Минрегион "открестился" от законопроекта о выселении граждан из единственной квартиры за долги


11.04.2013 10:26

Минрегион России не поддерживает инициативу по ужесточению отдельных норм Жилищного кодекса РФ, сообщает пресс-служба министерства. В среду на сайте Минрегиона появился законопроект, согласно которому собственник решением суда может лишиться жилья (даже если одно единственное), если его задолженность по коммунальным платежам достигнет 5% от рыночной стоимости занимаемой площади. Если человеку после этого негде будет жить, он получит жилье по социальному найму. Ряд экспертов уже назвали эту инициативу антиконституционной. Пресс-служба Минрегиона подчеркивает, что законопроект был размещен на сайте «в связи с обращением некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» в целях публичного обсуждения гражданами и экспертным сообществом инициативы партнерства». Автором редакции законопроекта выступила рабочая группа под председательством исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Андрея Чибиса. «Минрегион России не поддерживает предложенную НП «ЖКХ Развитие» инициативу по ужесточению отдельных норм Жилищного кодекса РФ, однако предоставил возможность обсуждения и готов в дальнейшем предоставлять на своем сайте площадку для обсуждения инициатив институтов гражданского общества и экспертных сообществ, нацеленных на решение острых вопросов в сфере ЖКХ», - говорится в заявлении пресс-службы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: МИНРЕГИОН



11.04.2013 10:09

Группа компаний «Мортон» придумала оригинальный способ привлечения частных инвестиций в свои проекты. Компания Александра Ручьева намерена продавать часть строящихся домов через закрытые ПИФы недвижимости (ЗПИФН), пишет РБК Daily. На этой неделе стартовал проект «Квадратный метр», запущенный ГК «Мортон» совместно с ЗАО «Управляющая компания «Евразия» и ООО «М-Финанс» (подконтрольно частному инвесто­ру Евгению Хворову). «Евразия» за счет средств инвестора — «М-Финанс» — создает закрытые ПИФы, заключает с «Мортоном» договоры долевого участия (ДДУ) в строительстве подмосковных микрорайонов и наполняет фонды метрами. После этого «М-Финанс» продает свои паи, обеспеченные квадратными метрами, юридическим и физическим лицам. «Квадратный метр» рассчитан прежде всего на частных инвесторов в жилую недвижимость, которые хотят заработать на росте цен, а также граждан, желающих решить свой квартирный вопрос», — говорит представитель ГК «Мортон» Игорь Ладычук. Минимальный размер пая ограничен стоимостью 1 кв. м. Застрельщики проекта предлагают своим потенциальным инвесторам две схемы его реализации — c гарантированной доходностью (от 8 до 20% годовых) и без нее. В последнем случае пайщики могут рассчитывать на разницу между курсами покупки и продажи своих метров, которую определит рынок. В любом случае участник ЗПИФН может через три месяца с момента приобретения пая продать его по текущей рыночной стоимости компании «М-Финанс». Она обязана совершить сделку по первому требованию инве­стора, отмечает Игорь Ладычук. По его словам, срок инвестирования ограничен «здравым смыслом», то есть моментом завершения строительства дома, когда цены достигают своего предела. На этой стадии пайщики могут «переложиться» в другой объект либо получить деньги. Первые инвестфонды «упакуют» три строящихся микрорайона — «Южное Кучино 2» (общая площадь жилья — 72,2 тыс. кв. м), «Мортонград Путилково» (630 тыс. кв. м) и «Мортонград Бутово» (1,4 млн кв. м). Инвестиции в эти проекты превышают 4 млрд, 37 млрд и 84 млрд рублей соответственно. Размер каждого ПИФа составит 1 млрд рублей, что соответствует одному жилому корпусу площадью 17,9 тыс. кв. м.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: МОРТОН, ЗПИФН



11.04.2013 09:45

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила, что к моменту ее прихода во власть год назад в сфере ЖКХ региона выстроилась целая криминальная система. «В области за несколько лет была создана целая коммунальная мафия, которая по сути залезла в карман каждого жителя Кольского полуострова. Коммунальные компании собирали с людей деньги, а с поставщиками энергоносителей не рассчитывались. Выводили деньги за границу, долги копились и принимали угрожающие размеры для региона», - рассказала Ковтун в интервью «Российской газете». По ее словам, в новой администрации сразу был создан антикризисный план и приняты ряд решительных мер. «С руководителями коммунальных предприятий, замешанных в коррупционных схемах, работу ведут следственные органы. Некоторые из них находятся сейчас за решеткой. Однако окончательно навести порядок в коммунальной сфере еще не удалось. Слишком сильное сопротивление оказывает криминальная система, созданная за годы. Но обязательно доведем дело до конца», - пообещала губернатор. Сейчас она подбирает специалиста на пост министра энергетики и ЖКХ, который «твердой рукой, без оглядки на личности и связи, сможет навести порядок в отрасли». Еще одной больной темой для области Ковтун называет мазутозависимость. «Для Севера вопрос отопления – это вопрос выживания, уюта и тепла в каждом доме. И на этой болезненной для области теме тоже наживались нечистые на руки бизнесмены и чиновники. Завышались закупочные цены. Над областью постоянно висела угроза замерзания, а кто-то цинично обогащался, считая, что бюджетные деньги – ничьи. С поставками мы разобрались, их схему изменили. Сегодня ведем переговоры с "Роснефтью", хотим заключить прямой долгосрочный договор о поставках мазута», - подчеркнула Ковтун. Есть проблема и с поставкой газа, которую осуществляет частник-монополист "Мурманскоблгаз". «Тут опять "накатанная" схема: потребитель платит, область свои обязательства по компенсации разницы в тарифах выполняет исправно, а газ жителям области поступает с перебоями уже не первый год. Проверкой деятельности "Мурманксоблгаза" сейчас по нашему обращению занимается прокуратура. В ближайшее время мы наведем порядок и в этой сфере», - добавила губернатор.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо