Небоскребы опасны для «небесной линии» Петербурга, считает главный архитектор города


29.05.2013 17:24

Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, главный архитектор города Олег Рыбин высказался против вымывания жилой функции из центра северной столицы и против высотного строительства. «Небоскребы – вещь опасная для “небесной линии” Санкт-Петербурга», - сказал Рыбин на встрече с профессиональным сообществом в Санкт-Петербургском союзе архитекторов. Понимая деликатность работ в исторических кварталах Санкт-Петербурга, Рыбин не разделил пыл сторонников немедленных действий. «Нужно сначала изучить морфотипы застройки, понять, где какие способы реконструкции допустимы», - заметил он. Вместе с тем, по его словам, надо отслеживать ситуации, когда промедление чревато необратимыми потерями. «У нас любят поднять шум, когда здание сносят. А ведь защищать памятники надо не когда их разрушают, а когда они сами собой разрушаются», - подчеркнул главный архитектор. Одним из важных для петербургских архитекторов было и остается упорядочивание конкурсной практики. Инициативная группа уже не раз приступала к написанию регионального положения о конкурсах, но придать ему официальный статус так и не удалось. Рыбин обещал коллегам ускорить затянувшийся процесс. «Идеальный архитектурный конкурс пока что представить себе сложно. Бывает, что внятно описанная процедура принимает искаженную форму, и это то, с чем мы должны бороться. Нужно создать региональное положение, которое будет прописывать алгоритм действий, будет понятно архитекторам и в то же время будет соответствовать закону. Я провел порядка 10 конкурсов в Нижнем Новгороде, где специально подобранная группа экспертов оценивала проекты. И нам удавалось отсекать одиозные варианты, что крайне важно при строительстве значимых для города объектов», - подчеркнул Рыбин.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



29.05.2013 17:10

Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Санкт-Петербурга, главный архитектор города Олег Рыбин, встречаясь с активом архитектурного сообщества, высказался за повышение роли Градостроительного совета и Общественного совета при губернаторе. «Чем больше фильтров, тем выше в итоге качество», - считает Рыбин. Он озабочен тем, как усилить роль Градсовета в принятии важных решений. Сейчас это совещательный орган при главном архитекторе, и его коллегиальное мнение носит рекомендательный характер. «Пока что эти рекомендации обязаны учитывать только в КГА. А вот рекомендации за подписью губернатора будут приняты к исполнению во всех комитетах», - рассчитывает Рыбин. В ответ на вопрос о том, сторонником какого типа развития города он является, Рыбин поделился впечатлениями об участии России в выставке MIPIM в Каннах. «Еще несколько лет назад каждый российский город считал своим долгом привезти в Канны какой-нибудь громкий проект на миллионы квадратных метров. Эту тенденцию, к счастью, остановил кризис и здравый смысл. Мы же, в конце концов, не кочевники: тут построили, до ума не довели, бросили, перешли на другое место и так далее… Надо больше заниматься тем, что уже имеем. Существующий город вдохновляет меня больше, чем амбициозные стройки, чем экспансия ради экспансии», - отметил главный архитектор.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



29.05.2013 16:42

В третьем квартале 2014 года в поселке Малое Верево Гатчинского района Ленинградской области корпорация «Матрикс» планирует сдать в эксплуатацию восьмиэтажный жилой комплекс «Яблоневый цвет». Как говорится в сообщении корпорации, в жилом доме площадью 13 тыс. кв.м. будет расположено 270 квартир - 20% студий, 40% однокомнатных и 40% двух- и трехкомнатных квартир. Стоимость соответствует программе "Доступное жилье" и начинается от 1,1 млн рублей. Сейчас проходит экспертиза объекта, получение разрешительной документации, открыто бронирование квартир. Застройщик предоставляет беспроцентную рассрочку до конца строительства. Название комплекса объясняется тем, что рядом с будущим домом располагаются аллеи яблонь, цветение которых совпадает со стартом проекта.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо