Путин призывает избегать необоснованного роста платежей за электроэнергию для населения и малого бизнеса


20.05.2013 17:28

За последние годы объем перекрестного субсидирования в электроэнергетике существенно вырос, в 2012 году он достиг 220 млрд рублей, сообщил Владимир Путин на совещании, посвященном этой проблеме. Президент напомнил, что действующий механизм перекрестного субсидирования позволяет поставлять электроэнергию для населения по более низким тарифам, ценам, «ну а предприятия должны платить больше». «Граждане платят меньше за счет увеличения тарифов для остальных потребителей», – отметил Путин. Но этот процесс имеет и обратную сторону, подчеркнул президент. «Предприятия несут дополнительные издержки и затраты. Это сказывается на темпах роста промышленного производства, а закладка увеличенного энерготарифа в цену неизбежно снижает конкурентоспособность отечественных товаров, да и, собственно говоря, делает эти товары дороже, делает их дороже для всех потребителей, то есть, в конечном счете, для граждан», - пояснил глава государства. По его словам, сегодня предприятиям порой самим выгоднее вводить собственные генерирующие мощности, чем закупать энергию на рынке. «Конечно, у крупных компаний больше поля для маневра. […] В результате нагрузка перекладывается на средний и малый бизнес, у которого и без этого много проблем. Таким предприятиям приходится тратить значительные суммы только на то, чтобы подключиться к сетям, а затем покупать эту электроэнергию, и покупать дорого», - сказал Путин. Он подчеркнул, что нужно избегать необоснованного роста платежей за электроэнергию для населения и малого бизнеса. «И, конечно, нужно создавать серьезные стимулы для того, чтобы расходовать электроэнергию аккуратно, бережно, широко внедрять энергосберегающие современные технологии», - добавил президент.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.05.2013 17:06

Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга подвел итоги шести открытых аукционов на приобретение для нужд города квартир, предназначенных льготным категориям граждан. Как говорится в сообщении комитета, по итогам аукционов заявки на участие поступили на три лота из шести, по одной заявке на каждый. Все три заявки поступили от ООО «Дальпитерстрой». 17 мая состоялось рассмотрение заявок от компании-застройщика на соответствие их требованиям аукционной документации, после чего было принято решение о заключении с компанией контракта на покупку квартир. Общая сумма контракта составит 2,7 млрд рублей - это 964 квартиры общей площадью 55836 кв. м, из них 300 квартир предназначены для детей-сирот. В настоящий момент КУГИ разрабатывает проект контракта, после чего он будет направлен ООО «Дальпитерстрой» на подписание. Аукционы были объявлены 27 марта на приобретение 1796 квартир для госнужд Санкт-Петербурга на общую сумму 5,2 млрд рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.05.2013 16:46

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов не представляет, как регион сможет освоить порядка 10 млрд рублей, выделяемых федеральным бюджетом на три года на строительство жилья. Региональные строители до сих пор не предложили ни одного проекта, сообщил Орлов на IX региональном специализированном форуме «Стройиндустрия», который открылся в понедельник в Архангельске. По словам губернатора, областной бюджет готов выделить около 3 млрд рублей на инфраструктурное развитие выделенных под строительство участков. «Сложно представить, как мы будет осваивать эти средства. Застройщики еще не предложили ни одного проекта. Однако выполнять поставленную президентом задачу по улучшению жилищных условий надо в кратчайшие сроки. Говорить о частно-государственном партнерстве в нашей области рано. Застройщики не готовы вкладываться в строительство. Обычно бывает так: сколько скажут построить, столько и построят. Но инвестировать в строительство нужно! Власть готова помочь, но и застройщики должны принимать в этом процессе активное участие», - цитирует Орлова Regnum.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо