Эксперты: Квартиры-студии стоят на 30% дешевле, продаются на 50% быстрее


15.02.2013 12:23

Квартиры-студии – это самый ходовой товар на рынке благодаря более низкой стоимости предложения. Как показало исследование компании "НДВ-Недвижимость", разница в стоимости между студиями и стандартными однокомнатными квартирами может составлять 30%. Студии – это квартиры минимальной площади, где в одно пространство объединены кухня и жилая зона. Сейчас это модный и популярный формат на рынке недвижимости, в основном за счет низкой цены такой недвижимости. В среднем, студии дешевле обычных "однушек" на 30%. Соответственно, и продаются такие квартиры стремительно. Как показывает статистика департамента новостроек "НДВ-Недвижимость", студии находят своего покупателя на 50% быстрее, чем "однушки".

Заместитель генерального директора компании "НДВ-Недвижимость" по продажам Яна Сосорева говорит: "Одной из новостроек с таким форматом недвижимости является масштабный микрорайон "Новокосино-2". За январь было продано свыше 200 студий. Иными словами, только выйдя в продажу, подобные квартиры раскупаются практически сразу. Студии обладают максимальной ликвидностью. Поэтому, несмотря на минимальную стоимость предложения (что достигается за счет уменьшения площадей), цена квадратного метра студий является самой высокой".

Благодаря своей дешевизне и, соответственно, небольшому входному порогу, квартиры-студии весьма популярны среди инвесторов. Их доля, в зависимости от проекта, может доходить до 65%, в то время как "однушки" в целях инвестиций приобретают порядка 35% покупателей.

Для себя, как правило, студии приобретают молодые семьи, одинокие люди, представители творческой интеллигенции, бизнесмены из регионов, а также пенсионеры, которым такие квартиры позволяют сократить коммунальные платежи и облегчить процесс уборки.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.02.2013 11:52

Совет по сохранению культурного наследия принял решение обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой разработать трехлетнюю целевую программу по "спасению" деревянных памятников архитектуры и истории, расположенных в пригородах Петербурга. Члены ВООПИиК и сотрудники КГИОПа, участники профильной рабочей группы, представили на совете результаты мониторинга состояния памятников деревянной архитектуры Петербурга и пригородов. Состояние зданий оказалось плачевным. Только за последние два года в Павловске исчезло 4 деревянных памятника, в Пушкине - 7, среди которых были постройки XVIII века. При этом учет исторических дач и зданий, не признанных вновь выявленными объектами не ведется.

Особенно острая ситуация с исчезновением объектов культурного наследия - в Ломоносовском, Петродворцовом районах и Сестрорецке, доложили участники рабочей группы по изучению состояния памятников деревянной архитектуры Петербурга и пригородов.

В результате, совет постановил направить обращение к губернатору с просьбой о срочной разработке целевой программы с целью определения технического состояния всех объектов с охранными обязательствами и проведения противоаварийных работ. Кроме того, совет предложил разработать систему льгот для приобретателей и арендаторов таких домов-памятников при условии реставрации зданий и систему жестких санкций в отношении лиц, нанесших ущерб деревянным постройкам.

Еще одно предложение прозвучало от главы архитектурной мастерской "Студия 44" Никиты Явейна. Необходимо срочно провести фотограмметрию всех сохранившихся зданий для возможности воссоздания памятников в случае их утери. И что особенно важно - изменить правила согласования реставрационных проектов таких домов с надзорными органами.

"Вся система российского законодательства настроена на то, что "бараки" должны быть снесены, и деревянные памятники архитектуры автоматически причисляются к этим "баракам", - заявил господин Явейн.

Также участники совета предложили инициировать внутреннюю проверку КГИОПа для расследования тех случаев, когда объекты исторического наследия лишались своего охранного статуса.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо, Антонина Асанова



15.02.2013 11:45

Кирпичный жилой комплекс комфорт-класса "Панорама", который ЗАО "Строительный трест" возводит на пересечении Кондратьевского проспекта и проспекта Маршала Блюхера в Калининском районе Петербурга, включен в список аккредитованных объектов Северо-Западного банка Сбербанка РФ. Ипотека на квартиры в комплексе стала доступна при первоначальном взносе от 10-15%. Минимальная процентная ставка по кредиту Сбербанка может составлять от 14% на период строительства дома и 13% после ввода объекта в эксплуатацию и получения права собственности на недвижимость. Срок кредитования – до 30 лет. Первоначальный взнос за квартиру должен составлять минимум 15% для всех категорий покупателей или 10% – для участников специальных программ банка "Молодая семья" и "Ипотека плюс материнский капитал".

Ипотека на покупку жилья  в ЖК "Панорама" также доступна в банках ВТБ24, "Санкт-Петербург", Газпромбанк по ставкам от 11% годовых в рублях.

Жилой комплекс "Панорама" будет введен в эксплуатацию во II квартале 2014 года. На сегодняшний день, на двух секциях комплекса уже начата кирпичная кладка 15-го этажа, еще на трех секциях закончен 11-й этаж. Всего в доме разместится 527 одно-, двух- и трехкомнатных квартир разнообразных метражей и планировок. Рядом с жилым комплексом "Панорама" строится многоуровневый паркинг. На придомовой территории будут созданы детская игровая площадка, а также спортивную площадку и зону отдыха, высажены газоны и декоративные деревья и кустарники.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо