Власти Ленобласти будут строить МФЦ с привлечением инвесторов
К 2015 году в Ленинградской области будут открыты 23 многофункциональных центра (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг, которые будут работать по принципу «одного окна», сообщает пресс-служба администрации региона. Как отметил в рамках видеоконференции с участием руководителей муниципальных районов области заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Денис Орлов, планируется, что в 2013 году в регионе начнут работу 5 МФЦ, в 2014 году – 9, в 2015 году – еще 9 центров. Сейчас в области действует лишь один МФЦ – во Всеволожске, который оказывает 16 муниципальных услуг в сферах земельно-имущественных отношений и градостроительной деятельности. Однако, как отметил Денис Орлов, единственный МФЦ не отвечает всем необходимым требованиям: в спектр предоставляемых услуг необходимо включить регистрацию имущества и социальную защиту населения. Кроме того, необходимо провести реконструкцию помещения центра. Концепция создания МФЦ предусматривает участие в их строительстве инвесторов. Сегодня уже определена схема партнерства государства и бизнеса, комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности подготовлена форма соглашения о сотрудничестве.
В 2012 году страховая компания «Альянс» в Санкт-Петербурге выплатила физическим лицам, застраховавшим квартиры и загородные дома, 3,835 млн рублей, сообщает пресс-служба Северо-Западной дирекции «Альянса». Львиная доля из общего числа страховых событий, как и в предыдущем году, пришлась на заливы жилых помещений (75% от всех обращений). На втором месте рейтинга по количеству обращений оказались пожары (12%), далее следуют противоправные действия третьих лиц и кражи (по 5%). Начальник отдела урегулирования убытков по личному и имущественному страхованию Северо-Западной дирекции СК «Альянс» Вадим Гимбут говорит, что высокая доля заливов в страховых случаях объясняется изношенностью систем водоснабжения во многих жилых домах северной столицы. При этом по масштабу нанесенного ущерба лидировали пожары. На этот риск пришлась наибольшая доля страховых выплат – 75% (2,7 млн рублей). Ущерб, причиненный в результате возгорания, традиционно самый значительный. Так, средняя выплата по риску «пожар» в СК «Альянс» в Санкт-Петербурге в 2012 году составила 554 тыс. рублей. Заливы происходят чаще, но они менее разрушительны – средняя выплата по этому риску составила за прошлый год 67 тыс. рублей. Самая крупная выплата была произведена в июле. В поселке Павлово Кировского района Ленинградской области загорелся строящийся двухэтажный жилой дом. Оба этажа были существенно повреждены. Сумма страховой выплаты составила 2,3 млн рублей.
Аналитики компании London Real Invest констатируют, что около 90% торговых центров Петербурга обеспечены паркингами. 68% ТЦ имеют наземный паркинг, около 9% - подземный и в 13% проектов наземный и подземный варианты комбинируются. В исследовании London Real Invest сообщается, что тип паркинга определяется месторасположением торгового центра и тем, является ли он объектом нового строительства или же объектом реконструкции. Так, в районе КАД и на окраинах города при больших современных торговых центрах создаются крупные наземные парковки. Это, например, торговые комплексы «Мега», «Гранд Каньон», «Гулливер», «Северный молл». Для проектов, располагающихся в центре города, наоборот, характерно строительство подземного паркинга. Это обусловлено высокой стоимостью земли. Реконструируемые проекты в центральной части города нередко испытывают дефицит парковочных мест, а иногда парковка при таких объектах и вовсе отсутствует. Среднее количество машино-мест на 100 кв. м. торговой площади в торговых центрах Петербурга составляет от 1,8 для объектов микрорайонного масштаба до 4,6 машино-мест для крупных торговых центров. Все строительные и продуктовые сетевые гипермаркеты в Петербурге обеспечены паркингом. Среднее количество машино-мест на 100 кв. м торговых залов составляет 7-8 шт. В большинстве торговых комплексов парковка для посетителей бесплатная, но может быть ограничена по времени (до 2-3 часов). Платная парковка предусмотрена в нескольких объектах нового строительства в центральной части города. Стоимость парковки варьируется от 33 до 100 рублей в час.