Кабельные линии электропередачи придут на смену воздушным


21.12.2007 18:16

В 2008 г. «ФСК ЕЭС» продолжит работы по созданию кольцевой схемы электроснабжения Санкт-Петербурга по сети 330 кВт.

Первым шагом на пути реализации этой масштабной задачи стало начало строительства кабельной линии 330 кВт протяженностью 4,9 км, которая должна соединить подстанции «Завод Ильич» и «Волхов-Северная». Трасса кабелей будет пролегать в городской черте, по четырем проспектам – Муринскому, Полюстровскому, Маршала Блюхера и Лабораторному. На ее строительство будет привлечено порядка 4 млрд. рублей.

Аналогичные кабельные линии были подведены к запущенной вчера подстанции «Ржевская», а также к подстанции 330 кВт «Стрельна», пуск которой запланирован на 26 декабря 2007 г.

Проектированием кабельных линий столь высокого класса напряжения (330 кВт) занимается ЗАО «ЭнергоПроект». По словам генерального директора ЗАО «ЭнергоПроект» Вадима Булавчика, строительство кабельных линий электропередачи – это путь к решению ряда актуальных проблем не только для энергетиков, но и горожан. Их преимущество, в сравнении с воздушными, состоит в том, что освобожденные от ЛЭП земли могут быть использованы для коммерческой и жилой застройки.

Еще одна подстанция 330 кВт – «Центральная» – будет введена в строй в январе 2008 г. План прокладки к ней кабельных линий также разработан специалистами «ЭнергоПроекта».




21.12.2007 18:12

Сегодня в Фонде имущества Санкт-Петербурга состоялся аукцион по продаже объекта недвижимости, принадлежащего ОАО «Российские железные дороги». Продажа осуществлялась по поручению собственника. Продан комплекс производственных зданий в Лодейном Поле, сообщает пресс-служба Фонда.

Предметом торгов стали 4 нежилых здания, расположенные по адресу: Ленинградская область, Лодейное Поле, Привокзальная ул., д. 1, лит. А., Б, В, В1.

1. Одноэтажное здание главного корпуса по производству шунгизито-бетонных изделий 1924 г. постройки, площадью 7253 кв. м.

2. Четырехэтажное здание известково-подготовительного отделения 1957 г. постройки, площадью 1714 кв. М.

3. Одноэтажное здание пристройки формовочного цеха 1971 г. постройки площадью 1 207 кв. м.

4. Одноэтажное здание – склад готовой продукции также 1971 г. постройки, площадью 2 008 кв. м.

Общая площадь выставленных на аукцион зданий составляет 12671 кв. м. Наиболее эффективное использование объектов — производственно-складское назначение.

Цена объекта в ходе торгов выросла до 4,95 млн. рублей (начальная цена – 4, 75 млн. руб.). Победитель торгов – физическое лицо.

Покупатель получает право субаренды земельного участка площадью порядка 1,3 га, который является федеральной собственностью и находится в аренде у ОАО «РЖД» до 31 декабря 2052 г.

31 января 2008 г. на продажу будет выставлен еще один объект РЖД – здание пивзавода «Локомотив» в Нижнем Новгороде (площадь здания – 1283 кв. м., площадь занимаемого участка – 1462 кв. м., начальная цена – 18,5 млн. рублей).




21.12.2007 18:00

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии закладки камня в основание завода по производству штампованных автомобильных комплектующих и сервисного металлоцентра. Завод, который возводится в Колпино под Санкт-Петербургом, будет производить кузовные детали для иностранных и отечественных автомобилей, а также комплектующие для отечественной и импортной бытовой техники. Заказчиками компании «Интеркос-4», который осуществляет реализацию проекта, являются ведущие автомобильные производители России (ГАЗ, ВАЗ, ЗИЛ, МАЗ, КАМАЗ, АЗЛК, УАЗ), а также автомобильные концерны Volkswagen и Ford.

Предполагается, что объем инвестиций в проект составит не менее 3 млрд. рублей. Проект позволит создать на территории Санкт-Петербурга автомобильный кластер полного производственного цикла. Предполагается, что завод будет построен к IV кварталу 2009 г. Основным акционером проекта является Магнитогорский металлургический комбинат, передает РИА Новости.

«Петербург становится крупнейшим центром не только российского, но и мирового автопрома», заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе торжественной церемонии, сообщает ИА РБК. Он отметил, что это происходит не случайно, а является «результатом осмысленного движения правительства именно в этой отрасли».

Если в ближайшее время в России на основе иностранных инвестиций будет производиться около 300 тысяч автомобилей, то к 2015 г. только в Санкт-Петербурге число выпущенных машин достигнет 1 млн.

Напомним, что 21 декабря 2007г. с конвейера петербургского завода Toyota сошел первый автомобиль Toyota Camry. В ближайшее время в городе появятся также производства General Motors, Nissan, Suzuki и Hyundai.