Развязались c Пироговской


27.05.2013 14:11

«ПО Возрождение» сделало Петербургу подарок ко дню рождения. Генподрядчик открыл для движения развязку в створе Сампсониевского моста. За два с половиной года стройки объект сумел собрать все атрибуты петербургского долгостроя  – срыв сроков строительства, конфликт заказчика с подрядчиком, непреодолимые форс-мажорные обстоятельства.

Движение по реконструированному Сампсониевскому мосту открылось утром 27 мая, а сквозным тоннелем на Пироговской набережной автовладельцы могли воспользоваться уже минувшей ночью. В торжественной церемонии принял участие губернатор города Георгий Полтавченко. Сам объект он охарактеризовал как «прекрасный», заявив, что развязка является отличным подарком всем петербуржцам ко дню города. При этом глава города не стал упоминать о том, что в эксплуатацию объект сдан с полуторогодовалой задержкой, посему у слушателей, по-видимому, должно было сложиться ощущение, что тоннель и мост изначально задумывались как подарки к городскому празднику.

Напомним, ЗАО «ПО Возрождение» начало работы по реконструкции Пироговской набережной в декабре 2010 года по заказу КРТИ. Стоимость контракта составила 2,7 млрд рублей. Работы планировалось завершить в июне 2012 года, однако сроки были сдвинуты сначала на август, а затем на сентябрь 2012 года. Для ускорения темпов работ Смольный принял решения ограничить движение транспорта по набережной и Большому Сампсониевскому проспекту. Постоянные срывы сроков генподрядчик объяснил непредвиденными сложностями, с которыми компании пришлось столкнуться при выходе на строительную площадку.

«Несмотря на то, что тоннель строился очень долго, наша компания не несет ответственность за срыв сроков сдачи объекта, - объяснил после церемонии открытия председатель совета директоров ГК «Возрождение» Игорь Букато. - Потому что технические проблемы, которые возникли, не были предусмотрены заказчиком. Достаточно сказать, что под нами, по сути, находится маленькое метро. Это сети водоканала, глубинные шахты канализации, которые не были своевременно построены, и со всем этим хозяйством пришлось иметь дело нам».

В ноябре 2012 году объект инспектировал на тот момент вице-губернатор города Сергей Козырев. Тогда генподрядчику было выдано четкое предписание – сдать объект 25 декабря 2012 года. Однако ближе к концу года стало известно, что сроки снова перенесены. На этот раз вмешалась стихия – 8 ноября 2012 года в Неве поднялась вода, в стене тоннеля образовалась течь, тоннель был полностью затоплен, и все силы генподрядчик бросил на ликвидацию аварии. Воду удалось откачать только 22 ноября. Соответственно и сроки были перенесены сначала на январь, а затем и на май 2013 года.

«Из-за работ на коллекторе «Водоканала» мы вынуждены были остановить работы почти на полтора года. И это привело к росту наших собственных издержек. Выйти на площадку, развернуть технику, чтобы на полтора года заморозить строительство – это очень накладно. Однако к удорожанию проекта для города продление сроков не привело», - поведал историю объекта Игорь Букато. По его словам, если вычесть простой, то получается, что объект был построен даже с опережением сроков, фактически он был возведен за полтора года.

Скандал авансом

Как раз перед ноябрьским визитом Сергея Козырева на стройплощадку, между ним и генподрядчиком разгорелся заочный скандал. Накануне осмотра в эфире одного из телеканалов, вице-губернатор Сергей Козырев выразил недовольство властей работой «ПО Возрождение»  на данном объекте. Компании ставилось в вину отсутствие реального месячного планирования и контроля за исполнением работ, слабая организация работ, низкая квалификация рабочих и инженерно-технических работников, что приводит к неоднократным переделкам уже выполненных работ.

В ответ представители генподрядчика обвинили ответственные комитеты Смольного в некомпетентности,  нерешенных имущественных вопросах, а также низком качестве предоставляемой заказчиков [Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры] проектной документации. «За последние три года качество предоставляемой заказчиком на конкурс проектной документации – основного документа для строителей – ухудшилось настолько, что не выдерживает никакой критики. Относительно первоначальных планов проект может измениться до неузнаваемости», - отмечали в компании.

Кроме того, как заявлял журналистам генеральный директор ПО «Возрождение» Сергей Новиков, заказчик несвоевременно производил оплату за выполненные работы и всячески пытался затягивать этот процесс. Из-за этого и страдали темпы производства работ. В частности, в теплое время года, когда можно и нужно строить, генподрядчик пытался получить аванс от заказчика на продолжение строительных работ, но получал его только поздней осенью. «Из-за задержки выплаты  срывались поставки материалов на объект и сейчас компания вынуждена наверстывать «в темное время года» те этапы работ, которые нужно и должно было выполнять намного раньше», - отмечал в ноябре господин Новиков.

