Строительство коттеджного поселка на берегу озера Вероярви – незаконно


12.12.2007 17:01

Председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Правительства Ленинградской области Михаил Дедов назвал планы строительства коттеджного поселка на берегу озера Вероярви в пос. Токсово Всеволожского района незаконными.
Земельный участок площадью 11,9 га был предоставлен в аренду сроком на 5 лет ООО «Хонка-парк» в 2005 г. распоряжением Администрацией Всеволожского района Ленинградской области. 19 октября 2007 г. строительная компания провела общественные слушания. В итоге 288 жителей пос. Токсово единогласно проголосовали против строительства.
По результатам внеплановой проверки, проведенной специалистами Государственной инспекции по охране природных ресурсов, были изъяты документы, свидетельствующие о вероятных нарушениях федерального и регионального земельных законодательств. Так, в договоре аренды не были учтены требования главного архитектора Всеволожского района Э. К. Акапяна, а также главы администрации пос. Токсово В. А. Пахомова, нет сведений о предварительном согласовании мест размещения объекта, прочие согласования проводились задним числом в 2006 г. И, кроме того, участок был передан ООО «Хонка-парк» без проведения торгов.
По словам М. Дедова, вопрос решится в административном порядке. «Поскольку договор не был зарегистрирован, он ничтожен с юридической точки зрения. Конечно, я не могу дать стопроцентной гарантии, что строительства не будет, но мы проинформируем регистрирующие органы о своей позиции, дабы он не был зарегистрирован. Нужно разбираться и с администраторами, которые готовили документы, положенными в основу распоряжения о предоставлении участка», - сказал глава Комитета по природным ресурсам. При этом чиновник не исключил, что компании может быть предложена компенсация затрат.
Строительные работы на участке еще не начинались. Однако в прессе успела появиться волна протестных публикаций. Озеро Вероярви традиционно считается излюбленным местом отдыха жителей Ленинградской области и Петербурга. «Там цветут розовые лилии, которых нет на других озерах», - сказал М.Дедов. Муниципальное образование пос. Токсово планирует зарезервировать участок для создания рекреационной зоны отдыха. Но пока что работы по районированию территории МО с разбивкой на тематические зоны не закончены.




12.12.2007 16:08

Депутаты Мосгордумы одобрили в первом чтении законопроект Градостроительного кодекса, который предполагает ограничение «точечной застройки» в столице, сообщает РИА Новости.

«Согласно проекту кодекса, в застроенных сложившихся территориях возможно размещение только объектов социальной инфраструктуры шаговой доступности и дополнительное строительство жилья по городским целевым программам для очередников и нуждающихся», - сказал автор законопроекта, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

По его словам, проект Градостроительного кодекса направлен на то, чтобы интегрировать все градостроительное законодательство за 10 лет и привести его в соответствие с федеральными законами.

Проект учитывает особенности градостроительной деятельности на охраняемых территориях, в зонах охраны объектов культурного наследия и исторической застройки. Законопроект содержит статьи о нормативах градостроительного проектирования, об информировании горожан о градостроительной деятельности, о выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, а также о самовольном строительстве в Москве.




12.12.2007 16:05

Правительство Санкт-Петербурга утвердило план развития территории квартала 12А Фрунзенского района, ограниченной ул. Бела Куна, ул. Бухарестской, и ул. Турку.

На этом участке рядом с многофункциональным жилым комплексом, стоящим на пересечении ул. Бела Куна и ул. Турку, ведется строительство станции метро «Международная», на пересечении ул. Турку и ул. Бухарестской построен автосервис.

На участке, ограниченном ул. Турку и ул. Бухарестской сформированы и будут выставлены на торги земельные участки под строительство наземного вестибюля станции метрополитена, трасформаторторной и распределительной трансформаторной подстанций, а также многофункционального центра.

Площадь земельного участка, отведенного под строительство многофункционального центра – 17.123 кв. м., максимальная высота центра – 110 м. В ходе строительства I первой очереди планируется создание многоуровневой отдельно стоящей автостоянки на 780 машиномест. II очередь подразумевает строительство многофункционального комплекса в составе подземной автостоянки на 550 машиномест, торгового центра, объектов общественного питания, кинотеатров, офисов, конференц-залов и залов для совещаний.