Подведены итоги VIII конкурса «Лучший прораб»


20.12.2007 15:40

Завершился конкурс «Лучший прораб–2007». В этом году в нем приняли участие 11 строительных компаний. Лауреатом премии по Санкт-Петербургу стал С. Ивашкевич, прораб строительной компании «Евромонолит» (оцениваемый объект расположен на ул. Жуковского, 27). В Ленинградской области лучшим прорабом признан Д. Надеждин, прораб компании «АСЭРП» (объект находится в Кингисеппе, на ул. Жукова).

Также организаторами конкурса были определены победители в различных номинациях.

Приз «За образцовую организацию строительной площадки» получил прораб А. Малютин (ЗАО «Строительно-монтажное управление №2»).

«За добросовестность, открытость и честность» награждена прораб М. Доброхотова (ЗАО «Фирма Петростройтрест – Монолит»).

Премия «За высокое качество строительно-монтажных работ» досталась прорабу М. Кузнецову (ООО «Строительная компания «М-Индустрия»).

Призом «Победы» (от учредителя конкурса «Лучший прораб») награжден прораб Х. Маргушев (ЗАО «Стройстар»).

Приз Санкт-Петербургского Регионального центра по ценообразованию в строительстве получил прораб А. Калягин (ЗАО «Строительно-монтажное управление №1»).

Вице-губернатор Санкт-Петербурга А. Вахмистров, вручая почетные грамоты участникам, отметил, что конкурс «Лучший прораб» является одним из самых значимых для города. Он не только выявляет специалистов строительной отрасли и лучшие, с точки зрения организации работ, объекты, но и вскрывает недостатки, недоработки, дает рекомендации по улучшению качества строительных работ и устранению нарушений.

По словам директора Санкт-Петербургского отделения ООФ Центр качества строительства А. Летчфорда, конкурс 2007 г. продемонстрировал тенденцию стремительного роста строительства в Ленинградской области. В этом году комиссия оценивала четыре строительных объекта, территориально расположенных за городом, а не один, как в прошлом. «Кроме того, потрясает масштабность некоторых проектов, начинают появляться примеры комплексной застройки территорий, со своей инфраструктурой», - отметил он.




20.12.2007 15:28

Политика вывода производства из центра Петербурга не решит в одночасье проблемы сохранности наследия промышленной архитектуры. Отвечая на вопрос корреспондента АСН-инфо, заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры А. Комлев, сказал, что в отношении использования памятников промышленной архитектуры городу часто приходится идти на компромисс с инвестором.

В качестве примера чиновник привел ситуацию с застройкой Выборгской набережной, на которой в последние годы было построено множество автосалонов. «Сейчас растет интерес к строительству в этом районе жилья, и сохранить старинные цеховые здания будет очень проблематично», - сказал А.Комлев, пояснив, что слишком большие обременения загонят ситуацию в тупик. Дополнительные сложности возникают в связи с переменой собственников предприятий.

«У нас, в отличие от Германии, где промышленную архитектуру очень любят и такие здания используют подо что угодно, еще недостаточно опыта, для того, чтобы оптимальным образом решить проблему сохранности этих памятников. При этом надо иметь в виду, что часто не все здание завода может иметь историческую и культурную ценность. На территории завода могут располагаться и современные, и совершенно неинтересные с архитектурной точки зрения административные корпуса», - подчеркнул зампред КГИОПа.




20.12.2007 15:22

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга за 11 месяцев 2007 года провела 3409 проверок качества строительства, по итогам которых было наложено более 450 штрафов за нарушения в области строительства, сообщает пресс-служба организации.

Всего за 11 месяцев  специалисты управления госстройнадзора Службы выдали 1821 предписание об устранении различных нарушений, в том числе 293 предписания о приостановлении строительно-монтажных работ, рассмотрели 900 жалоб.

За совершение правонарушений на строительные компании было наложено 464 штрафа: 148 за строительство без разрешения, 257 за нарушения в ходе строительно-монтажных работ, 47 за эксплуатацию построенного объекта без разрешения, 4 за начало строительства без оповещения надзорного органа, 4 за нарушение правил подготовки и проведения строительных работ.

На 1 декабря 2007 г. специалисты отдела выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию Службы с начала года оформили 287 разрешений на строительство и 128 ордеров на временное изменение благоустройства (подготовительные работы), 496 заключений о соответствии объекта установленным требованиям, 495 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.

За 11 месяцев 2007 г. Служба выдала 1180 положительных и 242 отрицательных заключений государственной экспертизы. В процессе экспертизы документации с бюджетным финансированием специалисты Службы путем сопоставления проектов с действующими строительными нормами и правилами смогли сократить заявленную сметную стоимость данных проектов. Не секрет, что застройщики пытаются искусственно завысить цену объекта строительства. Таким образом, Служба сэкономила для бюджета Санкт-Петербурга более 9 млрд. рублей, для федерального бюджета – более 400 млн. рублей.