Эффект пробки

Несмотря на заявленные сроки сдачи и красочную церемонию с губернатором и шариками, объект сдан не полностью. На данный момент не готовы два важных съезда – подъем на мост с набережной и съезд на набережную в сторону Приморского района. По словам господина Букато, «недоделки» не связаны с дефицитом времени – иногда строители в последние сутки делают больший объем работ, чем за месяц в начале строительства. Дело в том,  что один из съездов постоянно находился в воде, а на втором базировалась строительная техника. В результате на этих площадках остался так называемый  «донник» - замерзшие слои грунта. Соответственно, строители будут ждать пока оттают нижние грунты, затем пройдет еще раз уплотнение грунта и, в финале, будет уложен асфальт. Ориентировочно, в случае высокой дневной и ночной температуры, строительство начнется в июне-июле.

По словам главы совета директоров компании, отсутствие светофора и левых поворотов на реконструированном участке повысит проходимость транспорта на всем участке в 4,5 раза. Максимальная пропускная способность набережной теперь составит до 100 тысяч автомобилей в сутки. «Это еще один элемент уже давно воплощаемой идеологии «развязывания» транспортных потоков в городе. А именно - сделать правый берег Невы дорогой непрерывного движения. Начиная от Вантового моста, от КАД и до выхода на трассу Е-18. Если мы убираем светофоры, то, поверьте, у нас никогда не будет пробок», - уверен господин Букато.

С ним не согласен сопредседатель МОО «Город и транспорт» Владимир Федоров. «Благодаря ликвидации светофора, скоростной режим, действительно, может возрасти. Однако, как я сумел уже с утра убедиться, все равно это не панацея. Количество транспорта сегодня таково, что, несмотря на отсутствие светофора, несмотря на два дополнительных ряда, в тоннеле стояла пробка, - сказал эксперт осмотрев новую развязку. - Конечно, кто-то будет съезжать на развязке на Петроградскую сторону,  но большая часть потока все также будет стремиться попасть на Литейный. А если Литейный встал, то пробка растет по всей набережной вплоть до этого тоннеля.  То есть в вечернее, ночное межпиковое время конечно здесь проехать будет комфортно. Но в утренние часы пик ситуация здесь не будет отличаться от общегородской».

Еще одним упущением строителей, по мнению эксперта, является отсутствие обособления для проходящей по мосту и Финлядскому проспекту трамвайной линии.  «Я надеюсь, что с разделением двух транспортных потоков ситуация здесь станет проще. Что меня пугает, так это то, что те, кто едет с Петроградской стороны, скорее всего, будут разворачиваться на Финляндском проспекте, на трамвайных путях и все равно может возникать затор, потому что они будут пытаться съехать налево на набережную в сторону Приморского района. К сожалению, в ходе реконструкции трамвайные пути не получили обособления.  Если бы обособление было, трамвайная линия, по сути, связала бы две ветки метро – синюю и красную. Но, к сожалению, строители ограничились интересами автомобилистов. Хотя можно было бы включить в комплекс работ и выделенку, посадочные островки, потому как сама линия находится довольно далеко от тротуара – людям придется преодолевать достаточно широкую проезжу часть», - отметил господин Федоров.

ИСТОЧНИК: Михаил Немировский, АСН-инфо



27.05.2013 14:02

В администрации Калининграда состоялся конкурс на замещение вакантной должности главного архитектора Комитета архитектуры и строительства. Заслушав трех претендентов, комиссия приняла решение о назначении 40-летнего Вячеслава Генне. Как сообщает пресс-служба городской администрации, Генне в 1996 году закончил Белорусскую политехническую академию, а в 2011-ом аспирантуру Российской академии государственной службы при президенте РФ. У него есть опыт работы в должности главного архитектора. Этот пост он занимал в Светлогорске. В представленной концепции развития архитектурного облика Калининграда Вячеслав Генне приоритетными назвал разработку программ восстановления исторического центра и озеленения города. «Концепцию, которую я писал тезисно, еще предстоит привязать к финансовым возможностям, которыми располагает город, инвесторы, - сказал победитель конкурса. - А профессиональную планку надо ставить выше».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.05.2013 13:52

В Мраморном дворце Петербурга отреставрируют Ротонду и Овальную проходную. Комплекс работ включает воссоздание двух исторических мраморных каминов и паркетного пола, очистку лепного декора сводов и капителей колонн. Предстоит также расчистить от краски стены, отделанные искусственным мрамором, и выполнить позолоту. Будет восстановлен исторический художественный паркет из ценных пород дерева, который сохранился фрагментарно и сегодня закрыт ковролином. Конкурс объявил Государственный Русский музей, филиалом которого и является Мраморный дворец, построенный в 1768-1785 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди. Как следует из материалов сайта госзакупок, начальная стоимость контракта - 27,8 млн рублей. Срок исполнения работ - от 18 месяцев до одного года. Победитель станет известен 27 июня.

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько, АСН-инфо