Приток инвестиций в Ленобласть сдерживается дефицитом земли с готовой инфраструктурой, говорит вице-губернатор


05.04.2013 10:23

Из всего количества промышленных зон в Ленинградской области всего 2-3 соответствуют критериям индустриального парка, сообщил в интервью РБК вице-губернатор Дмитрий Ялов. «Основной вопрос, который задает любой инвестор, пришедший в регион, - это где строить. Если речь идет о средних компаниях, которые в ближайшее время смогут стать драйверами развития экономики региона, то им важно получить землю с уже готовой инфраструктурой. В Ленобласти должны появиться современные индустриальные парки с полностью готовой инфраструктурой, куда может прийти инвестор с оформленной за короткий период документацией и практически сразу возвести здание или арендовать уже готовое», - сказал Ялов. Отвечая на вопрос о реальном количестве промзон в регионе, он заметил, что «в интернете можно найти данные о десятках индустриальных парков». «Но как только инвесторы пытаются получить обещанную инфраструктуру, вдруг выясняется, что в парке не хватает инженерных сетей. Поэтому мы в ближайшее время обговорим четкие критерии индустриальных парков и будем очень жестко фильтровать все имеющиеся объекты, очень придирчиво производить отбор и присваивать им статус» - подчеркнул вице-губернатор. По его словам, из всего количества промышленных зон в Ленобласти всего 2-3 соответствуют критериям индустриального парка. «Именно поэтому мы были вынуждены заняться созданием государственного индустриального парка. Если бы в регионе были частные земельные участки с инфраструктурой по приемлемым ценам, то мы бы этим не занимались. Наша мотивация проста: чтобы на территории появились предприятия, а значит, налогоплательщики, нужно место», - объяснил Ялов. Он отметил, что областной индустриальный парк начнет работу в 2014 году. Его решено разместить на территории Тосненского района на площади 100 га рядом с заводами «Эра-Хенкель» и «Катерпиллар». Подготовка инженерной инфраструктуры будет вестись за счет бюджетных средств Ленобласти, общий объем инвестиций составит порядка 700 млн рублей. «Там будут разные компании. Мы рассчитываем, что со временем сложится отраслевая специализация. Могу сказать, что со стороны производителей автокомпонентов и машиностроителей есть явный интерес к этому проекту. О готовности стать первым резидентом новой промзоны уже заявил крупнейший производитель автокомпонентов – испанская компания Grupo Antolin. В то же время мы рассчитываем и на интерес к индустриальному парку от предприятий других отраслей», - добавил Ялов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.04.2013 09:55

Большинство заемщиков, не сумевших расплатиться по ипотечному кредиту и вынужденных гасить долг за счет продажи недвижимости, остаются должны банку-кредитору. У 60-80% таких заемщиков "остаточный" долг с учетом судебных издержек, пени и штрафов составляет примерно половину первоначального кредита. Такие данные приведены в исследовании Финансового университета при правительстве РФ, пишет "Российская газета". В абсолютном большинстве случаев банки вынуждены довзыскивать такие долги с привлечением коллекторов. И это оборачивается для заемщиков, оставшихся и без жилья, и без денег, еще большими осложнениями. Сложившаяся ситуация невыгодна и кредитным организациям, говорит руководитель исследовательской группы Финансового университета Александр Цыганов. Результаты исследования показали: довзыскать необеспеченную часть долга у заемщика фактически невозможно. Затраты на взыскание могут оказаться больше самой суммы долга, то есть сам процесс взыскания убыточен для банка-кредитора. Выходом может стать страхование ответственности заемщика или страхование финансовых рисков, считают исследователи. На Западе этот механизм активно используют, и он работает вполне эффективно. "Во-первых, это обеспечивает возможность брать кредиты с низким первоначальным взносом, во-вторых, такое страхование обеспечивает защиту заемщика в случае его дефолта или кризиса", - поясняет Александр Цыганов. В России часть банков уже начали страховать подобные риски. Однако особенности российского законодательства таковы, что с выполнением обязательств страховщиков возникают сложности.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.04.2013 09:45

Новгородский районный суд в четверг поздно вечером избрал для первого вице-губернатора области Арнольда Шалмуева меру пресечения в виде заключения под стражу. Чиновник арестован на два месяца. Следствие назвало его лидером организованной преступной группировки, которая занималась систематическим хищением денежных средств, выделенных на строительство и ремонт автодорог.

Появившись в суде, Шалмуев успел заявить журналистам, что работал в администрации Новгородской области 11 лет, и за это время к нему практически не было претензий. Он подчеркнул, что курирует дорожную отрасль всего полгода и что случившееся стало для него неожиданностью. Подозреваемый выразил надежду, что правоохранительные органы во всем разберутся.

В середине дня Следственный комитет РФ объявил о задержании высокопоставленного чиновника. Еще утром Шалмуев находился в областной клинической больнице в реанимации. Туда он попал после ночных обысков в своем доме 2 апреля. В коридорах суда дежурили медики, возле здания стояла машина скорой помощи. В заседании суда был объявлен перерыв: Шалмуев страдает сахарным диабетом, и медики измеряли уровень сахара в крови.

Защита сочла арест слишком жесткой мерой и просила учесть, что у Шалмуева есть несовершеннолетние дети. Эти доводы не стали для суда решающими. "Представленные суду материалы подтверждают обоснованность и законность возбуждения уголовного дела и дают основание полагать, что подозреваемый, оставаясь на свободе, может воспрепятствовать расследованию уголовного дела в виде сокрытия и уничтожения доказательств, давления на участников судебного производства с подключением административного ресурса и силовых структур", - цитирует председательствующего «Великий Новгород.ру».

Шалмуев подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159, п.«в» ч.2 ст.179, ч.1 ст.286 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, отказ от совершения сделки под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, превышение должностных полномочий).

Накануне
суд дал санкцию на арест еще шестерых фигурантов этого уголовного дела.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо