Минтранс ждет от правительства Петербурга обоснований для выделения средств на аэроэкспресс


12.02.2013 17:07

Минтранс России ждет от правительства Санкт-Петербурга и РЖД обоснований для выделения дополнительных средств из госбюджета на реализацию проекта по созданию интермодального сообщения между аэропортом Пулково и городом, сообщили агентству "Прайм" в пресс-службе Минтранса. "Что касается реализации проекта создания системы интермодального сообщения между аэропортом Пулково и Балтийским вокзалом, Минтрансом России предложено правительству Санкт-Петербурга совместно с ОАО "РЖД" представить обоснование выделения дополнительных средств из федерального бюджета на реализацию этого проекта и готовности реализовать этот проект в сроки, отведенные для подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года", - сообщили в министерстве во вторник.

Как сообщил сегодня, 12 февраля, журналистам Сергей Эмдин, генеральный директор ООО "Воздушные ворота северной столицы", управляющего аэропортом Пулково, на совещании в Минтрансе на прошлой неделе было принято решение, что министерство поддержит реализацию проекта аэроэкспресса. По его словам, речь идет о том, что РЖД должны получить из федерального бюджета дополнительные средства под строительство трассы. Санкт-Петербург в этом случае не будет участвовать в финансировании проекта.

Власти Петербурга, ООО "Воздушные ворота северной столицы" и РЖД обсуждают не первый год необходимость организации транспортного сообщения между городом и новым терминалом "Пулково", ввод которого запланирован на конец 2013 года. Рассматривалось несколько вариантов перевозки пассажиров из аэропорта - достройка линии метрополитена, строительство на основе государственно-частного партнерства ветки легкорельсового трамвая, а также частный проект создания трассы аэроэкспресса. Городские власти не раз высказывались в пользу последнего, однако после нескольких лет переговоров ОАО "РЖД" и его структура ОАО "Аэроэкспресс" заявили, что выступают за реализацию этого проекта только при условии его софинансирования со стороны Петербурга.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



12.02.2013 16:49

В рамках путевых работ на полигоне Октябрьской железной дороги в 2013 году планируется осуществить модернизацию 250 км путей. Кроме того, на 2013 год запланирован капитальный ремонт 230 км путей, средний ремонт 200 км путей, замена 301 стрелочного перевода. Об этом было заявлено сегодня, 12 февраля, на технико-технологическом совете по подведению итогов работы за 2012 год и организации выполнения летне-путевых работ в 2013 году. Открывая совещание, начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов отметил, что технико-технологический совет впервые проводится в рамках новой системы управления, при которой дирекция инфраструктуры находится не под прямым хозяйственным управлением начальника железной дороги. Этим обусловлена необходимость нового подхода к координации действий участников процесса ремонта пути (дирекция по ремонту пути, дирекция тяги, дирекция управления движением) для более эффективного управления ресурсами и достижения максимального синергетического эффекта. В частности, к таким мероприятиям относится рассмотрение проекта "Капитальный ремонт пути" на проектном офисе.

Для повышения эффективности путевых работ реализуются Стратегия планирования капитального ремонта пути, которая позволяет прогнозировать многолетнюю адресную программу ремонта пути исходя из комплексного подхода к назначению и выполнению совместных с ремонтом работ на объектах всей инфраструктуры, и "целевая модель" ремонта пути на основных направлениях Октябрьской железной дороги.

В рамках подготовки к летним путевым работам осуществляется ремонт путевой техники, сборка рельсошпальной решетки, стрелочных переводов, сварка плетей бесстыкового пути, завоз щебня, поставка запасных частей.

Также, согласно решению правления ОАО "РЖД", в 2013 году планируется осуществить переход от сезонных летне-путевых работ к путевым работам круглогодичного характера, сообщила пресс-служба ОЖД - филиала ОАО "РЖД".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



12.02.2013 16:38

Участники Строительного клуба разрабатывают предложения Госдуме, федеральному правительству и администрации Санкт-Петербурга по изменению условий использования компенсационных фондов СРО. Предложение будет подготовлено в течение двух недель. Инициатива предусматривает внесение в Градостроительный кодекс поправок в части использования компенсационных фондов СРО. По подсчетам участников Строительного клуба, это порядка 80 млрд руб. средств российских строительных компаний, которые в настоящее время не могут использоваться ни на какие цели.

Авторы предложения настаивают на необходимости использования этих средств для обеспечения банковской гарантией заявок малых и средних строительных компаний на участие в госторгах. А также на возможности СРО выступать поручителями перед кредиторами своих компаний-членов и кредитовать своих членов за счет средств компенсационных фндов.

По мнению участников Строительного клуба, это позволит поддержать малые и средние строительные и проектные компании, испытывающие сложности с получением кредита и накоплением первоначального капитала. А также мотивирует организации к переходу из "коммерческих" СРО, фактически не обладающих компенсационным фондом, в добросовестные саморегулируемые организации.

В число основателей Строительного клуба входят Алексей Белоусов, координатор Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу, Владимир Гольман, президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний, Никита Явейн, руководитель Архитектурной мастерской "Студия 44" и другие.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо, Антонина Асанова