Совет по сохранению культурного наследия предлагает разработать программу спасения деревянных памятников архитектуры


15.02.2013 11:52

Совет по сохранению культурного наследия принял решение обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой разработать трехлетнюю целевую программу по "спасению" деревянных памятников архитектуры и истории, расположенных в пригородах Петербурга. Члены ВООПИиК и сотрудники КГИОПа, участники профильной рабочей группы, представили на совете результаты мониторинга состояния памятников деревянной архитектуры Петербурга и пригородов. Состояние зданий оказалось плачевным. Только за последние два года в Павловске исчезло 4 деревянных памятника, в Пушкине - 7, среди которых были постройки XVIII века. При этом учет исторических дач и зданий, не признанных вновь выявленными объектами не ведется.

Особенно острая ситуация с исчезновением объектов культурного наследия - в Ломоносовском, Петродворцовом районах и Сестрорецке, доложили участники рабочей группы по изучению состояния памятников деревянной архитектуры Петербурга и пригородов.

В результате, совет постановил направить обращение к губернатору с просьбой о срочной разработке целевой программы с целью определения технического состояния всех объектов с охранными обязательствами и проведения противоаварийных работ. Кроме того, совет предложил разработать систему льгот для приобретателей и арендаторов таких домов-памятников при условии реставрации зданий и систему жестких санкций в отношении лиц, нанесших ущерб деревянным постройкам.

Еще одно предложение прозвучало от главы архитектурной мастерской "Студия 44" Никиты Явейна. Необходимо срочно провести фотограмметрию всех сохранившихся зданий для возможности воссоздания памятников в случае их утери. И что особенно важно - изменить правила согласования реставрационных проектов таких домов с надзорными органами.

"Вся система российского законодательства настроена на то, что "бараки" должны быть снесены, и деревянные памятники архитектуры автоматически причисляются к этим "баракам", - заявил господин Явейн.

Также участники совета предложили инициировать внутреннюю проверку КГИОПа для расследования тех случаев, когда объекты исторического наследия лишались своего охранного статуса.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо, Антонина Асанова



15.02.2013 11:45

Кирпичный жилой комплекс комфорт-класса "Панорама", который ЗАО "Строительный трест" возводит на пересечении Кондратьевского проспекта и проспекта Маршала Блюхера в Калининском районе Петербурга, включен в список аккредитованных объектов Северо-Западного банка Сбербанка РФ. Ипотека на квартиры в комплексе стала доступна при первоначальном взносе от 10-15%. Минимальная процентная ставка по кредиту Сбербанка может составлять от 14% на период строительства дома и 13% после ввода объекта в эксплуатацию и получения права собственности на недвижимость. Срок кредитования – до 30 лет. Первоначальный взнос за квартиру должен составлять минимум 15% для всех категорий покупателей или 10% – для участников специальных программ банка "Молодая семья" и "Ипотека плюс материнский капитал".

Ипотека на покупку жилья  в ЖК "Панорама" также доступна в банках ВТБ24, "Санкт-Петербург", Газпромбанк по ставкам от 11% годовых в рублях.

Жилой комплекс "Панорама" будет введен в эксплуатацию во II квартале 2014 года. На сегодняшний день, на двух секциях комплекса уже начата кирпичная кладка 15-го этажа, еще на трех секциях закончен 11-й этаж. Всего в доме разместится 527 одно-, двух- и трехкомнатных квартир разнообразных метражей и планировок. Рядом с жилым комплексом "Панорама" строится многоуровневый паркинг. На придомовой территории будут созданы детская игровая площадка, а также спортивную площадку и зону отдыха, высажены газоны и декоративные деревья и кустарники.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.02.2013 11:35

После ремонта заработает офис ВТБ24 на Невском проспекте, 59. Остальные 4-5 помещений площадью 300-500 кв. м банк намерен выкупить или арендовать, рассказал вице-президент, управляющий петербургским филиалом банка Михаил Иоффе. Прежде всего, банк рассчитывает открыть отделение на севере города. ВТБ24 рассматривает варианты у метро или на первой линии очень оживленных проспектов, уточнил Михаил Иоффе. Также мини-офис появится в Кронштадте.

Вместе с тем, из-за поглощения ВТБ24 "ТрансКредитБанка" (ТКБ), которое завершится 1 ноября 2013 года, некоторые офисы ТКБ будут закрыты. И в частности, - отделение на Невском пр., 1/4. Всего в Петербурге находится 6 офисов ТКБ.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо, Антонина Асанова
МЕТКИ: БАНК ВТБ