Комплекс работ по подготовке территории выделен в отдельный этап строительства автодорог


08.05.2013 10:30

Дмитрий Медведев подписал подготовленное Минтрансом постановление правительства о внесении изменения в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Текст постановления опубликован на сайте кабинета министров. Комплекс работ по подготовке территории выделен в отдельный этап строительства автодорог. Подрядчик будет получать территорию, полностью свободную от всех обременений. По замыслу разработчиков документа, вопросы обременений должны предварительно решаться госорганами. Под обременениями в документе понимается изъятие земельных участков, необходимых для размещения автомобильной дороги, отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, на котором оно находится, оформление прав владения и пользования на указанный земельный участок, снос зданий, строений и сооружений, переустройство (перенос) инженерных коммуникаций, вырубка леса, проведение археологических раскопок и разминирование территории строительства. «Дорожно-строительная организация, выбранная в качестве подрядчика строительства автомобильной дороги, может сразу приступить к собственно строительным работам, не осуществляя работ по переносу коммуникаций, вырубке насаждений и других подготовительных работ. Это позволит привлекать как иностранные, так и отечественные организации, обладающие современными технологиями и управленческими компетенциями, к участию в конкурсах и аукционах на строительство автомобильных дорог федерального и регионального значения», - говорится в справке к постановлению. Ранее Медведев подписал постановление, которое вносит соответствующие изменения в требования к проектной документации на строительство автодорог.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.05.2013 10:19

В среду опубликовано постановление правительства, согласно которому полномочия по нормативно-правовому регулированию в области долевого строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости перешли к Министерству регионального развития. Как напоминает "Российская газета", до настоящего времени долевым строительством, в том числе обманутыми дольщиками, занимались сразу три ведомства - Минфин, Федеральная служба по финансовым рынкам и Госстрой. В частности, Минфин разрабатывал проекты федеральных законов, ФСФР принимала ведомственные нормативные правовые акты, а Госстрой следил за строительством домов, возведение которых велось с привлечением денежных средств граждан. В соответствии с поручением президента РФ правительство должно было определить единственный федеральный орган исполнительной власти, "ответственный за осуществление государственной политики, разработку нормативных правовых актов по вопросам государственного регулирования в области долевого строительства, наделив его соответствующими полномочиями, в том числе по межведомственной координации". Теперь же все эти функции возложены на Минрегион РФ. "Реализация дополнительных полномочий осуществляется в пределах установленной правительством предельной численности работников Министерства регионального развития РФ, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций", - говорится в постановлении правительства. По данным из регионов, по состоянию на 1 марта в России насчитывается 873 "проблемных" объекта и 86 468 "обманутых" дольщиков. Между тем в 21 регионе проблема обманутых дольщиков уже решена - в Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской, Чеченской республиках, Ингушетии, Мордовии, Карелии, Алтае, Тыве, Хакасии, Ненецком и Чукотском автономном округах, Ивановской, Костромской, Мурманской, Псковской, Кемеровской, Пензенской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Камчатском крае. До конца 2013 года планируется ввести в эксплуатацию 464 "проблемных" объекта (73% от общего их числа), что позволит урегулировать проблемы около 46 079 человек (66% от общего числа "проблемных" дольщиков).

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.05.2013 10:04

Согласно опубликованному в среду "Российской газетой" приказу Госстроя, средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра общей площади жилых помещений на второй квартал года установлена для Петербурга на уровне 53700 рублей. Это самый высокий показатель в Северо-Западном федеральном округе. Следом идет Ненецкий автономный округ - 49746,7 рублей. Самая низкая стоимость квадратного метра в СЗФО - в Псковской (30550 рублей) и Новгородской (30683 рубля) областях. Для Москвы этот показатель составляет 90400 рублей. Установленная приказом средняя рыночная стоимость "подлежит применению федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ для расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым указанные социальные выплаты предоставляются на приобретение жилых помещений за счет средств федерального бюджета", говорится в документе.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: МИНРЕГИОН