В Сыктывкаре появится новый жилой микрорайон на 230 тыс. кв.м


28.03.2013 17:04

В столице Коми в течение десяти лет на площади почти в 46 га построят более 230 тыс. квадратных метров жилья, в том числе и жилье экономкласса. Как сообщает ООО «Фонд жилищного строительства г.Сыктывкара» (заказчик-застройщик строительства), микрорайон, получивший название «Югыд чой» («Светлая горка»), станет полностью автономным, со всей необходимой социально-бытовой инфраструктурой. Начало строительства намечено на конец 2013 - начало 2014 года. Право аренды на землю застройщик получил в апреле прошлого года в результате аукциона, проведенного федеральным Фондом содействия развитию жилищного строительства. В феврале 2013 года проект планировки жилого микрорайона «Югыд чой» был представлен в столичной мэрии и на днях был утвержден постановлением главы администрации Сыктывкара. «Югыд чой» запроектирован лучевой застройкой, которая каскадом спустится от дороги (Октябрьского проспекта) к реке и будет представлена 72-домами разной этажности – от 5 до 18 этажей. Кроме жилой застройки, параллельно будут возводиться два детских сада и школа, а также объекты социально–культурного и бытового назначения, что позволит обеспечить свыше 8 тыс. будущих жителей необходимыми объектами обслуживания.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: СЫКТЫВКАР



28.03.2013 16:45

В четверг правоохранительными органами был задержан 31-летний врач-психиатр-нарколог петербургского ООО «Медицинский центр» Дмитрий Дмитриев. Он проходит соучастником по уголовному делу, возбужденному по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Как сообщает Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, ранее в рамках этого уголовного дела были помещены под стражу Екатерина Степанова, Денис Булиткин и Максим Голиков. Из материалов дела следует, что обвиняемые мошенническим путем приобретали право на жилплощадь социально незащищенных слоев населения, после чего продавали ее. В рамках дела выявлено пять таких эпизодов. Доктор Дмитриев, по версии следствия, используя доверительные отношения с жительницей Санкт-Петербурга, получил от нее два чистых листа с подписями, после чего был составлен подложный договор купли-продажи квартиры потерпевшей. В результате злоумышленники получили право распоряжаться ее имуществом. Кроме того, Дмитриев подозревается в приобретении мошенническим путем квартиры еще одного петербуржца.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.03.2013 16:29

Банк ВТБ24 обнародовал результаты своего исследования о том, как влияет на поведение потребителей получение жилищного кредита. У 63% заемщиков ВТБ24 в течение года с момента оформления ипотеки увеличился доход, у двух третей из них рост дохода был сопряжен с повышением зарплаты или переводом на более высокую должность. Еще в 10% случаев произошло повышение доходов у одного из супругов. В 20% семей один из супругов сменил место работы, а 4% заемщиков смогли улучшить свое материальное положение за счет подработок. При этом у большинства опрошенных после оформления ипотеки размер трат сохранился (58%), а у некоторых даже увеличился (8%). Вполне логично, что части заемщиков пришлось снизить свои траты (32%). Также, согласно результатам исследования, изменение семейного положения заемщиков после оформления ипотеки происходит несколько реже, чем у других клиентов. Но и эти изменения скорее в положительную сторону. Так, в брак после оформления ипотечного кредита вступили 12% респондентов, а развелось 5% заемщиков. У каждой пятой семейной пары, оформившей ипотеку в ВТБ24, за последние три года родился ребенок, еще 4% ожидают прибавления в ближайшие месяцы. Примечательно, что специально планировали рождение ребенка сразу после получения ипотеки около 24% семей. Чаще всего ипотеку берут мужчины — в среднем 56% представителей сильного пола оформили ипотечный кредит в 2010–2011 годах. Преимущественно ипотека актуальна для регионов — 80% кредитов оформлены вне Москвы и Московской области. Средний возраст ипотечного заемщика, как правило, 30–39 лет (60% опрошенных), его доход — до 40 тыс. рублей (59%). "Ипотека — самый романтичный из банковских бизнесов, потому что мы помогаем людям осуществлять их мечты о хорошем жилье и тем самым улучшить качество жизни — например, создать семью, завести детей, и результаты исследования еще раз это показывают", - заметил старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо