Вместо трех разных ведомств решать проблемы обманутых дольщиков теперь будет один Минрегион


08.05.2013 10:19

В среду опубликовано постановление правительства, согласно которому полномочия по нормативно-правовому регулированию в области долевого строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости перешли к Министерству регионального развития. Как напоминает "Российская газета", до настоящего времени долевым строительством, в том числе обманутыми дольщиками, занимались сразу три ведомства - Минфин, Федеральная служба по финансовым рынкам и Госстрой. В частности, Минфин разрабатывал проекты федеральных законов, ФСФР принимала ведомственные нормативные правовые акты, а Госстрой следил за строительством домов, возведение которых велось с привлечением денежных средств граждан. В соответствии с поручением президента РФ правительство должно было определить единственный федеральный орган исполнительной власти, "ответственный за осуществление государственной политики, разработку нормативных правовых актов по вопросам государственного регулирования в области долевого строительства, наделив его соответствующими полномочиями, в том числе по межведомственной координации". Теперь же все эти функции возложены на Минрегион РФ. "Реализация дополнительных полномочий осуществляется в пределах установленной правительством предельной численности работников Министерства регионального развития РФ, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций", - говорится в постановлении правительства. По данным из регионов, по состоянию на 1 марта в России насчитывается 873 "проблемных" объекта и 86 468 "обманутых" дольщиков. Между тем в 21 регионе проблема обманутых дольщиков уже решена - в Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской, Чеченской республиках, Ингушетии, Мордовии, Карелии, Алтае, Тыве, Хакасии, Ненецком и Чукотском автономном округах, Ивановской, Костромской, Мурманской, Псковской, Кемеровской, Пензенской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Камчатском крае. До конца 2013 года планируется ввести в эксплуатацию 464 "проблемных" объекта (73% от общего их числа), что позволит урегулировать проблемы около 46 079 человек (66% от общего числа "проблемных" дольщиков).

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.05.2013 10:04

Согласно опубликованному в среду "Российской газетой" приказу Госстроя, средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра общей площади жилых помещений на второй квартал года установлена для Петербурга на уровне 53700 рублей. Это самый высокий показатель в Северо-Западном федеральном округе. Следом идет Ненецкий автономный округ - 49746,7 рублей. Самая низкая стоимость квадратного метра в СЗФО - в Псковской (30550 рублей) и Новгородской (30683 рубля) областях. Для Москвы этот показатель составляет 90400 рублей. Установленная приказом средняя рыночная стоимость "подлежит применению федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ для расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым указанные социальные выплаты предоставляются на приобретение жилых помещений за счет средств федерального бюджета", говорится в документе.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: МИНРЕГИОН



07.05.2013 19:41

Вице-губернатором Санкт-Петербурга, курирующим городское хозяйство, станет 33-летний Владимир Лавленцев. Его кандидатура будет рассмотрена на заседании Законодательного собрания в среду, 15 мая, сообщил «АСН-Инфо» депутат городского парламента Борис Вишневский. «Я точно не берусь сказать, внесено уже официальное представление губернатором или нет, но на понедельник-вторник уже назначены встречи фракций с кандидатом. Наша фракция [“Яблоко”] будет встречаться во вторник», – сказал Вишневский. Лавленцев родился в 1980 году, до ноября 2010 года работал первым замглавы Департамента городского заказа капитального строительства Москвы. Покинул свой пост сразу после прихода к власти Сергея Собянина. Является совладельцем группы компаний «АРКС», специализирующейся на инженерном строительстве. Вишневский обеспокоен практикой назначения на ключевые должности в Смольный выходцев из Москвы. «Одно дело – скажем, управлять петербургскими финансами. Деньги везде одинаковые. И совсем другое – градостроительным комплексом или петербургской коммуналкой. Это крайне специфичные отрасли, требующие глубокого погружения в проблемы», – пояснил депутат. Кресло вице-губернатора по городскому хозяйству вакантно с конца февраля, когда за «ненадлежащий контроль» был уволен Сергей Козырев. Поводом для отставки чиновника послужило совещание, которое Владимир Путин провел в Кремле 25 февраля, оно касалось роста коммунальных платежей в ряде регионов. В числе субъектов РФ, где ситуация обстоит наиболее неблагоприятно, Путин назвал Санкт-Петербург, Мурманскую область и Республику Алтай. После ухода Козырева его полномочия были перераспределены между другими заместителями Георгия Полтавченко. Причем сфера ЖКХ неожиданно отошла вице-губернатору Василию Кичеджи, который курирует культурно-гуманитарную сферу.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо