В Петродворце открыт Центр социальной и профессиональной реабилитации


12.12.2007 17:13

Сегодня в Петродворце состоялось открытие Центра социальной и профессиональной реабилитации Дома-интерната № 1. В церемонии, посвященной этому событию, приняла участие губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко. «Об этом центре воспитанники интерната, педагоги и воспитатели, мечтали давно, – сказала губернатор. – И вот эта мечта сбылась. Центр стал для детей настоящим домом», сообщает пресс-служба городской администрации.

Долгих 15 лет этот объект был долгостроем. Строительство Центра социальной и профессиональной реабилитации Дома-интерната № 1» началось в 2003 г. в соответствии с Законом Санкт-Петербурга «О целевой медико-социальной программе Санкт-Петербурга «Дети-инвалиды» на 2001-2003 гг. Проектно-сметная документация была выполнена организацией ОАО «ЛенНИИПроект», М-1. До конца 2004 г. были завершены работы по нулевому циклу. Но объект не был включён в план мероприятий по поддержке детей-инвалидов на 2004–2006 гг., и строительство было заморожено на неопределённый срок.

После посещения детского дома-интерната № 1 губернатором Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко в июле 2005 г . на выездном заседании администрации было принято решение о включении данного объекта в Адресную программу капитальных вложений по объектам городского хозяйства на 2006–2007 годы. Общая стоимость строительства составила 550 млн. рублей.

Центр социальной и профессиональной реабилитации – это трехэтажное кирпичное здание, расположенное в 60 м от детского дома-интерната, включающее в себя: жилой блок гостиничного типа на 100 проживающих, производственный блок на 100 защищенных рабочих мест, культурно-оздоровительный блок с киноконцертным и спортивным залами, столовой, кабинетами психологической разгрузки, медицинской частью. На территории центра имеется учебно-опытная зона (теплицы с круглогодичным отоплением, парники, участки открытого грунта); спортплощадки и зоны отдыха.

В центре созданы все условия для медицинской, социальной, психолого-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями.

Губернатор поблагодарила проектировщиков, строителей – компанию «Монолитстрой», Комитет по труду и социальной защите населения, администрацию Петродворцового района, всех участников этого проекта за хорошо выполненную работу, за то, что они с высокой ответственностью, с душой отнеслись к порученному делу.




12.12.2007 17:01

Председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Правительства Ленинградской области Михаил Дедов назвал планы строительства коттеджного поселка на берегу озера Вероярви в пос. Токсово Всеволожского района незаконными.
Земельный участок площадью 11,9 га был предоставлен в аренду сроком на 5 лет ООО «Хонка-парк» в 2005 г. распоряжением Администрацией Всеволожского района Ленинградской области. 19 октября 2007 г. строительная компания провела общественные слушания. В итоге 288 жителей пос. Токсово единогласно проголосовали против строительства.
По результатам внеплановой проверки, проведенной специалистами Государственной инспекции по охране природных ресурсов, были изъяты документы, свидетельствующие о вероятных нарушениях федерального и регионального земельных законодательств. Так, в договоре аренды не были учтены требования главного архитектора Всеволожского района Э. К. Акапяна, а также главы администрации пос. Токсово В. А. Пахомова, нет сведений о предварительном согласовании мест размещения объекта, прочие согласования проводились задним числом в 2006 г. И, кроме того, участок был передан ООО «Хонка-парк» без проведения торгов.
По словам М. Дедова, вопрос решится в административном порядке. «Поскольку договор не был зарегистрирован, он ничтожен с юридической точки зрения. Конечно, я не могу дать стопроцентной гарантии, что строительства не будет, но мы проинформируем регистрирующие органы о своей позиции, дабы он не был зарегистрирован. Нужно разбираться и с администраторами, которые готовили документы, положенными в основу распоряжения о предоставлении участка», - сказал глава Комитета по природным ресурсам. При этом чиновник не исключил, что компании может быть предложена компенсация затрат.
Строительные работы на участке еще не начинались. Однако в прессе успела появиться волна протестных публикаций. Озеро Вероярви традиционно считается излюбленным местом отдыха жителей Ленинградской области и Петербурга. «Там цветут розовые лилии, которых нет на других озерах», - сказал М.Дедов. Муниципальное образование пос. Токсово планирует зарезервировать участок для создания рекреационной зоны отдыха. Но пока что работы по районированию территории МО с разбивкой на тематические зоны не закончены.




12.12.2007 16:08

Депутаты Мосгордумы одобрили в первом чтении законопроект Градостроительного кодекса, который предполагает ограничение «точечной застройки» в столице, сообщает РИА Новости.

«Согласно проекту кодекса, в застроенных сложившихся территориях возможно размещение только объектов социальной инфраструктуры шаговой доступности и дополнительное строительство жилья по городским целевым программам для очередников и нуждающихся», - сказал автор законопроекта, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

По его словам, проект Градостроительного кодекса направлен на то, чтобы интегрировать все градостроительное законодательство за 10 лет и привести его в соответствие с федеральными законами.

Проект учитывает особенности градостроительной деятельности на охраняемых территориях, в зонах охраны объектов культурного наследия и исторической застройки. Законопроект содержит статьи о нормативах градостроительного проектирования, об информировании горожан о градостроительной деятельности, о выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, а также о самовольном строительстве в Москве.