считается, что есть какие-то люди, которые знают ответы на эти вопросы. На самом деле таких людей нет. Более того, ответы на эти вопросы можно получить только общими усилиями", - говорят в движении "Живой город".

Инвентаризацию начнут с Петроградского района. В ходе обследования, которое будет проходить с конца мая по конец июня, волонтеры подсчитают заброшенные исторические дома, здания, надстроенные мансардами, новоделы в историческом центре, а также оценят состояние объектов культурного наследия.

Одновременно стартует инвентаризация пляжей Петербурга, цель которой - обследовать и обозначить на карте места отдыха горожан, чтобы защитить от застройки, огораживания, использования под другие нужды.

Сейчас готовится закон, который позволит сохранить такие территории, и создатели сайта призывают горожан добавлять на него информацию.

В инвентаризациях примут участие активисты «Живого города», «Синей ленты», «Красивого Петербурга», сотрудники центра экспертиз «ЭКОМ», члены ВООПиК. Участвовать может и любой желающий.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



29.05.2013 17:24

Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, главный архитектор города Олег Рыбин высказался против вымывания жилой функции из центра северной столицы и против высотного строительства. «Небоскребы – вещь опасная для “небесной линии” Санкт-Петербурга», - сказал Рыбин на встрече с профессиональным сообществом в Санкт-Петербургском союзе архитекторов. Понимая деликатность работ в исторических кварталах Санкт-Петербурга, Рыбин не разделил пыл сторонников немедленных действий. «Нужно сначала изучить морфотипы застройки, понять, где какие способы реконструкции допустимы», - заметил он. Вместе с тем, по его словам, надо отслеживать ситуации, когда промедление чревато необратимыми потерями. «У нас любят поднять шум, когда здание сносят. А ведь защищать памятники надо не когда их разрушают, а когда они сами собой разрушаются», - подчеркнул главный архитектор. Одним из важных для петербургских архитекторов было и остается упорядочивание конкурсной практики. Инициативная группа уже не раз приступала к написанию регионального положения о конкурсах, но придать ему официальный статус так и не удалось. Рыбин обещал коллегам ускорить затянувшийся процесс. «Идеальный архитектурный конкурс пока что представить себе сложно. Бывает, что внятно описанная процедура принимает искаженную форму, и это то, с чем мы должны бороться. Нужно создать региональное положение, которое будет прописывать алгоритм действий, будет понятно архитекторам и в то же время будет соответствовать закону. Я провел порядка 10 конкурсов в Нижнем Новгороде, где специально подобранная группа экспертов оценивала проекты. И нам удавалось отсекать одиозные варианты, что крайне важно при строительстве значимых для города объектов», - подчеркнул Рыбин.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



29.05.2013 17:10

Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Санкт-Петербурга, главный архитектор города Олег Рыбин, встречаясь с активом архитектурного сообщества, высказался за повышение роли Градостроительного совета и Общественного совета при губернаторе. «Чем больше фильтров, тем выше в итоге качество», - считает Рыбин. Он озабочен тем, как усилить роль Градсовета в принятии важных решений. Сейчас это совещательный орган при главном архитекторе, и его коллегиальное мнение носит рекомендательный характер. «Пока что эти рекомендации обязаны учитывать только в КГА. А вот рекомендации за подписью губернатора будут приняты к исполнению во всех комитетах», - рассчитывает Рыбин. В ответ на вопрос о том, сторонником какого типа развития города он является, Рыбин поделился впечатлениями об участии России в выставке MIPIM в Каннах. «Еще несколько лет назад каждый российский город считал своим долгом привезти в Канны какой-нибудь громкий проект на миллионы квадратных метров. Эту тенденцию, к счастью, остановил кризис и здравый смысл. Мы же, в конце концов, не кочевники: тут построили, до ума не довели, бросили, перешли на другое место и так далее… Надо больше заниматься тем, что уже имеем. Существующий город вдохновляет меня больше, чем амбициозные стройки, чем экспансия ради экспансии», - отметил главный архитектор.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо