ГК «Мортон» намерена продавать часть строящихся домов через закрытые ПИФы недвижимости


11.04.2013 10:09

Группа компаний «Мортон» придумала оригинальный способ привлечения частных инвестиций в свои проекты. Компания Александра Ручьева намерена продавать часть строящихся домов через закрытые ПИФы недвижимости (ЗПИФН), пишет РБК Daily. На этой неделе стартовал проект «Квадратный метр», запущенный ГК «Мортон» совместно с ЗАО «Управляющая компания «Евразия» и ООО «М-Финанс» (подконтрольно частному инвесто­ру Евгению Хворову). «Евразия» за счет средств инвестора — «М-Финанс» — создает закрытые ПИФы, заключает с «Мортоном» договоры долевого участия (ДДУ) в строительстве подмосковных микрорайонов и наполняет фонды метрами. После этого «М-Финанс» продает свои паи, обеспеченные квадратными метрами, юридическим и физическим лицам. «Квадратный метр» рассчитан прежде всего на частных инвесторов в жилую недвижимость, которые хотят заработать на росте цен, а также граждан, желающих решить свой квартирный вопрос», — говорит представитель ГК «Мортон» Игорь Ладычук. Минимальный размер пая ограничен стоимостью 1 кв. м. Застрельщики проекта предлагают своим потенциальным инвесторам две схемы его реализации — c гарантированной доходностью (от 8 до 20% годовых) и без нее. В последнем случае пайщики могут рассчитывать на разницу между курсами покупки и продажи своих метров, которую определит рынок. В любом случае участник ЗПИФН может через три месяца с момента приобретения пая продать его по текущей рыночной стоимости компании «М-Финанс». Она обязана совершить сделку по первому требованию инве­стора, отмечает Игорь Ладычук. По его словам, срок инвестирования ограничен «здравым смыслом», то есть моментом завершения строительства дома, когда цены достигают своего предела. На этой стадии пайщики могут «переложиться» в другой объект либо получить деньги. Первые инвестфонды «упакуют» три строящихся микрорайона — «Южное Кучино 2» (общая площадь жилья — 72,2 тыс. кв. м), «Мортонград Путилково» (630 тыс. кв. м) и «Мортонград Бутово» (1,4 млн кв. м). Инвестиции в эти проекты превышают 4 млрд, 37 млрд и 84 млрд рублей соответственно. Размер каждого ПИФа составит 1 млрд рублей, что соответствует одному жилому корпусу площадью 17,9 тыс. кв. м.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: МОРТОН, ЗПИФН



11.04.2013 09:45

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила, что к моменту ее прихода во власть год назад в сфере ЖКХ региона выстроилась целая криминальная система. «В области за несколько лет была создана целая коммунальная мафия, которая по сути залезла в карман каждого жителя Кольского полуострова. Коммунальные компании собирали с людей деньги, а с поставщиками энергоносителей не рассчитывались. Выводили деньги за границу, долги копились и принимали угрожающие размеры для региона», - рассказала Ковтун в интервью «Российской газете». По ее словам, в новой администрации сразу был создан антикризисный план и приняты ряд решительных мер. «С руководителями коммунальных предприятий, замешанных в коррупционных схемах, работу ведут следственные органы. Некоторые из них находятся сейчас за решеткой. Однако окончательно навести порядок в коммунальной сфере еще не удалось. Слишком сильное сопротивление оказывает криминальная система, созданная за годы. Но обязательно доведем дело до конца», - пообещала губернатор. Сейчас она подбирает специалиста на пост министра энергетики и ЖКХ, который «твердой рукой, без оглядки на личности и связи, сможет навести порядок в отрасли». Еще одной больной темой для области Ковтун называет мазутозависимость. «Для Севера вопрос отопления – это вопрос выживания, уюта и тепла в каждом доме. И на этой болезненной для области теме тоже наживались нечистые на руки бизнесмены и чиновники. Завышались закупочные цены. Над областью постоянно висела угроза замерзания, а кто-то цинично обогащался, считая, что бюджетные деньги – ничьи. С поставками мы разобрались, их схему изменили. Сегодня ведем переговоры с "Роснефтью", хотим заключить прямой долгосрочный договор о поставках мазута», - подчеркнула Ковтун. Есть проблема и с поставкой газа, которую осуществляет частник-монополист "Мурманскоблгаз". «Тут опять "накатанная" схема: потребитель платит, область свои обязательства по компенсации разницы в тарифах выполняет исправно, а газ жителям области поступает с перебоями уже не первый год. Проверкой деятельности "Мурманксоблгаза" сейчас по нашему обращению занимается прокуратура. В ближайшее время мы наведем порядок и в этой сфере», - добавила губернатор.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.04.2013 09:27

Стоимость жилищно-коммунальных услуг в России за год выросла на четверть. "Мы зафиксировали рекордные показатели, - заявил ответственный секретарь рабочей группы по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам Общественной палаты Александр Чернов. - Это очень опасная ситуация, которая, безусловно, заслуживает внимания правительства". По мнению эксперта, все дело в накрутках управляющих компаний - их никто не контролирует и они, чувствуя безнаказанность, повышают цены по своему желанию. По данным нового исследования Общественной палаты РФ, в марте рост стоимости ЖКУ притормозился и составил 0,2%. За отопление, воду, свет, содержание и ремонт, вывоз мусора в среднем россияне платили 3,9 тыс. рублей. Дороже всего "коммуналка" по-прежнему обходится жителям Хабаровска (6,6 тысячи рублей), в два раза дешевле она в Уфе, Воронеже и Омске (от 2814 до 3303 рублей), пишет "Российская газета".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо