Ответственность ипотечных заемщиков необходимо страховать, считают в Финансовом университете при правительстве


05.04.2013 09:55

Большинство заемщиков, не сумевших расплатиться по ипотечному кредиту и вынужденных гасить долг за счет продажи недвижимости, остаются должны банку-кредитору. У 60-80% таких заемщиков "остаточный" долг с учетом судебных издержек, пени и штрафов составляет примерно половину первоначального кредита. Такие данные приведены в исследовании Финансового университета при правительстве РФ, пишет "Российская газета". В абсолютном большинстве случаев банки вынуждены довзыскивать такие долги с привлечением коллекторов. И это оборачивается для заемщиков, оставшихся и без жилья, и без денег, еще большими осложнениями. Сложившаяся ситуация невыгодна и кредитным организациям, говорит руководитель исследовательской группы Финансового университета Александр Цыганов. Результаты исследования показали: довзыскать необеспеченную часть долга у заемщика фактически невозможно. Затраты на взыскание могут оказаться больше самой суммы долга, то есть сам процесс взыскания убыточен для банка-кредитора. Выходом может стать страхование ответственности заемщика или страхование финансовых рисков, считают исследователи. На Западе этот механизм активно используют, и он работает вполне эффективно. "Во-первых, это обеспечивает возможность брать кредиты с низким первоначальным взносом, во-вторых, такое страхование обеспечивает защиту заемщика в случае его дефолта или кризиса", - поясняет Александр Цыганов. В России часть банков уже начали страховать подобные риски. Однако особенности российского законодательства таковы, что с выполнением обязательств страховщиков возникают сложности.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.04.2013 09:45

Новгородский районный суд в четверг поздно вечером избрал для первого вице-губернатора области Арнольда Шалмуева меру пресечения в виде заключения под стражу. Чиновник арестован на два месяца. Следствие назвало его лидером организованной преступной группировки, которая занималась систематическим хищением денежных средств, выделенных на строительство и ремонт автодорог.

Появившись в суде, Шалмуев успел заявить журналистам, что работал в администрации Новгородской области 11 лет, и за это время к нему практически не было претензий. Он подчеркнул, что курирует дорожную отрасль всего полгода и что случившееся стало для него неожиданностью. Подозреваемый выразил надежду, что правоохранительные органы во всем разберутся.

В середине дня Следственный комитет РФ объявил о задержании высокопоставленного чиновника. Еще утром Шалмуев находился в областной клинической больнице в реанимации. Туда он попал после ночных обысков в своем доме 2 апреля. В коридорах суда дежурили медики, возле здания стояла машина скорой помощи. В заседании суда был объявлен перерыв: Шалмуев страдает сахарным диабетом, и медики измеряли уровень сахара в крови.

Защита сочла арест слишком жесткой мерой и просила учесть, что у Шалмуева есть несовершеннолетние дети. Эти доводы не стали для суда решающими. "Представленные суду материалы подтверждают обоснованность и законность возбуждения уголовного дела и дают основание полагать, что подозреваемый, оставаясь на свободе, может воспрепятствовать расследованию уголовного дела в виде сокрытия и уничтожения доказательств, давления на участников судебного производства с подключением административного ресурса и силовых структур", - цитирует председательствующего «Великий Новгород.ру».

Шалмуев подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159, п.«в» ч.2 ст.179, ч.1 ст.286 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, отказ от совершения сделки под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, превышение должностных полномочий).

Накануне
суд дал санкцию на арест еще шестерых фигурантов этого уголовного дела.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.04.2013 18:44

К концу 2014 года власти Москвы намерены в 9 раз увеличить собираемость налога на доходы физлиц от сдачи квартир в аренду. Об этом в интервью телеканалу "Москва 24" заявил заместитель мэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. По его словам, в 2011 году москвичи-арендодатели заплатили в городской бюджет порядка 120 млн рублей, в 2012 году эта сумма увеличилась почти в 5 раз. Вице-мэр подчеркнул, что планка в 5 млрд рублей в год, которая постоянно называется чиновниками как размер упущенных доходов города от рынка "серой" аренды, - это лишь ориентир по собираемости. По мнению Шаронова, к такому показателю по налоговым сборам Москва должна прийти в 2013-2014 годах. При этом заммэра отказался называть максимальный оценочный уровень потерь города от аренды квартир, "чтобы не шокировать людей".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЖК МОСКВА