Санкт-Петербург. Ожидание бунта


20.06.2005 14:20

За 10 лет цены на жилищно-коммунальные услуги в Петербурге выросли в десятки раз.


По данным Жилищного комитета, динамика цен для населения на коммунальные услуги с 1 января 1996 года по 1 июля 2005 года показывает рост цен на услуги по холодному водоснабжению – в 17,7 раз в квартирах с ГВС и в 22,2 раза в квартирах с газовой колонкой, цены на отопление выросли в 60,6 раз, на горячую воду – в 99,5 раз, на жилищные услуги – в 39,9 раз.

Отметим, что при инфляции на уровне 10-15% в год, общий рост цен за 10 лет составил менее чем 200% или не более чем в три раза. Последнее повышение цен с 1 июля 2005 года не самое большое. Рост цен на жилищно-коммунальные услуги составит 5,7%, повышаются цены только на жилищные услуги – на 24,5%. Однако с 1 января 2006 года цены на водоснабжение и канализацию, отопление, горячую воду, электро- и газоснабжение также подрастут, что заставит многих горожан задуматься о перспективах выживания.

Согласно действующему в Санкт-Петербурге законодательству, сейчас малоимущие горожане получают два вида субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг из городского бюджета. Во-первых, если среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума, тогда квартплата составляет 50 рублей с человека в месяц. Во втором случае размер финансовой помощи из городского бюджета устанавливается таким образом, чтобы доля расходов по квартплате не превышала 22% от совокупного дохода семьи. По первой схеме в городе платят квартплату 213 тыс. семей, средний размер субсидий – 705 рублей, по второй – 7 тыс.760 семей, размер субсидий – 460 рублей. Общий размер субсидий в месяц составляет 154 млн рублей.

Принятый 1 июня Законодательным собранием за основу внесенный губернатором законопроект «О региональных стандартах в жилищной сфере» оставляет только один вид субсидий – региональный стандарт максимально допустимой доли расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг (учитывается только нормативная жилая площадь) в виде 22% от совокупного дохода семьи. Таким образом, если одинокий пенсионер, получая пенсию в 2 тыс. рублей, платил всего 50 рублей квартплаты, то с 1 июля 2005 года он будет платить 440 рублей в месяц, а если у него жилая площадь превышает нормативную, то и более. Таких горожан, для которых это станет «приятной» новостью, несколько сот тысяч человек.

Учитывая это обстоятельство и возможность социального взрыва, Комиссия по социальным вопросам решила подать ко второму чтению законопроекта «О региональных стандартах в жилищной сфере» поправку, оставляющую льготу на оплату жилья и коммунальных услуг для малоимущих семей. В соответствии с предложением Комиссии, оплата данных услуг для малоимущих должна составлять не более 0,5 МРОТ с одного члена семьи, т.е. 50 рублей.

Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам готовит две поправки к законопроекту «О плате за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов». Одна касается общежитий, плату за проживание в которых предлагается приравнять к плате за комнату в коммунальных квартирах, за исключением общежитий квартирного типа, где за проживание будет установлена плата в 1,6 раза больше, чем за квартиру. Здесь, по-видимому, Правительство Санкт-Петербурга будет проводить свою политику, «уничтожая городские общежития как класс».

Вторая поправка относится к членам ЖСК и ТСЖ, которых предлагается уравнять в правах на получение субсидий из городского бюджета с остальными горожанами.

Как пояснили в Комиссии, кроме субсидий из бюджета малоимущим город доплачивает еще управляющим компаниям за всех горожан (сейчас большинство из них – это бывшие районные агентства, преобразованные в акционерные общества со 100-процентным государственным участием). Сейчас горожане платят 30,45 рубля, а ОАО получают 33, 45 рубля. В 2005 году предлагается установить региональный стандарт стоимости, равный 32,18 рубля за 1 кв. метр в месяц (горожане будут платить 8,78 рубля – за жилищные и 23,4 рубля – за коммунальные услуги). Специалисты отмечают, что эта величина уже сейчас больше федерального стандарта предельной стоимости услуг, определенная для Санкт-Петербурга в 29,3 рубля. Хотя городское правительство не видит в этом ничего особого – во всех регионах ситуация такая же (региональный стандарт выше федеральной нормы).

Экономически же обоснованная стоимость услуг, рассчитанная Университетом экономики и финансов составляет 39,69 рубля (10,98 рубля и 28,71 рубля). Это та норма, которая должна служить для расчета стоимости жилищно-коммунальных услуг, если исходить из цели 100-процентной платы. Если она будет достигнута в 2006 году, то увеличение квартплаты может составить в будущем году 23%. Это не считая того, что будут введены плата на наем жилья и сборы на капитальный ремонт зданий. Все конкретные планы городского правительства на 2006 год будут ясны только осенью, когда в Законодательное собрание будет внесен проект городского бюджета, из которого будет видна сумма дотаций на ЖКХ.
По материалам «Строительного Еженедельника»




15.06.2005 19:51

Губернатор Валентина Матвиенко рассказала вчера Владимиру Путину, в том числе об инвестиционных проектах города, о реформе ЖКХ, о замедлении развития рынка недвижимости.


Комментарий губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко по итогам встречи с Президентом РФ Владимиром  Путиным:

– Я доложила президенту об инвестиционных процессах в Санкт-Петербурге, и не только о «Тойоте» и «Балтийской Жемчужине», но и ряде крупных инфраструктурных объектах. Это касается и завершения строительства Кольцевой автодороги, и Комплекса защитных сооружений, Западного скоростного диаметра, строительства морского пассажирского вокзала на Васильевском острове, предполагаемом строительстве туннеля под Невой. Речь шла  об инвестиционных проектах, которые уже подписаны и реализуются – «Бош Сименс», «Электролюкс», «Элкотек» и ряде других. Президент отметил важность привлечения инвестиций в развитие города, а также необходимость дальнейшего улучшения предпринимательства. Он подчеркнул, что в этом – перспективы развития города.

Я доложила ему о реформе ЖКХ, сказала, что сегодня нужно вкладывать инвестиции не только в крупные инфраструктурные объекты, но и в энергетику, жилищно-коммунальное хозяйство. Я привела ряд конкретных примеров, которые мы уже реализуем или намерены реализовать в ближайшее время.

Что касается реформы ЖКХ, то мы полагаем, что Петербург выбрал свою модель, хотя мы сделали лишь первые шаги в этом направлении. В таком крупном городе как Петербург, с такой степенью запущенности жилищно-коммунального хозяйства, потребуется не один год, чтобы произошли качественные изменения. Но даже те первые шаги, которые мы сделали по созданию конкурентной среды, по привлечению частного бизнеса на обслуживание жилищного фонда, по увеличению дополнительных инвестиций – они уже дали положительные результаты. Мы внимательно отслеживаем ситуацию в городе и знаем, что уже есть отдельные положительные примеры. В целом динамика свидетельствует о снижении количества жалоб от населения на работу ЖКХ. Если мы будем активно двигаться в этом направлении, то мы сможем добиться значительных изменений.

Я передала президенту ряд обращений, в частности, по результатам реализации закона №122.

Я высказала свою точку зрения, что полномочия между субъектами федерации и федеральным центром избыточно перераспределены в пользу федерального центра. Это неправильно, поскольку это не дает возможности регионам активно заниматься развитием, принимать оперативно решения, решать градостроительные и инвестиционные задачи.

Функции регистрации недвижимости, функции кадастрового учета – все они в настоящее время переданы федеральным ведомствам. В итоге это привело к тому, что ранее хорошо налаженная система регистрации недвижимости в Петербурге стала давать сбои. Сегодня увеличились очереди на регистрацию, резко упала зарплата сотрудников, что сказалось на сокращении работающих в этой сфере. Все это привело к очередям, более длительному оформлению срока сделок, замедлению рынка недвижимости, более высоким государственным пошлинам и т.д. Я передала письмо с просьбой, чтобы эти вопросы были незамедлительно рассмотрены на федеральном уровне.

Кроме того, я поставила вопрос о передаче зданий-памятников федерального значения в собственность города. Речь идет о тех зданиях, где не размещаются федеральные учреждения, и  которые, как мы видим, разрушаются, поскольку из федерального бюджета не выделяется средств на реставрацию, ремонт и содержание их в надлежащем состоянии. Я предложила создать совместную комиссию Правительства Петербурга и  Министерства экономики с тем, чтобы проанализировать ситуацию по каждому памятнику,  установить характер собственности и передать здания городу, чтобы мы имели право из нашего бюджета выделять деньги на проведение ремонта. Мы не можем мириться с тем, что здания разрушаются, а город не имеет полномочий выделять средства на их ремонт. У нас есть губернаторская программа «Фасады Петербурга». Мы смогли ее реализовать благодаря созданному с Тюменской нефтяной компанией фонду, и привлечению на эти цели внебюджетных средств. В течение двух лет мы взяли на себя обязательства привести в надлежащее состояние исторические памятники в центре города.

Я просила также о пролонгации существующего соглашения по управлению государственным имуществом нашим КУГИ. Сейчас такое соглашение прорабатывается в Министерстве экономики, но затягиваются сроки его подписания, что нас очень беспокоит. Мы считаем, что здесь выстроена нормальная система управления имуществом, и ломать ее нецелесообразно. Президент дал поручение Правительству рассмотреть эти вопросы.
АСН-Инфо