Предприятия ЖКХ Ленобласти задолжали электроэнергетикам свыше 700 млн рублей


17.05.2013 16:00

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на совещании с руководителями семи муниципальных районов поручил профильным структурам правительства разработать механизм компенсации затрат предприятий ЖКХ на топливо. Как сообщил Дрозденко, к концу апреля просроченная задолженность предприятий ЖКХ только за электроэнергию составила 714,3 млн рублей. Более четверти этой суммы приходится на Лужский район. Сложность текущей ситуации заключается в том, что сбытовые компании после окончания отопительного сезона могут вводить полное ограничение подачи электроэнергии и газа на объекты тепло- и водоснабжающих организаций, объяснил губернатор. А отключение котельных делает невозможным проведение подготовительных работ к следующему отопительному сезону, и жители остаются без горячего водоснабжения. Основными причинами роста задолженности, по мнению главы региона, являются большие затраты на приобретение топлива, особенно мазута и угля, разница между экономически обоснованными тарифами, фактическими затратами на производство услуг и тарифами для населения, а также оплата услуги теплоснабжения потребителями равными долями в течение года. В то же время предприятия ЖКХ в отопительный период несут основную финансовую нагрузку, а платежи производятся равномерно в течение года, что приводит к дефициту средств. Сказываются также потери, связанные с состоянием коммунальной инфраструктуры. Межтарифную разницу с 1 января 2013 года компенсирует областной бюджет (раннее это было обязанностью муниципалитетов), предприятиям коммунального комплекса уже направлено более 300 млн рублей на эти цели, заявки еще на 95 млн рублей будут оплачены в ближайшее время. Разница же в ценах на топливо (закупочной и заложенной в тариф) пока не возмещается из-за отсутствия механизма, формы предоставления таких субсидий. Дрозденко поручил профильным структурам правительства разработать такой правовой механизм в ближайшее время, сообщает пресс-служба администрации региона.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



17.05.2013 15:48

После 1 марта 2005 года в Северо-Западном федеральном округе на учет встал 26471 ветеран Великой Отечественной войны, из них 1347 (по состоянию на 1 мая) по-прежнему не обеспечены жилой площадью, сообщает пресс-служба полпреда президента в СЗФО. Вместе с тем, на начало года таких ветеранов было 1777. Всего за последние годы в СЗФО обеспечены жильем 22,6 тыс. ветеранов ВОВ, вставших на учет после 1 марта 2005 года. Наибольшее число из них - жители Вологодской (4624 человека), Архангельской (4296) и Псковской (3815) областей. Нарастающим итогом на поддержку ветеранов ВОВ, вставших на учет после 1 марта 2005 года, из бюджетов направлено 21,4 млрд. рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: СЗФО



17.05.2013 15:22

Замглавы фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Оксана Дмитриева намерена обратиться в петербургское управление Федеральной антимонопольной службы. Депутат оспаривает удорожание проекта стадиона на Крестовском острове, которое произошло в 2009-2010 гг. без проведения конкурсов. На днях Дмитриева получила из петербургской прокуратуры ответ на свой запрос по этому поводу. "Все факты нарушений законодательства при утверждении и внесении изменений в проект, проведении тендеров и изменении сметы строительства были подробно изложены и представлены в отчете Счетной палаты, но этот отчет просто положен под сукно. Фактов более, чем достаточно, но прокуратура должной активности не проявила. В ответе сообщается, что решение о возбуждении дела прокуратурой может быть принято только после установления факта правонарушения Санкт-Петербургским управление ФАС", - говорится в сообщении депутата. Помимо обращения в ФАС, Дмитриева намерена просить свою фракцию в Законодательном собрании Санкт-Петербурга провести заседание по материалам проверки, проведенной Счетной палатой совместно с Контрольно-счетной палатой Петербурга, и пригласить на это заседание представителей правительства города, прокуратуры и ФАС.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо